RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Огонь на поражение.

17:23, 31 августа 2011

Ни армянское общество, ни международное сообщество никогда не узнают правду, скрывающуюся за кровавыми столкновениями с 1 по 2 марта.

Как передает 1news.az, об этом говорится в депеше за 9 апреля 2008 года от имени временного поверенного в делах США в Армении Джозефа Пеннингтона, опубликованной сайтом WikiLeaks.

«Получить детальную информацию о гибели восьми человек в ходе столкновений в ночь с 1 по 2 марта между протестующими и спецслужбами было трудно. Кроме общего числа убитых, официальная информация относительно обстоятельств смертей была скудной. Нехватка полноценной, публичной отчетности способствовало распространению слухов о том, что число смертей было выше и что правительство это скрывает. Согласно одной из версий, власти заранее запланировали убийства, чтобы ввести чрезвычайное положение, подавить оппозицию и дискредитировать ее лидеров. Тот факт, что немногие из семей жертв подвергли публичной огласке детали своих потерь лишь, усилило распространенность данных слухов. Размещение на  YouTube двух  видеоматериалов, где силы безопасности стреляют и совершают наезд на предполагаемых протестующих подлило еще больше масла в огонь. Данный отчет является попыткой предоставить детали относительно смертей на основе совмещение информации из разных источников (официальные, СМИ и группы по защите прав человека)».

Как отмечает сайт WikiLeaks, согласно официальной информации, в ходе столкновений с 1 по 2 марта в центре столицы были убиты восемь человек. Один из них, был сотрудником полиции, остальные семеро – гражданскими лицами. В информации, предоставленной посольству офисом Генерального прокурора Армении, говорится, что шестеро из восьми погибли от огнестрельных ранений. Данная информация противоречит той, которая была предоставлена официальными лицами общественности, согласно которой, лишь четверо погибли от огнестрельного ранения. Информация о восьми смертях, предоставленная посольству офисом Генерального прокурора, составляла четверть страницы, где были отмечены имя, год рождения, адрес и характер повреждений. «Характер повреждений» был интерпретирован как причина смерти.

(Заметка: В попытке получить больше деталей относительно смертей, кроме официального публичного сообщения, распространенного сразу после столкновений, посольство запросило информацию посредством дипломатической ноты 5 марта. Ответ был получен лишь 24 марта, в котором содержалась информация от офиса Генерального прокурора, датируемая 10-ым марта. Дополнительные запросы о предоставлении информации были проблематичны, так как офис Генерального прокурора настаивает на том, чтобы запросы делались посредством дополнительных дипломатических нот, а это условие препятствует своевременному получению текущей информации.)

Как указывает WikiLeaks, согласно публикациям независимых и оппозиционных СМИ (в основном печатных и Интернет), трое из восьми жертв случайно оказались на месте событий, и не являлись протестующими, а просто прохожими, которые оказались в неподходящем месте в неподходящее время. Согласно аналогичным сообщениям, все 8 жертв скончались от огнестрельных ранений (7 - от выстрелов, 1 - шрапнели, первоисточником, которого могли быть либо огнестрельное оружие, либо граната).

«Публикация информации, предоставленной руководством страны являлась одним из ограничений, установленных чрезвычайным положением, введенным президентом Кочаряном ночью 1 марта. В связи с запретом, слухи начали распространяться еще до того, как столкновения завершились 2-го марта. К числу слухов относятся: более высокое число погибших (от 20 до 50); смерть 12-летнего мальчика от рук сотрудников сил безопасности на площади Свободы рано утром 1 марта; государство скрывает высокое число погибших, включая, утверждения, что семей жертв заставили молчать или подкупили власти, чтобы они фальсифицировали даты и причины смерти. (Заметка: 3 апреля, отец 12-летней девочки публично опроверг слухи о том, что его дочь была убита. Она жива и здорова.) Одним из самых слухов, что власти заранее запланировали смерти с целью оправдания чрезвычайного положения, подавления оппозиции, не волнуясь по поводу правомерности, а также дискредитации руководства во главе Левона Тер-Петросяна. Согласно данному слуху, для убийства протестующих были осуществлены скрытыми снайперами, а смерти оправдали действия властей по части введения чрезвычайного положения во избежание дальнейших потерь.

Возмущение в связи с жестокой тактикой властей было отражено в видеоматериалах, выложенных анонимно на сайт YouTube. В первом видеоролике, выложенном 7 марта, были запечатлены кадры, где спецназ стреляет в направлении предполагаемых протестующих, что противоречило изначальным утверждениям Генерального прокурора Армении Агвана Овсепяна о том, что полиция не применяла оружия против протестующих. Овсепян сразу выступил с опровержением, сказав, что видео является фабрикацией и обратился в офис ООН в Ереване с просьбой провести экспертизу и проверить его подлинность.

Совсем недавно, 1 апреля, на YouTube появился второй тревожный видеоматериал, где немаркированное транспортное средство службы безопасности осуществляет чудовищный наезд на очевидного протестующего на высокой скорости. Сложно представить как жертва смогла выжить, однако офис Генерального прокурора вновь опроверг подлинность данного материала, утверждая, что в больницы Еревана не поступал подобный труп в ночь столкновений. Ни одна из травм, полученных 8 жертвами, как сообщается, не подходит к травме, которую мог получить человек в подобном случае.

Другим яблоком раздора, которое в основном выражали оппозиционеры, и их сторонники была очевидная нехватка чуткости у властей в скорби по 8 убитым в ходе столкновений с 1 по 2 марта. Оппозиционные СМИ обратились к посещению президента Кочаряна похорон капитана полиции и возмущались, почему же он не поступил аналогичным образом в вопросе остальных 7 жертв. Некоторые из оппозиционного лагеря призвали к общественному дню скорби, который так и не состоялся.  Как ранее сообщалось, жены арестованных оппозиционеров попытались возложить цветы в память жертв на площади Свободы в день отмены чрезвычайного положения (21 марта), однако полиция воспрепятствовала их входу на площадь. Некоторые оппозиционеры, которые участвовали в молчаливом протесте позже тем вечером держали в руках свечи в память жертв.

Несмотря на распространившиеся в Ереване и регионах слухи и возмущение, до сих пор нет конкретных доказательств того, что были дополнительные жертвы. Кроме того, всего несколько СМИ сообщили о деталях смерти или самих жертвах. Ни одна семья жертв не выступила публично с антиправительственными заявлениями. Всего лишь несколько семей выступили с публичными заявлениями. Несмотря на это, слухи продолжают распространятся, что на семьи жертв было оказано давление, или же их подкупили, чтобы они молчали.

32-летний капитан полиции Гамлет Тадевосян был единственной жертвой со стороны правоохранительных органов. Согласно информации, предоставленной, офисом Генерального прокурора, он погиб от полученных ранений в области живота от шрапнели. Согласно официальным сообщениям, он погиб, закрывая своим телом ручною гранату, брошенную протестующим.

Председатель Хельсинкской ассоциации, правозащитник  Микаел Даниелян сообщил Эмбоффу, что согласно некоторой информации Тадевосян скончался от огнестрельных выстрелов, а не взрыва гранаты. Однако, в интервью 28 марта оппозиционной газете «Айкакан Жаманак» семья Тадевосяна не поставила под сомнение официальную версию причины смерти. (Заметка: Одним из утверждений властей, является тот факт, что протестующие были вооружены и использовали гранаты в ходе столкновений с 1 по 2 марта. Несмотря на то, что власти не предоставили точных доказательств данному утверждению, официальная версия смерти Тадевосяна придала бы больше достоверности их утверждениям.)

31-летний Захар Ованнисян скончался от полученных огнестрельных ранений в области живота. Согласно сообщениям независимых СМИ, он покинул дом 1 марта, чтобы найти соседа Давида Петросяна, который, как утверждается, застрял в центре на территории демонстраций. Видимо, Ованнисян поступил так, чтобы остановить обеспокоенную жену Петросяна, которая хотела сама пойти туда и помочь мужу. Однако, как Ованнисян, так и Петросян были впоследствии убиты в ходе столкновений. Как сообщается, Ованнисян был доставлен в ближайшую больницу раненным и без сознания, где доктора неудачно прооперировали его. Он скончался, не приходя в сознание.

33-летний Давид Петросян скончался от полученного огнестрельного ранения в спину. 27 марта,  оппозиционная газета «168 жам» опубликовала интервью с вдовой Петросяна, в котором она утверждала, что ее муж был безразличен к политике и просто оказался в неподходящем месте в неподходящее время. Она рассказала, что ее муж возвращался домой с работы, когда узнал о растущих волнениях и решил выяснить о благосостоянии и местонахождении своего друга полицейского. Она взволновалась, когда Петросян перестал отвечать на звонки около 10 вечера. Петросян был доставлен в ближайшую больницу, где его неудачно прооперировали и он скончался, не приходя в сознание.

Согласно тому, что сказали доктора его жене, Петросян скончался от пулевого ранения в почку, а также непоправимого ущерба, нанесенного другим жизненно важным органам, включая печень, диафрагму и легкие. Микаел Даниелян рассказал Эмбоффу о своих подозрениях, что у пули, пронзившей Петросяна, был смешенный центр тяжести, так как она вошла в правую почку через спину, однако вышла в область его груди в верхней части его левого легкого. Микаелян также рассказал о том, что врачи обнаружили сильный запах резины от ран, что дает основу предполагать, что пуля была резиновой.

28-летний Григор Геворгян скончался от выстрела в голову. 21 марта, независимый информационный сайт «Armenia Now» опубликовал интервью с семьей Григоряна. Они утверждали, что Геворкян проходил мимо, направляясь в АЗС за своей зарплатой и выполнить другие поручения, когда оказался на месте событий. Последний раз его жена связывалась с ним, когда он был на улице в центре города, вблизи столкновений, пытаясь вернуться домой. По всей видимости, его попытка провалилась, когда полиция заблокировала соседние улицы, препятствуя пассажирам вход и выход, приказала прохожим, угрожая оружием, оставаться на местах. Вдова Геворкяна отметила, что в последний раз говорила с ним около 9 часов.

Во время опознания трупа своего мужа в морге, вдова Геворкяна отметила, что ей сказали, что ее муж был убит снайпером, и что его мозг взорвался от воздействия пули. По словам вдовы, друзья семьи, которые участвовали в войне в Карабахе, подтвердили, что это был снайперский выстрел, с учетом местоположения ранения на темени.

2 марта, в выпуске новостей на армянском общественном телевидении было представлено интервью с дядей Геворкяна, где он упрекает Левона Тер-Петросяна. Однако, 6 марта, в своем интервью  оппозиционному ежедневнику Yerevan Times, он сказал, что его слова были обрезаны и оторваны из контекста. Однако, он признал, что высказывался против Левона Тер-Петросяна, так как это было его ответом на полученное сообщение, что его племянник был убит толпой оппозиционных демонстрантов. Только потом он узнал, что его племянник погиб от пули.

29-летний Гор Клоян скончался от ранений, вызванных проникновением шрапнели от неопределенного оружия в область таза. Согласно интервью с его семьей, опубликованным 21 марта сайтом «Armenia Now», Клоян покинул дом 1 марта не говоря никому куда направляется. Затем, они получили сведения о нем около полуночи из 3-ей больницы, куда его отвезли с осколочными ранениями в ногу. Из-за  повреждения аорты, врачам не удалось спасти ему жизнь. Его семья сообщила СМИ, что он никогда не посещал митинги, и, в действительности, является членом правящей коалиционной партии «Процветающая Армения». Он также был доверенным лицом Сержа Саргсяна в одном из избирательных участков, а также работал в качестве водителя грузовика для его кампании. Его семья выразила разочарование по поводу того, что ни одна из правящих политический партий не отправила письмо с соболезнованиями по поводу их утраты.

34-летний Армен Фарманян получил смертельные ранения в области черепа от «инородного предмета». 22 марта,  Armenian Times опубликовал интервью с его семьей, которые были потрясены той новостью, что Фарманян мог оказаться на месте столкновений. Оба его брата работают в правоохранительных органах. Правозащитник Микаел Даниелян, который находится в тесных контакта с вдовой, сообщил Эмбоффу, что пуля попала в заднюю часть головы Фарамяна. По словам Даниеляна, следователь сообщил, что пуля разделилась на три части в черепе Фарамяна, чего, как он отметил, никогда не видел такого за всю свою деятельность.

23-летний Тигран Хачатрян получил смертельные ранения в области черепа от «инородного предмета». 6 марта, InfoArmenia.org, который является одним из многочисленных сайтов и блогов, созданных сторонниками оппозиции в целях обойти информационную блокаду в рамках чрезвычайной ситуации, а также, как утверждается обслуживается Ассоциацией журналистов-расследователей, подтвердил, что Хачатрян скончался от огнестрельных ранений в голову.

47-летний Ованес Ованнисян, как сообщается, скончался от огнестрельных ранений в правую часть спины. Никаких других сведений относительно этой жертвы нет.

Согласно пресс-релизу 3 апреля Министерства здравоохранения, в больницах Еревана все еще проводится лечение пяти жертв событий с 1 по 2 марта, среди которых четверо гражданских и один человек из службы безопасности. Других сведений не было предоставлено. Однако, 25 марта, Радиостанция Свобода опубликовала статью, в которой говорится о раненных с 1 по 2 марта, которые до сих пор получают лечение в местных больницах.

19-летний сотрудник полиции Тигран Абгарян страдает от перфорации огнестрельной раны, и повреждения спинного мозга в районе шеи. По положению 25 марта состояние его здоровья оценивалось как тяжелое. 4 апреля, посольство сверило с больницей, что его состояние остается прежним.

26-летний гражданский Рубен Торосян получил перфорационное огнестрельное ранение в голову. (Заметка: Согласно информации, полученной от офиса Генерального прокурора, он живет на одной из территорий, где произошли столкновения.) Изначально, 1 марта, Торосян был объявлен мертвым, однако позже заявили, что он жив».

В своих комментариях, Пеннингтон отмечает: «Наверное, ни армянское общество, ни международное сообщество, никогда не узнают правду, скрывающуюся за кровавыми столкновениями с 1 по 2 марта. Несмотря на различные версии событий властей и оппозиции, вызывает беспокойство как правительство Армении отреагировало на кризис и как оно продолжает отчитываться общественности в вопросе применения радикальных мер, имеющих летальный исход. До тех пор, пока власти не предоставят независимое и прозрачное объяснение гражданам Армении, что действительно произошло в  ночь с 1 по 2 марта, позор событий будет мучить правящий режим и ставить под сомнение их  легитимность», - передает сайт WikiLeaks.

=====

Мне искренне жаль жертв этой ужасной ситуации...

Какой кошмар!

Найдите Кавказский узел у партнеров: