RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Субботний марафон.

12:29, 04 июля 2010

Воспрепятствование работе корреспондента Эркина Халилова расценено как атака на свободу прессы в Азербайджане, заявил заместитель главного редактора интернет-издания www.mediaforum.az Хикмет Сабироглу. Редакция будет добиваться установления лиц, совершивших давление на журналиста, и их наказания.

Как сообщал "Кавказский узел", вчера в Баку репортер интернет-издания www.mediaforum.az во время акции протеста партии "Мусават" был задержан неизвестными лицами в штатском, которые порвали его удостоверение и насильно усадили в автобус. Журналиста отвезли в другую часть города, где освободили.

"Воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста на месте события является нарушением его прав на сбор и распространение информации, гарантируемых Конституцией Азербайджана и Европейской конвенцией прав человека. Более того, это влечет уголовную ответственность по статье 163 Уголовного кодекса "за вмешательство в профессиональную деятельность журналиста", - сказал директор ИСБР Эмин Гусейнов.

ИСБР призвал власти и правоохранительные органы Азербайджана уважать национальные и международные законы, создавать условия для беспрепятственной деятельности журналистов и наказать лиц, оказавших давление на репортера Халилова.

В Ясамальском районном управлении полиции на просьбу прояснить причины нарушения прав журналиста рекомендовали обратиться в 28-ое отделение этого управления. В отделении сотрудник, представившийся "дежурным Абдурахмановым", заявил, что у них "такой информации нет".

Отметим, что вчера были разогнаны две акции протеста оппозиции в Баку, которые проводились в разных частях города, но одновременно и с аналогичными требованиями - свободы собраний, обеспечения демократичности предстоящих осенью парламентских выборов и учета национальных интересов Азербайджана на переговорах по карабахскому конфликту.

Блок "Азадлыг" ("Свобода") организовал акцию у Кукольного театра в приморском бульваре, а партия "Мусават" - у парка Гусейна Джавида. В обоих случаях несколько активистов получили легкие телесные повреждения. В связи с жаркой погодой (около +35 градусов) некоторым участникам акции от принудительных мер полицейских, заталкивавших оппозиционеров в автобусы, стало плохо.

По данным блока "Азадлыг", были задержаны 72 участника их акции, а "Мусават" - 35 участников. Все задержанные к вечеру были освобождены. Некоторых вывезли за город и там освободили. Других отпустили, сделав предупреждения в отделениях полиции. При этом в административном порядке судами были оштрафованы на 25 манат (30 долларов) молодежные активисты партий Народного фронта и "Мусават" - Эльнур Меджидли и Ялчын Аббаслы.

По словам заместителя начальника Главного управления полиции города Баку Яшара Алиева, были "задержаны всего 5-6 человек, и все они вскоре были освобождены". Алиев мотивировал разгон акций тем, что они не были санкционированы городскими властями.

За апрель-июнь в Баку полиция разогнала несколько акций протеста оппозиции, и каждый раз по несколько человек подвергались административным арестам на 10-15 суток. "Мягкие меры" по итогам акций 3 июля в оппозиционных кругах объясняют визитом в Азербайджан государственного секретаря США Хиллари Клинтон, которая в числе прочих тем обсудит также вопросы демократии и прав человека.

Напомним, что полицейские также воспрепятствовали в Баку проведению митинга партии "Мусават" и блока "Союз за демократию" 12 июня.

19 июня в Баку полиция также разогнала акцию протеста оппозиционного блока "Азадлыг", которая проводилась с требованием свободы собраний и обеспечения демократичности предстоящих 7 ноября парламентских выборов.
а
Ранее полиция Азербайджана разогнала еще два митинга этого оппозиционного блока - 15 мая и 5 июня.

=====

1. С датой визита Клинтон оппозиция прогодала. Они ранее собирались устроить акции в день ее прибытия, да вот только не знали точное время. Тыкнули пальцем в календарь, вышли на улицу 3 июля. А Клинтон приехала только сегодня.

2. Люди в штатском - это конкретное нарушение закона и беспредел. Кстати, в отличие от полицейских, эти молодчики действуют жестче. Напомню, что ранее замглавы горуправления полиции назвал "людей в штатском" провокаторами, которые орудуют на стороне оппозиции.

3. В этом году еще много журналистов побьют. Это уже традиция - в год выборов мочат чаще и злее.

4. Я ждал акцию "Мусават" в районе "баксовета". Мы с группой полицеских (немало их было) зря потеряли день.

5. Измором оппозиция все равно власть не возьмет. Полицейских хватит на все скверы, тупики и улочки. 5 минут и разгон обеспечен. Надо что-то более серьезное делать. Хотя, может из-за жары пока все бутафорно. Да и до выборов успеется.

6. Революций не будет. Не та масть.


КОММЕНТАРИИ
avatar
15:51, 22 июля 2018
Эдуард Петросян
"Открылась правда о бое между азербайджанской и Красной ар..."
avatar
15:50, 22 июля 2018
Эдуард Петросян
"Открылась правда о бое между азербайджанской и Красной ар..."