RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

59100 евро Флоры Керимовой.

10:26, 01 октября 2010

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) сегодня обнародовал решение против правительства Азербайджана по иску эстрадной певицы Флоры Керимовой в связи с нарушением ее прав на парламентских выборах 2005 года. ЕСПЧ обязал правительство Азербайджана выплатить заявителю 50 тысяч евро в качестве материальной компенсации, еще 7500 евро истице должны выплатить за моральный ущерб и 1600 евро за судебные расходы.

Флора Керимова подала жалобу 23 мая 2006 года. Она баллотировалась в депутаты по 42-му Второму Сумгаитскому округу на парламентских выборах 2005 года. В исковом заявлении указывалось, что победа Керимовой на выборах была подтверждена окружной избирательной комиссией, тем не менее, ЦИК отменил это решение и признал выборы недействительными по причине нарушений в протоколах о результатах голосования с ряда избирательных участков.

Попытка Керимовой добиться восстановления своих прав в азербайджанских судах не имели успеха, и она вынуждена была обратиться в Страсбургский суд.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Керимовой Фуад Агаев, в ЕСПЧ были представлены официальные документы о том, что Флора Керимова набрала наибольшее число голосов (5566) в округе, а второе место занял представитель правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА - 3922).

"Несмотря на это, ЦИК не признал факт победы Керимовой на выборах и отменил их итоги в нескольких участках ввиду фальсификаций в протоколах. ЦИК постановил, что вмешательство в голосование сделало "невозможным" установление волеизъявления избирателей по всему округу и назначил перевыборы", - сказал Агаев.

По его словам, рассмотрев жалобу Керимовой, Страсбургский суд постановил, что в отношении истицы была нарушена ст. 3 Протокола № 1 (право на свободные выборы) Европейской Конвенции по правам человека и основным свободам. ЕСПЧ обязал правительство Азербайджана как государство-ответчик выплатить заявителю в течение трех месяцев со дня решения суда 50 тысяч евро в качестве материальной компенсации. Еще 7500 евро истице должны выплатить за моральный ущерб и 1600 евро за судебные расходы.

"Таким образом ЕСПЧ признал необоснованным лишение Флоры Керимовой депутатского мандата", - сказал Агаев.

Отметим, что после аннулирования выборов в 42-м Сумгаитском округе в мае 2006 года здесь состоялись повторные выборы, на которых победил представитель правящей партии.

======

Неплохая сумма для певицы, которая то и дело говорит о малых заработках.

Помню я ту историю. Перед выборами Керимова сблизилась с властями, я пропустили в парламент, а потом она стала выступать на митингах оппозиции, вот и лишилась мандата. Двойную игру ей не простили.

Ну не знаю, никогда она мне не нравилась. Тоску наводит ее пение. 

КОММЕНТАРИИ
avatar
13:28, 24 сентября 2018
Москвич
"Российские регионы постучались в ворота Кремля? Почему "к..."
avatar
13:28, 24 сентября 2018
borcali
"Статистические результаты выборов мэра и Совета Старейшин..."
avatar
13:24, 24 сентября 2018
Давид Сасунян1
"Краснодар официально стал 16-ым городом - миллионником РФ"
LeningradSKY
13:23, 24 сентября 2018
LeningradSKY
"Российские регионы постучались в ворота Кремля? Почему "к..."
avatar
13:18, 24 сентября 2018
zz 5.0
"Тролли для внутреннего использования"