RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Чем ответят СЕ и ПАСЕ? Докладчика в Азербайджан не впустили.

16:14, 22 августа 2011

Власти Азербайджана подтвердили сообщение об отказе в выдаче визы депутату Бундестага Криштофу Штрассеру. Такое решение вызвано желанием депутата посетить Баку в качестве докладчика ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане, проинформировал первый секретарь пресс-службы МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев.

По его словам, отказ в выдачи визы связан "с отсутствием универсальных критериев" понятия "политзаключенный". "Из-за отсутствия таких критериев, осуществление визита теряет смысл", - сказал Абдуллаев.

Официальный Баку возражает против функционирования института докладчика ПАСЕ по политзаключенным только в отношении Азербайджана, считая такой подход дискриминацией.

"Именно с этим связан отказ в выдаче визы Штрассеру. А так никаких ограничений для граждан Германии и тем более депутатам Бундестага для въезда в Азербайджан нет", - сказал азербайджанский дипломат.

Ранее об отказе выдать визу Штрассеру сообщил уполномоченный правительства Германии по правам человека Маркус Ленинг, осудивший этот шаг официального Баку. Также Ленинг, ссылаясь на отчеты мониторинговых миссий ОБСЕ, констатировал несоответствие выборов в Азербайджане демократическим стандартам.

На его взгляд, это является нарушением обязательств Азербайджана как члена СЕ.

Штрассеру, назначенному на должность докладчика ПАСЕ по политзаключенным еще в марте 2009 года, и ранее отказывали в посещении Азербайджана в этом качестве.

"На предстоящей осенней сессии ассамблеи азербайджанские парламентарии поставят вопрос о целесообразности функционирования института докладчика по политзаключенным в Азербайджане", - заявил глава парламентской делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов.

По его словам, Азербайджан требует положить конец "двойным стандартам в этом вопросе". На его взгляд, "некоторые, используя несуществующие проблемы, оказывают давление на Азербайджан".

Сам Штрассер в интервью азербайджанской службе "Радио Свобода" рассказал, что еще 7 июня обратился в посольство Азербайджана в Берлине с просьбой о выдаче визы.

18 июля ему позвонили из посольства и заявили, что в выдаче визы отказано.

"Только 8 августа я получил письменный ответ, в котором отмечалось, что официальный Баку против подготовки доклада о политзаключенных только в отношении Азербайджана, поскольку, как указывалось в письме, "отсутствие критериев для определения понятия "политзаключенный" создает угрозы для применения двойных стандартов", - рассказал Штрассер.

Однако, по мнению Штрассера, в действительности критерии для понятия "политзаключенный" есть. Они определены независимыми экспертами генерального секретаря СЕ еще при приеме Азербайджана и Армении в Совет Европы в 2001 году.

По словам Штрассера, эти критерии были признаны не только Комитетом ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека, но и самой ассамблеей и Комитетом министров СЕ. Да и Азербайджан сам признал эти критерии, сказал Штрассер.

=====

Ни чем существенным СЕ и ПАСЕ не ответят. До сих не отвечали, и теперь ни чего не сделают.

У них принцип, если "уйдем" из страны, ситуация там еще более ухудшится.

Не работает этот принцип.

Кстати, а почему нет докладчиков, к примеру, по России? Я уже о других не говорю.

 

Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ
Athanatos
14:07, 23 мая 2018
Athanatos
"Армения от блокады до выхода из изоляции. 1989-2018"
avatar
14:06, 23 мая 2018
guran
"Запретить рожать пьяницам, бомжам и дегенератам - необхо..."

Найдите Кавказский узел у партнеров: