RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

"Свобода слова" Замина Гаджи.

10:21, 03 марта 2011

Одним из шести лауреатов премии "Свободная пресса Восточной Европы" имени Герда Буцериуса, присуждаемой германским фондом "ЦАЙТ-Штифтунг" и Норвежским фондом "Свободное слово", в 2011 году стал журналист из Азербайджана Замин Гаджи.

"Замин Гаджи является колумнистом оппозиционных газет "Азадлыг" и "Ени Мусават" и в своих статьях жестко критикует плохое управление, злоупотребления властью и факты коррупции. Он считается одним из лучших журналистов-расследователей Азербайджана. Гаджи известен своим саркастическим пером. Неоднократно он подвергался давлениям и угрозам", - говорится в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" совместном сообщении германского и норвежского фондов.

Кандидатуру Гаджи на соискание премии Герда Буцериуса выдвинули ее прошлогодний лауреат Шахвелед Чобаноглу, Норвежский дом прав человека и Норвежский Хельсинкский комитет.

Другими лауреатами премии Герда Буцериуса стали еженедельник "Черновик" из Махачкалы, новостной сайт из Армении "A1plus", обозреватель иркутской газеты "Усть-Илимская правда" Наталья Иванишина, заместитель главного редактора минской газеты "Народная правда" Марина Коктиш и шеф-редактор украинского веб-сайта "Телекритика" Наталья Лигачева. Общая сумма денежных премий составляет 70 тысяч евро.

Замину Гаджи 38 лет. В журналистике он с 1993 года, работал в газете "Азадлыг". В настоящее время является сотрудником газеты "Ени Мусават", однако публикуется в обеих газетах.

Ранее лауреатами этой премии от Азербайджана были признаны агентство Turan, обозреватель газеты "Зеркало" Рауф Миркадыров, газета "Азадлыг" ("Свобода"), корреспондент газеты "Бизим Йол" ("Наш путь") Натик Джавадлы.

Замина Гаджи много раз привлекали к суду, били и оскорбляли. В общем, заслужил он эту премию потом и кровью, с чем и поздравляю!

КОММЕНТАРИИ
Athanatos
14:58, 22 сентября 2018
Athanatos
"Новый соцопрос по выборам мэра Еревана"