RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

С чем приедет Стайнберг?

09:46, 24 февраля 2011

Сегодня состоится визит в Азербайджан первого заместителя госсекретаря Соединенных Штатов Америки Джеймса Стайнберга, который в рамках своего турне также намерен посетить Армению, Грузию, Албанию и Боснию и Герцеговину. Стайнберга в поездке по странам Южного Кавказа будет сопровождать заместитель государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Филип Гордон, сообщает "Каспiй".

В ходе визита запланированы встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и руководителями других стран. Будут обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества, региональной безопасности, экономики. Американские дипломаты также встретятся с представителями гражданского общества и СМИ.

Белый дом явно озабочен поисками новых путей обеспечения своего влияния в этом регионе. При этом главный вопрос для Южного Кавказа сейчас – это, конечно, нагорно-карабахский конфликт. Процесс мирных переговоров не приносит никаких результатов, напряжение нарастает. Именно поэтому глава Госдепа Хиллари Клинтон и послала в Азербайджан и Армению своих помощников. Кстати, сразу же после переговоров со Стайнбергом в Санкт-Петербурге 25 февраля Саркисян встретится с президентом России Дмитрием Медведевым. Также 5 марта в Сочи должна состояться встреча президентов Армении и Азербайджана с участием главы РФ.

Заместитель госсекретаря США Джеймс Стайнберг не раз говорил о том, что США намерены добиться окончательного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, которое обеспечивало бы долгосрочную стабильность и экономический рост в регионе. Он также называл Азербайджан «важным партнером США и силой для поддержки мира и стабильности на Кавказе».

Последний раз государственные чиновники США высокого уровня посещали Азербайджан летом 2010 года. Тогда в Баку с визитами побывали глава Пентагона Роберт Гейтс и госсекретарь Хиллари Клинтон. В декабре же прошлого года после полуторагодичного отсутствия посла США в Азербайджане президент Барак Обама, вопреки сильному сопротивлению армянского лобби, назначил на эту должность Мэтью Брайзу, который долгое время исполнял обязанности американского сопредседателя МГ ОБСЕ.

В Азербайджане и Грузии США также озабочены поддержкой западных энергетических проектов. Например, проекта Nabucco.

Касаясь других возможных вопросов для обсуждения в ходе визита на Южный Кавказ Стайнберга и Гордона, стоит отметить, что Грузия, например, в последнее время все громче проявляет недовольство недостаточностью поддержки своих позиций со стороны Вашингтона. Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе посетовал, что Белый дом фактически дистанцировался от югоосетинского и абхазского конфликтов.

Также можно не сомневаться, что в Армении помощники Хиллари Клинтон наверняка затронут вопрос урегулирования армяно-турецких отношений.

Безусловно, речь пойдет и о внутренней ситуации в странах региона.

В общем, ждем. не думаю, что чего-то конкретного они добьются, но хоть на что-то прольется свет.


КОММЕНТАРИИ
avatar
17:40, 18 июля 2018
babayega
"Житель Чечни оштрафован за песни Муцураева в соцсети"
avatar
17:39, 18 июля 2018
babayega
"Житель Чечни оштрафован за песни Муцураева в соцсети"
avatar
17:38, 18 июля 2018
babayega
"Житель Чечни оштрафован за песни Муцураева в соцсети"