RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

"Газпром", Азербайджан, склад и клад.

14:47, 29 июня 2010

Российская газовая монополия Газпром готова аккумулировать все крупнейшие оффшорные газовые проекты на территории бывшего СССР, сообщает abc.az.

Как заявил в Москве председатель правления, заместитель председателя совета директоров Газпрома Алексей Миллер, Газпром заинтересован в покупке доли BP в азербайджанском проекте разработки газоконденсатного месторождения Шах-Дениз на Каспии.

«Мы взаимоотношения с Азербайджаном будем выстраивать на долгосрочную перспективу. Если нам удастся купить газ на складе, а именно так я понимаю долю в добывающем проекте, то думаю, что это было бы интересно. Но никаких предложений по продаже доли, по участию в проекте не поступало. Если поступит, рассмотрим», - сказал А. Миллер.

Запасы месторождения оцениваются в 1,2 трлн. кубометров газа, что делает его, наряду с проектами Сахалин и Штокмановского месторождения, крупнейшим оффшорным газовым проектом в регионе и мире. BP с долей 25,5% является техническим оператором проекта. Аналогичная доля в проекте принадлежит Statoil. По 10% участия имеют Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR), а также LUKOIL, NICO, Total (10%). Доля TPAO составляет 9%.

В настоящее время добыча ведётся по первой стадии разработки месторождения, а в конце 2016 года ожидается добыча газа по второй стадии, инвестиции в которую оцениваются в $20-22 млрд.

SOCAR и BP в настоящее время спорят о схеме разработки второй стадии.

Силу заявлению А. Миллера о планах в отношении Шах-Дениз придаёт недавний визит в Москву президента BP Тони Хейворда. Британская компания в настоящее время находится под гнётом фатальных последствий аварии на её оффшорном проекте в Мексиканском заливе.

=========

Пост выставлен по наводке пользователя Baku Boy.

Ждем комментов.

P.S. По моей информации, BP не собирается продавать активы на Каспии. У них приоритет: сохранить Северное море и Каспий. Однако, желание "Газпрома" довольно примечательное. Они просто блокируют весь регион для Европы. Это будет провал концепции обеспечения энергетической безопасности Евросоюза. Грамотное желание, но евролоббисты не позволят BP возвеличить "Газпром" до уровня абсолютного монстра.

КОММЕНТАРИИ
avatar
03:31, 25 сентября 2018
femina
"Внеочередные парламентские выборы под угрозой?"
avatar
03:25, 25 сентября 2018
femina
"Внеочередные парламентские выборы под угрозой?"
avatar
03:22, 25 сентября 2018
femina
"Что страшнее для страны - 11 сентября или 27 октября?"
avatar
03:09, 25 сентября 2018
femina
"Что ожидает знаменитый завод "КанАЗ"?"