RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Журнал "Foreign Policy" рассуждает о вероятности карабахской войны.

11:31, 19 октября 2010

Решение правительства Азербайджана об увеличении расходов на оборону в государственном бюджете на следующий год обсуждается аналитиками США.

Как передает АзерТАдж, влиятельный американский журнал "Foreign Policy", прослеживающий основные тенденции в глобальной внешней политике, пишет, что Азербайджан предусмотрел большие средства на модернизацию своей армии. Это дает основание для определенных суждений о будущем нагорно-карабахского конфликта. Так, в ходе войны, продолжавшейся с 1988 по 1994 год, Армения оккупировала Нагорно-Карабахский регион Азербайджана и прилегающие к нему районы, с данных территорий были изгнаны этнические азербайджанцы и на освободившиеся таким образом земли заселены армяне. Однако эти события произошли в момент распада Советского Союза. Если сегодня война возобновится, то все может быть по-другому.

Журнал напоминает, что в то время, как внутренний валовой продукт Азербайджана составляет 46,13 миллиарда долларов США, в Армении данный показатель равен лишь 11,92 миллиарда. Официальный Баку наладил хорошие связи не только со своими соседями – Россией, Ираном, Грузией и Турцией, но и с такими державами, как США и Китай. Армении же меньше симпатизируют. Армения, на территории которой находятся военные базы России, демонстрирует безразличное отношение к Грузии, а с Турцией у нее вообще нет связей.

Отмечая, что проводимые при посредничестве России, США и Франции мирные переговоры не дают никакого результата, журнал пишет, что в последнее время растет напряженность на линии фронта.

"Foreign Policy" отмечает, что вероятность начала новой войны на Южном Кавказе мала, но считает, что если это произойдет, то преимущество будет на стороне Азербайджана.

=====

Только не надо говорить, что статья заказана на нефтяные деньги Азербайджана.

Анализ дан четкий, расклад не придуман.

Единственный момент, с которым я не согласен: вероятность началановой войны не мала, а "выросла в последние месяцы". Хотя и до "велика" далеко пока что.


КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: