RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

В НАР "давят" журналистов.

14:40, 18 июля 2011

Группа независимых журналистов вечером 15 июля подверглась нападению со стороны работников полиции и лиц в штатском в селе Джалил Шарурского района Нахичеванской автономной республики (НАР) Азербайджана. Об этом сообщил региональный корреспондент Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Хякимэльдосту Мехтиев. В связи с этим ИСБР призвал президента Ильхама Алиева вмешаться в ситуацию со свободой СМИ в Нахичевани.

"Я не в первый раз подвергаюсь давлению со стороны местных властей. В этот раз причиной нападок стало то, что я как коллега на прошлой неделе сопровождал журналиста из газеты "Frankfurter Allgemeine Zeitung" Михаэля Людвига, который под давлением властей вынужден был прервать служебную командировку и покинуть НАР", - рассказал Хякимэльдосту Мехтиев корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, политический обозреватель германской газеты Михаэль Людвиг 7 июля прервал служебную командировку в Нахичеванскую автономную республику. Он готовил материал о положении НАР, которая отделена от основной части страны. За журналистом был закреплен представитель регионального управления МИД, который, по утверждению Людвига, всячески пытался ограничить его общение с местными жителями, постоянно кому-то докладывал о передвижении журналиста по телефону, что и вынудило немецкого журналиста прервать командировку.

По словам Мехтиева, 15 июля к нему в дом в селе Джалил явились заместитель главы Шарурского района Аладдин Мамедов в сопровождении работников районной электросети, полиции и лиц в штатском. Они обвинили журналиста в том, что Мехтиев незаконно использует электроэнергию в расположенной рядом маленькой автомойке, несмотря на то, что все документы у него были в порядке.

"Аладдин Мамедов при этом не скрывал, что истинной причиной намерения лишить меня электроэнергии является моя профессиональная деятельность. Он мне сказал: "Что-то вы развели тут бурную деятельность, то ведете всякие видеосъемки, то иностранных журналистов развозите. Зачем ты приводил немецкого журналиста на Шаруский рынок?". Мои разъяснения о том, что это профессиональная журналистская деятельность, заместитель главы района проигнорировал", - отметил Мехтиев.

Прибывшие к Мехтиеву его коллеги, другие региональные корреспонденты ИСБР Эльман Аббасов и Мехман Мехтиев, а также местный журналист агентства Turan Ильгар Насибов подверглись нападению со стороны полиции и лиц в штатском за то, что стали вести съемку демонтажа электрического столба.

"Несмотря на то, что у нас на одежде были прикреплены журналистские удостоверения, полицейские набросились на нас. Они стали выкручивать руки и отбирать фотоаппарат. В результате они сломали камеру марки "Nikon D-90". При этом полицейские кулаками мне стали наносить удары", - сказал Аббасов. По его словам, местные жители вмешались в конфликт, помешав полицейским.

Аббасов рассказал, что та же участь постигла и журналиста Насибова, при этом начальник Шарурской районной полиции Мамед Гусейнов лично оскорблял журналиста. Насибова посадили в полицейскую машину, где оказывали физическое давление. В результате он получил телесные повреждения.

Только после того, как информация об инциденте была распространена в азербайджанских СМИ и происходящим стали интересоваться сотрудники международных организаций, полицейские и лица спортивного телосложения в штатском покинули место происшествия.

Как сообщил Насибов, в связи с нападением журналисты намерены подать официальную жалобу в прокуратуру НАР.

ИСБР выступил с заявлением, в котором решительно осудил избиение журналистов и потребовал от властей автономии "терпимо относиться к свободной прессе и создавать нормальные условия для ее деятельности". В то же время ИСБР призвал президента Азербайджана Ильхама Алиева вмешаться в ситуацию со свободой СМИ в НАР и обеспечить условия для безопасной деятельности журналистов и наказание тех, кто оказывает на них давление.

Получить комментарии в правоохранительных органах НАР не удалось.

=====

С НАР у нас давно "инетерсная" ситуация.

Такого "высокого статуса автономии" нет ни у какой другой автономии.

По сравнению с НАР, остальная территория Азербайджана (минус оккупированные территории) выглядитчуть ли не страной всеобщего благоденствия.

Там свои "законы".

Жетские "законы".

Попробуй просто пикнуть.

И те, кто там работает журналистом, сотрудничая с независмыми и оппозиционными СМИ, рискованные люди.

Я бы даже не смог определить что более опасно: работа на "Фукусима-1" или в СМИ в Нахчыване.

Да и попасть туда трудно. Могут просто не пустить.

И нет даже намека на то, что когда-нибудь эта ситуация изменится.


КОММЕНТАРИИ
антип
15:59, 19 июня 2018
антип
"Россия - Египет: предматчевый расклад. И обзор последних..."
avatar
15:52, 19 июня 2018
lg
"Россия - Египет: предматчевый расклад. И обзор последних..."
avatar
15:51, 19 июня 2018
lg
"Россия - Египет: предматчевый расклад. И обзор последних..."
avatar
15:48, 19 июня 2018
artmovs
"Моя версия непризнания НК государством"