RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Опять про Косово

19:40, 27 июля 2010

В конце минувшей недели Международный Суд в Гааге постановил, что декларация о независимости, провозглашенная Косово и ее выход из состава Сербии два года назад не было нарушением международного права. Эксперты в Вашингтоне полагают, что это постановление Международного суда подтолкнет сепаратистов по всему миру и затруднит усилия по обеспечению стабильности, включая ситуацию на Кавказе и в частности в Карабахе.

Вашингтонский корреспондент Turan опросил американских аналитиков на этот счет. Джек Мэтлок, бывший посол США в СССР (с 1987 по 1991 годы), отметил, что пока не ясно, принял ли суд во внимание положения Хельсинкского Заключительного акта от 1975 года.

"Возможно, нет, потому что Хельсинский акт был политическим, а не юридическим обязательством. Подписавшие взяли на себя обязательство соблюдать права человека. В нем также содержится обязательство не изменять международные границы без согласия обеих сторон. По этой причине, я бы интерпретировал решение суда так: косовские власти имеют право объявить независимость, однако, эта декларация не является юридически обязательным для других стран ", - сказал Мэтлок.

Экс-посол также указал, что суд не утверждает, что другие страны обязаны признать независимость Косово. Однако, страны, присоединившиеся к Хельсинкскому акту, не должны были признавать Косово без согласия Сербии. Тем не менее, США и многие европейские страны сделали это.

Януш Бугайски, директор проекта Европейской демократии в Вашингтонском центре стратегических исследований, согласен с мнением, что вердикт по Косово активизирует споры между сторонниками и противниками национального суверенитета во всем мире.

"Интересно посмотреть, какие правительства в будущем обратятся в Международный Суд для решения сепаратистских конфликтов? Основным критерием, на которое должно опираться национальное меньшинство, это факты массовых репрессий или попытка геноцида со стороны существующего государства. Это было в случае с косовскими албанцами и узаконило их борьбу за отделение", - сказал он.

"Надо посмотреть на развитие конфликта и свидетельства и решить, какие лидеры несут главную ответственность за массовые убийства и изгнание людей в Нагорном Карабахе, Южной Осетии и Абхазии. Является ли отделение этих территорий оправданным на основании того, что совместное проживание несовместимо", - сказал Бугайски.

Вопрос: Окажет ли данное решение суда воздействие на карабахский конфликт?

 

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17760
6890
2 Albert
10622
19760
3 ..Бэн Джойс.
5710
11689
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2554
37801

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: