RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Убийство Эльмара. Версия.

12:48, 08 сентября 2011

Очередная секретная телеграмма американских дипломатов, обнародованная на днях сайтом Викиликс, касается деталей убийства редактора журнала «Монитор» Эльмара Гусейнова, сообщает Contact.az.

Отчет написан послом Энн Дерс по итогам ее встречи 24 января 2006 года с главой МНБ Эльдаром Махмудовым.

Министр сообщил, что исполнителями убийства являются граждане Грузии Таир Хубанов и Теймураз Алиев. Они выслеживали журналиста в течение месяца, следуя за ним из офиса домой,  и телефонные переговоры говорят о том, что слежка продолжалась вплоть до момента убийства. Через полчала после преступления они взяли такси и отправились на автовокзал, а оттуда в Грузию. 

«Мы не можем проводить операции на чужой территории», - сказал Махмудов, объясняя, почему он не арестовывает подозреваемых. Далее он сказал, что в Грузии их уже нет, и Азербайджан объявил розыск в 186 странах.

В дело были вовлечены еще трое граждан Грузии, которые жили в одной квартире с Хубановым и Алиевым. В день убийства они потребовали, чтобы все трое немедленно покинули  квартиру и вернулись в Грузию, так как ожидаются «серьезные проблемы».

«Мы уверены, что Хубанов и Алиев – это преступники», - сказал министр.

Далее министр упомянул признание главы бандитской группировки Гаджи Мамедова о том, что это он организовал убийство Эльмара Гусейнова по заказу экс-министра экономического развития Фархада Алиева.

Министр уверял, что Фархад Алиев был связан с Гаджи Мамедовым и когда-то даже собирался жениться на его племяннице. Еще раньше они торговали нефтью и делали это через чеченцев. 

«Фархад Алиев отрицает это, но наше расследование показывает, что они общались», - сказал Махмудов. При этом он никак не объяснил, при чем тут Таир Хубанов и Теймураз Алиев. 

Глава МНБ утверждал далее, что Фархад Алиев через своего брата предложил Эльмару Гусейнову 400-500 тысяч долларов в обмен на прекращение критических публикаций о нем.

«Наша разведка показала, что журналист отказался от этой суммы, потребовав 2 млн. долларов,  за что и был убит», - цитирует министра Викиликс.

=====

Эта версия в свое время всплывала.

Но я в нее не верю.

Эльмар не был рекетиром!


КОММЕНТАРИИ
avatar
15:52, 19 июня 2018
lg
"Россия - Египет: предматчевый расклад. И обзор последних..."
avatar
15:51, 19 июня 2018
lg
"Россия - Египет: предматчевый расклад. И обзор последних..."
avatar
15:48, 19 июня 2018
artmovs
"Моя версия непризнания НК государством"