RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

С-300 в студию!

11:00, 19 августа 2010

Лавров фактически подвтердил, что Азербайджан получит комплексы С-300. В интервью Общественному телевидению Армении он сказал (по цитатам):

"Суть в том, что речь идет об оборонительном вооружении, которое поставляются исключительно в соответствии с требованиями международных договоренностей. Я не пытался бы искать в этом дестабилизирующий фактор».

«Зенитно-ракетные комплексы С-300 уже стали символом чего-то тревожного. Как только объявляется, что какая-то страна будет получать С-300, раздаются панические заявления о том, что это дестабилизирует обстановку. И в отношении Азербайджана начинаются разговоры, в отношении Ирана были такие разговоры некоторое время назад, сейчас и в отношении других стран. Но давайте не будем забывать, что из себя представляют ЗРК С300, это оборонительные вооружения, которые призваны защищать соответствующую территорию от ракетных нападений извне. Вот собственно говоря и все».

«Я не стал бы пытаться усматривать в этом какие-то поводы, чтобы ситуация дестабилизировалась. Оборонительные вооружения не дестабилизируют ситуацию - за одним исключением: только в тех случаях, когда кто-то хочет применить силу, оборонительные вооружения могут создавать для него проблемы. Я убежден, что в регионе, о котором мы говорим, ни одно государство не планирует начинать новые военные действия, потому что это было бы катастрофично. А то, что агрессор все равно не достигнет своих целей, все мы убедились в августе 2008 года, когда ваш сосед господин Саакашвили решил урегулировать проблемы Южной Осетии методами, неприемлемыми с точки зрения международного права. Я на 100%-ов убежден, что между Арменией и Азербайджаном таких попыток не будет, поскольку, я повторю, я участвовал на встречах президента Медведева с президентами Саргсяном и Алиевым, и все три президента подписывались под документами, которые не допускают применения силы, которые подчеркивают приверженность исключительно мирному урегулированию любых проблем в контексте нагорно-карабахского процесса».

С Лавровым трудно не согласиться в том, что С-300 оборонительное оружие. Но трудно согласиться в том, что война между Азербайданом и Арменией исключена. Возможно, он еще и намекнул на то, что С-300 будут обслуживать не западное, а южное направление, раз речь не идет об Армении.

А вот фраза - "А то, что агрессор все равно не достигнет своих целей, все мы убедились в августе 2008 года, когда ваш сосед господин Саакашвили решил урегулировать проблемы Южной Осетии методами, неприемлемыми с точки зрения международного права" - похожа на явную угрозу в адрес Баку. Ничего, мы уже не маленькие, чтобы такого испугаться.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17760
6890
2 Albert
10599
19753
3 ..Бэн Джойс.
5641
11655
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2537
37701

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: