RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

"Зимний бульвар" Лейлы Юнус.

09:26, 14 июня 2011

С интересом давно ожидал этот момент - когда снос домов в центре города под "Зимний бульвар" докатится до офиса Институтамира и демократии, фактически являющегося домом правозащитницы Лейлы Юнус.

Она - человек яркий, умеющий делать все с шуом и пылью. В то, что она согласится на снос дома в замен небольших денег, предлагаемых государством, я не верил. Не тот характер, да и нельзя было бы в молчании заключить сделку.

Сейчас ситация разворачивается в лучших традициях. Лейла Юнус заняла круговую оборону, за ней стоят международные организации, а властям все равно придется снести дом. Хотя и так понятно, что это приведет к иску, даже ко многим искам, так как дело Лейлы Юнус станет прецедентом.

Подробнее в сообщении "Кавказского узела".

Конфликт вокруг здания в центре Баку, в котором расположены офисы ряда НПО, и давление полиции на правозащитников связаны со строительством "Зимнего бульвара" в столице Азербайджана и борьбой правозащитников против незаконного выселения граждан, отъема собственности и недостаточных компенсаций, считает директор Института мира и демократии Лейла Юнус.

Как сообщал «Кавказский узел», ряд НПО Азербайджана (фактически, все они контролируются Лейлой Юнус- Gorgud), чьи офисы расположены в центре Баку по адресу улица Шамси Бадалбейли 68, 13 июня заявили, что подверглись давлению со стороны полиции.

Непосредственным поводом для конфликта стала надпись на стене одноэтажного здания о том, что здесь расположены Институт мира и демократии (ИМД), Кризисный женский центр и Ассоциация по запрету мин. Полицейские потребовали стереть надписи, хотя и не могли объяснить причину своих требований.

ИМД находится по указанному адресу уже много лет. Это здание давно приватизировано владельцем и используется в качестве офиса НПО. Однако эти доводы представителей ИМД не возымели действия. Более того, сотрудники полиции попытались забрать в полицию Лейлу Юнус или оказать на нее давление, чтобы она сама закрасила надписи.

После того, как Юнус отказалась выполнять эти требования, на место событий прибыли журналисты и иностранные дипломаты, полицейские удалились, но продолжали наблюдать за происходящим из полицейской машины.

"Это произвол и откровенное давление на нас, но мы не намерены сдаваться и уступать", -  заявила Юнус корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, полицейские не могли толком объяснить, почему на здании не может быть указаны названия организаций, которые здесь работают.

В этот же день, 13 июня около 15.40 у входа в офис (38, Шамси Бадалбейли)  Юнус, по ее словам, атаковал неизвестный мужчина в гражданском: брюнет, крепкого телосложения, лет 30. Он вышел из машины марки «Мерседес» цвета металик. Номер машины 90HS366. На  крик сбежались люди, и он убежал. Лейла Юнус обратилась с просьбой помочь найти этого человека. Соответствующее заявление направлено министру внутренних дел Азербайджана Рамилю Усубову.

В ИМД считают, что действия полиции являются давлением на этот институт  в связи с правозащитной деятельностью.

В последнее время ИМД наряду с традиционной защитой политических прав граждан активно занимается защитой имущественных прав жителей этого квартала Баку, чьи дома подлежат сносу в связи со строительством "Зимнего бульвара".

Ранее были снесены дома по улице Физули и части улицы Ш.Бадалбейли. Причем, по мнению правозащитников, большинство собственников были выселены без адекватной компенсации. Теперь начался снос домов по другую сторону улицы Ш.Бадалейли и на улице Мирзаги Алиева.

По словам Юнус, выселение происходит в условиях грубого нарушения имущественных прав граждан. "Снос домов осуществляется без всякого правительственного решения", - сказала Юнус.

Предлагаемые компенсации значительно ниже объявленной  властями 1500 манатов (1800 долларов) за кв.м., хотя рыночная цена жилья  в этом районе Баку в 2-2,5 раза выше. Некоторым гражданам вместо денег предлагаются квартиры без ремонта в новостройках на окраине города.

Однако, по утверждению руководителя Секретариата Бакинской мэрии Зульфали Исмайлова, руководящего сносом домов на этой территории, жителям выплачивается компенсация в размере 1500 манат за 1 кв.м., или же гражданам предлагается квартира. На вопрос о причинах сноса домов на улицах Ш.Бадалбейли и М.А.Алиева, он ответил, что это делается "для благоустройства территории вокруг будущего "Зимнего бульвара".

По мнению адвоката Фуада Агаева, выселение людей из своих квартир без всякого судебного решения является грубым нарушением закона. Отчуждение их жилья под предлогом изъятия в государственных нуждах также противоречит законодательству и Конституции, гарантирующих неприкосновенность собственности.

"Если нет специального постановления Кабинета министров, то изъятие недвижимости незаконно, но, даже если есть такое решение, гражданам должна быть выплачена справедливая компенсация", - пояснил Агаев. Он констатировал, что многие иски граждан, не согласных с изъятием их домов и квартир, отклоняются судами Азербайджана.


КОММЕНТАРИИ
avatar
20:18, 22 июня 2018
femina
"Совет республиканцам: сидите и молчите! Манвел без вас не..."
BERG...man
20:06, 22 июня 2018
BERG...man
"Нытье фараонов, переживания запад. СМИ за сб. Египта в Гр..."
avatar
20:02, 22 июня 2018
babayega
"Следком назвал имя стрелявшего в Махачкале"