RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Виза в Азербайджан и судьба несчастного австралийца.

10:13, 22 октября 2010

После отмены процедуры выдачи виз иностранцам в Бакинском аэропорту сотни гостей оказались в состоянии заложников азербайджанской бюрократии и бездарности авиакомпаний. Один из них – Ричард Норманн – описал свои злоключения и поместил в Интернет. Вот, что пережил этот несчастный австралиец 20 октября:

Я нахожусь в Киеве, читая об Азербайджане на форумах, прежде чем отправиться в аэропорт на утренний рейс в Баку. Вижу новые сообщения о слухах, что Азербайджан собирается прекратить выдачу виз на границе. Если это так, то мои планы о путешествии на ближайшие несколько недель рушатся.
Я не владею украинским, русским или азербайджанским, нет явных мест, куда бы можно позвонить, чтобы узнать, о том, что же происходит на само деле. Поэтому, я еду в аэропорт, чтобы поговорить с сотрудниками авиакомпании. Я рассказываю им, что у меня нет визы в Азербайджан, и если я не могу получить ее на границе, то не хочу туда лететь (они обязаны не брать на борт пассажиров, которые не смогут пересечь границу). Они делают несколько звонков своим людям в Баку и уверяют меня, что я смогу получить визу в Азербайджан.
После трехчасового полета я оказываюсь в зале прибытия в аэропорту имени Гейдара Алиева, отдел виз открыт и активен. После знака иду на паспортный контроль, и меня направляют к прилавку, чтобы заполнить форму и заплатить за визу.
Я представляю документы и деньги.
- "Мне очень жаль, вам визы не будет".
- "Почему нет?
- С сегодняшнего дня мы не выдаем визы иностранцам, если они не имеют письменного разрешения от МИД и письмо-приглашение.
- Как же так? В Авиакомпании меня заверили, что визы будут выдаваться по прибытии.
После этого сотрудник иммиграционной службы теряет способность говорить на английском. К счастью, я не единственный оказался в такой ситуации. Таких, по меньшей мере, дюжина и всем говорят одно и то же.
Сотрудники иммиграционной службы принимают наши паспорта и позволяют забрать багаж, сопровождают в зал транзитных пассажиров. Они оставляют нас и исчезают вместе с паспортами и все.
Еще час спустя, нам сообщают, что у нас есть выбор: купить билет в одну из стран или же депортироваться (за счет авиакомпании) туда, откуда прилетели. Паспорта возвращают.
Спрашиваю - а что, если Украина меня не впустит, у меня же была однократная виза, а я уже выехал из этой страны. Собеседник вновь теряет способность говорить и не только по-английски, но и по-русски, и по-азербайджански. Чуть позже у нас вновь просят паспорта.
Есть рейс в Стамбул через пару часов, и для меня это звучит привлекательно. Еще пару ди-джеев, которые должны были выступать с концертами в Баку, решили купить билет в Дубай. Мы спрашиваем, можем ли купить билеты?
- Вы можете купить билеты, когда получите ваш паспорт обратно.
- Ок, а когда мы их получим?
- Когда купите билеты, мы отдадим ваши паспорта.
Мы начинаем звонить в посольства. Ближайшее австралийское находится в Анкаре. Мои попутчики говорят с американскими, британскими и французскими посольствами, однако ничего обнадеживающего им не говорят.
Из посольства в Анкаре мне отвечают, что они говорили с посольством Азербайджана в Турции, где им сказали, что никаких изменений в визовых правилах нет. Они согласны с тем, что вылет в Стамбул хорошая идея, и не уверены на счет Украины. Они дали мне контакт в нашем посольстве в Вене, которое занимается украинскими вопросами. Они не уверены, но предлагают лететь обратно в Киев и посмотреть, что будет. К этому моменту я не спал уже 30 часов. Рейс в Стамбул закончился, паспорт я свой не получил и не знаю, что же будет дальше. У меня перед глазами видение: как меня без конца депортируют в Киев и обратно в Баку ...
Наконец, кто-то из службы азербайджанской иммиграции говорит мне, что у меня не будет никаких проблем, если я буду депортирован обратно в Украину. В конце концов, выясняется, что он имеет в виду, что если Украина меня не впустит, то меня депортируют в страну, откуда я прибыл – в Россию. Однако и эта одноразовая виза истекла. Я полагаю, что Россия будет депортировать меня в Узбекистан, который отправит меня в Кыргызстан, а оттуда в Китай…
Я обнаружил, что есть еще один рейс в Стамбул через три часа и решил, что просто обязан попасть на него. Еще один канадец принял аналогичное решение, и мы идем просить наши паспорта, чтобы купить билеты.
Аббас, глава иммиграционной службы, говорит, что он скоро вернется и один из его сотрудников будет сопровождать нас вместе с паспортами в кассу (мы находимся в транзитном зале; билетные кассы на другой стороне границы).
Однако Аббас исчезает, и его сотрудники не могут нам помочь; они говорят, что сотрудники авиакомпании придут к нам и продадут билеты. Мы ждем. Проходит еще час, началась регистрация на рейс, мы все еще ждем.
Мы спрашиваем Аббаса. Какой-то человек отвечает:
- Он ушел домой. Я не могу вам помочь. До свидания.
Через две минуты Аббас выходит из своего кабинета, и мы бросаемся к нему. Он направляет нас в другую комнату, к сотруднику по имени Наиль. Мы тащим багаж туда и спрашиваем Наиля.
- Он ушел домой.
- Может кто-то еще провести нас к кассе? Аббас договорился.
- Наиль придет через минуту, чтобы помочь вам.
Мы ждем еще двадцать минут, а посадка в самолет заканчивается менее, чем через час. Тогда канадец говорит волшебные слова.
- Вы можете просто купить нам билеты? Мы хотим уехать из вашей чертовски глупой страны!"
Через пять минут, отдав по 300 долларов, мы получили на руки наши паспорта и посадочные талоны.
Еще через двадцать минут я был уже на борту самолета в Стамбул. К моменту приземления я не спал уже 40 часов.
Люди, которых я знаю, кто побывал в Азербайджане, говорили о том, какие теплые и гостеприимные люди там проживают. К сожалению, правительство здесь сочетает в себе «очарование» дамы из украинской железнодорожной станции с точностью таксиста из Каира.

Источник: contact.az


КОММЕНТАРИИ
LeningradSKY
23:31, 17 июня 2018
LeningradSKY
"Ацтеки победили бундесманшафт! Обзор сегодняшних игр и п..."