RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Дело Эйнуллы - лазейка найдена.

12:03, 16 июля 2010

Дело по жалобе бывшего редактора газет "Гюнделик Азербайджан" ("Ежедневный Азербайджан") и "Реальный Азербайджан" Эйнуллы Фатуллаева передано в Большую палату Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), сказал журналистам в пятницу полномочный представитель Азербайджанской Республики при ЕСПЧ Чингиз Аскеров.

На сайте Евросуда 22 апреля было опубликовано решение, принятое по заявлению Эйнуллы Фатуллаева против Азербайджана. Суд постановил, что при ведении уголовного дела были нарушены положения Конвенции о защите прав и основных свобод человека. Евросуд потребовал немедленного освобождения Фатуллаева.

Согласно требованиям статьи 43 Европейской конвенции по правам человека, до истечения трех месяцев после принятия решения любая сторона может в исключительных случаях потребовать передачу дела в Большую палату, сказал Аскеров.

Азербайджанская сторона недовольна решением Европейского суда по правам человека и в связи с этим обратилась в Большую палату, сказал полномочный представитель.

Согласно требованиям Конвенции, комиссия Большой палаты из пяти судей рассмотрит заявление и примет решение относительно целесообразности пересмотра дела, сказал Аскеров.

"Если жалоба Азербайджана будет принята, Большая палата вновь рассмотрит дело", - сказал Аскеров.

Эйнулла Фатуллаев был арестован 20 апреля 2007 года и приговорен к 8,5 годам лишения свободы по обвинению в призыве к террору, разжигании национальной розни и уклонении от налогов.

В декабре 2009 года в обуви и подкладке куртки Фатуллаева было обнаружено 0,223 грамма героина. В отношении журналиста было возбуждено уголовное дело по статье 234.1 (незаконные приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в количестве, превышающем необходимое для личного потребления) Уголовного кодекса.

По решению суда, Фатуллаев проведет в тюрьме дополнительные 2,5 года.

======

Говорил же я, что они найдут лазейку. А она вот в этой фразе: "Если жалоба Азербайджана будет принята, Большая палата вновь рассмотрит дело".

Интересно, сколько раз можно выносить на рассмотрение и с каким промежутком времени? Фатуллаев дотянет?

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17760
6890
2 Albert
10599
19753
3 ..Бэн Джойс.
5641
11655
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2537
37701

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: