RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Талибы не сбивали азербайджанский самолет.

15:12, 05 сентября 2011

Причиной  авиакатастрофы  транспортного самолета ИЛ-76 азербайджанской авиакомпании Silk Way 6 июля в  небе над Афганистаном была ошибка экипажа, а не ракета, выпущенная талибами, как считалось ранее.

Как стало известно агентству Turan, экспертиза бортового самописца показала, что командир судна   взял на себя ответственность за посадку самолета в визуальном режиме, отказавшись от услуг диспетчера аэродрома Баграм под Кабулом. 

В результате ошибки при планировании на посадку самолет с 18 тоннами груза  врезался в  гору и все 9 членов экипажа погибли.  5 из них были гражданами Азербайджана, остальные - Узбекистана. 

Авиакатастрофа произошла  с 6 июля в 00.10 часов по Кабульскому  времени.  В тот же день представитель командования контингента коалиционных сил США и их союзников в Афганистане британский майор Тим Джеймс (Tim James) сообщил, что самолет врезался в гору на высоте около 3,8 тысячи метров. Однако ряд афганских СМИ сообщали, что самолет был сбит талибами.   

Пока не ясно,  почему командир  самолета, опытный пилот Сергей Кузьмин решил  сажать самолет в визуальном режиме на аэродроме со сложным горным  рельефом местности.  Обычно в аэропорту Баграм самолеты на посадку ведет диспетчер. Официального заявления по данному поводу пока не сделано.


КОММЕНТАРИИ
Игорь Сажин
21:38, 25 мая 2018
Игорь Сажин
"Еще раз о неприемлемости принятия нового закона о родных ..."