RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Чем займется Эйнулла?

11:20, 02 июня 2011

Кажется он молчат не будет. Впрочем, он уже наговорил.

Много слов от Эйнуллы Фатуллаева, главного редакторв газет «Реальный Азербайджан» и «Гюнделик Азербайджан» (подборка):

Против меня были предприняты все мыслимые и немыслимые методы давления, запугивания, изоляции.

Поскольку печатные издания «Реальный Азербайджан» и «Гюнделик Азербайджан» оказывали огромное влияние на формирование общественного мнения, естественно, что определенные круги не были в этом заинтересованы, и они, как говорится, решили «убрать меня». С другой стороны, считаю, что мне еще очень повезло. Учитывая специфичный характер режима «суверенная демократия», меня могла бы постигнуть более трагическая участь. Поэтому считаю, что еще хорошо отделался.

После демонстративного игнорирования у нас в стране решения Европейского суда относительно моей жалобы я понял, что в условиях отсутствия правовых механизмов, столь необходимых для продолжения независимой журналистской деятельности, иммунитета не существует.

Когда меня освободили, то я сказал, что меня арестовали в одной стране, а выпустили на свободу в другой. Когда меня арестовывали, в Азербайджане была несколько иная ситуация. В стране правил несколько иной режим. Гламурный авторитаризм сменился жесткой деспотией.

Я бы никому, особенно моим коллегам, не пожелал бы оказаться в тюрьме. Нужно быть осторожным в этой ситуации. Нужно учитывать то, что в Азербайджане практически уже восстановились советские времена...

Мы обязаны с этим считаться. Либо считаться и продолжать работать, принимать условия игры. Либо уехать из страны и строить свою жизнь в какой-либо другой стране. Одно из двух. Поэтому, что изменится при существующем порядке в обозримом будущем, сегодня не представляется возможным сказать. И обстоятельства толкают главного редактора «Реального Азербайджана» стать реалистом. (по-моему, это ключевая фраза)

Я принес в жертву четыре года своей жизни ради свободы слова. Но не существует состоявшейся модели свободы слова. Свобода слова - это бесконечное пространство...

Были арестованы свыше двадцати журналистов, среди которых были редакторы ведущих оппозиционных независимых газет. Просто, в отличие от других, власти в моем вопросе пытались до конца препятствовать требованиям мирового сообщества относительно моего освобождения.

В ближайшие несколько недель я буду отдыхать, приходить в себя, поскольку тюремное заключение - это далеко не курорт. После этого, возможно, уеду за рубеж с целью отдыха и укрепления здоровья. Это мои планы на несколько ближайших недель. Дальше пока не загадываю.

О продолжении журналисткой деятельности я стал думать c той минуты, как только вышел за тюремные ворота. У нас прекрасная профессия. Солидарность, которую проявили мои коллеги, во время моего пребывания в заключении еще раз меня в этом убедила. Нас, журналистов, связывают такие узы, как свобода и солидарность, которые ни одно правительство не в силах разорвать.

Конечно, я очень хотел бы продолжить журналистскую профессию, но, к большому сожалению, это зависит не только от меня.

КОММЕНТАРИИ



РЕЙТИНГ
1 ` Rock` ` Rock` Суперэксперт
17754
6890
2 Albert Albert Суперэксперт
11609
20379
3 ..Бэн Джойс. ..Бэн Джойс. Знаток
9432
14178
4 BERG...man BERG...man Суперэксперт
3348
47457
5 Игорь Сажин Игорь Сажин Эксперт
2946
12561

Все комментаторы - 76430