RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Президент Ильхам Алиев подвел итоги года и наметил планы на будущее.

13:45, 16 января 2011

14 января под председательством президента Азербайджана Ильхама Алиева состоялось заседание Кабинета Министров АР, посвященное итогам социально-экономического развития в 2010 году и предстоящим в 2011 году задачам.

Президент Ильхам Алиев произнес заключительную речь, наиболее важные моменты из которой цитирую:

Мы не должны допустить искусственного завышения цен, необходимо обеспечить свободную конкуренцию, пресечь монополистические тенденции. Не следует проводить ненужных проверок, в частности, необходимо положить конец необоснованным проверкам со стороны правоохранительных органов, с тем чтобы мы могли еще более высокими темпами развивать предпринимательство в стране, придать этому мощный импульс.

Проводимая нами политика свидетельствует о том, что экономика Азербайджана сформировалась как дифференцированная экономика, и мысли относительно «голландского синдрома» больше не озвучиваются.

В каждом пункте, в каждом торговом объекте, в каждом ресторане должны использоваться кредитные карты, платежные карты.

...Но это не означает, что в стране все хорошо. Конечно, нет. Мы должны постараться, в особенности в 2011 году, уделять этой сфере еще больше внимания. Нам необходимо устранить все имеющиеся просчеты, недостатки. Там, где проводимая у нас работа пока не отвечает международным стандартам, следует приблизить ее к международным стандартам, европейским стандартам.

Расходы нашего государственного бюджета на 2011 год составляют около 16 миллиардов долларов, а сводный бюджет составляет 19 миллиардов долларов. То есть имеются достаточные средства для того, чтобы использовать их при реализации инфраструктурных проектов.

В 2011 году будет проделана большая работа в области строительства армии. В целом, наши оборонные военные расходы превышают 3 миллиарда долларов. Это на 30 процентов превышает бюджет Армении. Общие государственные расходы Армении находятся в пределах 2 миллиардов долларов. Мы же только на военные расходы выделяем 3 миллиарда долларов. Конечно, Азербайджан не сравнить с Арменией, Азербайджан – развивающаяся, современная, сильная, богатая страна. Армения же – переживающая спад, бедная, нищая страна, зависящая от иностранной помощи. То есть разница между этими двумя странами не сравнима ни с чем, причем, эта разница постепенно все больше будет увеличиваться. Мы можем выделить на военные расходы любые средства. Армения же за счет иностранной помощи может лишь обеспечить себя. Эта зависимость, конечно, отражается и на политической плоскости. Могу сказать, что в отличие от Армении Азербайджан полностью независим.

В минувшем году в жизни нашей страны произошло очень знаменательное событие, родился 9-миллионный гражданин. Это отрадно, растет численность нашего населения. По данным на сегодняшний день, население Азербайджана составляет 9 миллионов 111 тысяч человек. Очень рад, что рост очень быстрый. В 2010 году в Азербайджане появились на свет 166 тысяч новорожденных.

Предлагаю объявить 2011 год «Годом туризма». В 2011 году в Баку откроется 5 пятизвездочных гостиниц, считаю, что это событие, наверное, не имеет аналога в мире. За год в одном городе откроется 5 пятизвездочных гостиниц, я имею в виду Баку.

Найдите Кавказский узел у партнеров: