RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Амбиции без границ.

11:46, 31 мая 2011

В Азербайджане гражданское движение за демократию "Общественная палата" разработало "Дорожную карту" мероприятий по осуществлению кардинальных демократических преобразований в стране.

Документ под названием "Мягкий переход от авторитаризма к демократии" предполагает поэтапную реализацию конкретных политических и правовых мер по достижению в стране гражданского согласия и консолидации общества.

27 мая "Дорожная карта" была одобрена на сессии гражданского движения за демократию "Общественная палата" (ГДДОП) и представлена вниманию общественности.

"Мы наметили меры, реализация которых позволила бы превратить Азербайджан в современное демократического государство, пользующееся поддержкой, как собственных граждан, так и международной общественности", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из авторов документа, член координационного совета ГДДОП Панах Гусейн.

Этапы переходного периода

Переходный период, по замыслу авторов документа, предполагает несколько этапов, и в общем рассчитан на 2 года - до следующих президентских выборов, которые должны состояться в октябре 2013 года.

На первом этапе предусматривается создание политических основ для перехода к демократии. В частности, согласно "Дорожной карте", начинается всесторонний политический диалог между властями и ГДДОП.

Кроме того, предлагается немедленно прекратить политические репрессии, освободить политзаключенных, обеспечить свободу слова и собраний. Особо отмечается необходимость предоставления "приемлемых мест" для проведения митингов, включая центральную площадь Баку "Азадлыг" ("Свобода").

Наряду с этим, говорится о важности устранения вмешательств госорганов в деятельность политических партий и НПО.

Особо отмечается важность обеспечения свободы совести и вероисповедания, в том числе отмену ограничений на ношение хиджаба.

В "Дорожной карте" предлагается создать на телеканалах атмосферу для дискуссий и обеспечить доступ к эфиру представителей оппозиции.

Второй этап предполагает осуществление "правовых и организационных основ перехода к демократии".

СДР как посредник

Для осуществления преобразований предлагается учредить при президенте страны специальный орган - Совет демократических реформ (СДР). При этом предусматривается, что СДР будет сформирован на паритетной основе между властью и ГДДОП и в нем будут представлены партии, НПО, СМИ, молодежные движения, творческая и научная интеллигенция.

СДР должен подготовить избирательную реформу, и в частности обеспечить пропорциональную систему выборов в парламент и муниципалитеты, а также формирование на паритетной основе между властью и оппозицией избирательных комиссий всех уровней.

До очередных президентских выборов предлагается провести внеочередные парламентские выборы.

В крупных городах предусматривается создание общегородских муниципалитетов и напрямую выбирать их руководителей народом.

Параллельно с указанными мерами предлагается усилить гарантии правам человека, и в частности либерализовать закон об информации, принять закон о диффамации, отменив уголовное наказание за клевету. Особо говорится об обеспечении в целом верховенства закона и неприкосновенности собственности.

Концепция соцгарантий и борьба с коррупцией

"Дорожная карта" содержит и пункт о подготовке концепции социального государства, повышение минимальной зарплаты и пенсии в два раза, возвращение вкладов населения в Сбербанке бывшего СССР.

"Мы предлагаем также предоставление гражданам прямых выплат от нефтяных доходов. На эти цели можно направить 10 процентов чистых доходов от продажи нефти, а это ежегодно около 1,5 млрд. манатов (1,8 млрд. долларов). Каждый гражданин получит порядка 100 манатов (120 долларов). Это конечно не много. Но эти суммы покроют хотя бы коммунальные расходы населения в год. С учетом тяжелого материального положения многих семей это было бы для них неплохим подспорьем", - говорит один из соавторов документа Гусейн.

"Дорожная карта" имеет и антикоррупционную составляющую. Предлагается формировать Комиссию  по борьбе с коррупцией при президенте также на паритетной основе между властью и ГДДОП.

"Чиновники-олигархи, замешанные в коррупционных скандалах должны быть уволены, и в отношении них следует проводить расследования, до завершения которых эти люди не могут занимать политические должности", - говорит Гусейн.

Кроме того, ГДДОП выступает за мониторинг использования бюджетных средств на инвестиционные проекты, а также обеспечения декларации доходов чиновников.

Антимонопольную комиссию также предлагается создать на паритетной основе. ГДДОП рекомендует и принять законы для развития конкурентной экономики.

"Карабахский съезд" для урегулирования конфликта

Для урегулирования армяно-азербайджанского конфликта в "Дорожной карте" предусмотрено проведение "Карабахского съезда" с участием делегатов от власти, оппозиции, известных в обществе людей с целью выработки единой общенациональной позиции.

Третий этап наряду с формированием легитимных органов власти на основе демократических выборов (муниципальные, парламентские, президентские) предполагает начало обсуждений о переходе от президентской к парламентской республике, создание комиссии по разработке проекта новой Конституции с последующим вынесением его на референдум.

Как считает Гусейн, при наличии политической воли власти "Дорожная карта" может послужить основой для "мягкого" перехода к демократии в Азербайджане без болезненных социально-политических потрясений.

Гасанов: цели дорожной карты не ясны

Заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов, комментируя разработку ГДДОП "дорожной карты" отметил, что власти могут вести диалог с "нормальной конструктивной частью общества". Однако он выразил сомнения "в какой-либо пользе "дорожной карты", называющей себя "Палатой" структуры с неясными целями и не имеющей социальной базы". "Поэтому на них не стоит и тратить времени", - сказал Гасанов.

27 мая группа представителей демократической общественности Азербайджана провела презентацию Общественной Хартии "7 шагов к демократии", предполагающей эволюционный переход страны к демократии.

"Мы считаем, что страна может перейти от авторитаризма к демократии без крови и противостояния. Для достижения национального единства надо прежде принять закон об экс-президенте, освободить политзаключенных и прекратить преследование граждан по политическим мотивам, объявить экономическую амнистию", - сказал один из инициаторов Хартии, глава Общественного форума "Во имя Азербайджана" Эльдар Намазов.

Отметим, что на 19 июня ГДДОП назначила в Баку митинг с требованием демократических реформ.

ГДДОП был учрежден в конце 2010 г. бывшими кандидатами в депутаты не согласными с официально объявленными результатами парламентскими выборов 7 ноября как представительный орган, предлагающий альтернативные пути решения проблем.

Впоследствии в ГДДОП вступили другие представители политических партий и гражданского общества. В настоящее время число членов ГДДОП превышает 300 человек. В движении представлены лидеры и активисты ведущих оппозиционных партий "Мусават" и Народного фронта Азербайджана (ПНФА).

=======

Нет, я вообще-то раньше думал, что в оппозиции наличествуют умные люди.

А сейчас, можно сказать, разочарован.

Ну что за херню они понаписали?

Что за крутые амбиции на пустом месте?

А власти тоже хороши. Так говорят об оппозиции, как-будто есть еще и другая.

Бутафорными можно только смешить, а не аргументировать.

Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ
Athanatos
14:07, 23 мая 2018
Athanatos
"Армения от блокады до выхода из изоляции. 1989-2018"
avatar
14:06, 23 мая 2018
guran
"Запретить рожать пьяницам, бомжам и дегенератам - необхо..."

Найдите Кавказский узел у партнеров: