RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Местные vs. иностранцы. Кто виноват?

10:55, 25 мая 2010

На сайте государственного департамента США в разделе, посвященном Азербайджану, размещена информация, которую приводит 1news.az.

«В Баку наблюдается тенденция исчезновения случайной уличной преступности, такой как карманное воровство, к более организованным и агрессивным нападениям. Эти нападения, как правило, совершаются в отношении мужчин поздно ночью.

Нападения типичны по отношению к одинокой жертве. Как правило, подобные нападения совершаются при численном преимуществе нападающих, внезапно, чтобы не допустить сопротивления или бегства.

Насильственные преступления, как правило, происходят чаще в зимнее время, несмотря на наличие меньшего числа туристов и иностранцев в целом в это время года.

Многие недавние нападения оборачивались для жертв травмами. Об этом свидетельствуют несколько заявлений лиц, которые стали жертвами преступлений, совершенных поздно ночью в барах, обычно посещаемых иностранцами.

Преступления происходят по сценарию, когда к мужчине подсаживается молодая женщина, которая в ходе беседы просит, чтобы заказать ей напиток, после чего клиенту выписывают счет на 250 AZN, что равно примерно 300 USD. Когда клиент начинает возмущаться, к нему подходят несколько человек, которые вынуждают платить полную сумму счета под угрозой физического насилия.

Хотя большинство банкоматов в Азербайджане надежны, рекомендуется проверять выписки с банковских счетов во время поездок в Азербайджан, так как появились сообщения о мошенничествах. Иностранцы должны сохранять бдительность при посещении туристических зон в Баку, например, площади Фонтанов и Девичьей башни, и не ходить ночью в одиночку.

Все факты преступлений должны быть доведены до сведения местной полиции и посольства США.

Полиции о преступлениях, совершаемых в отношении иностранцев, можно сообщить по номеру (+994 12) 490-95-32 или в нерабочее время по номеру 490-94-52».

Также в сообщении гражданам США рекомендуется не покупать в Баку подделки и украденные товары, даже если они общедоступны.

По словам заместителя главы пресс-службы Министерства внутренних дел Азербайджана Эхсана Захидова, подготовленные со стороны государственного департамента США рекомендации для своих граждан вызывают лишь сожаление, так как указанные на сайте Госдепа данные об Азербайджане и его столице Баку не соответствуют действительности.

«Видно, что при составлении рекомендаций государственный департамент США ссылался на источники, которые не видят стабильности, благополучия в Азербайджане. В действительности с полной уверенностью можно сказать, что Азербайджан не только среди стран СНГ, но и среди европейских стран, а также в мире является республикой, где происходит самое меньшее количество преступлений и является стабильной страной с криминогенной точки зрения. В Азербайджане показатель преступлений на каждые 100 тысяч человек является наименьшим среди стран СНГ и Восточной Европы», - сказал представитель МВД Азербайджана.

В качестве подтверждения информации о стабильности Э.Захидов указал на тот факт, что в республике из года в год увеличиваются инвестиции иностранцев, которые не опасаются вложений.

Представитель пресс-службы МВД Азербайджана представил несколько фактов.

«В 2009 году 80,3% преступлений не представляли общественной опасности и только 11,7 % были тяжкими. По итогам 2009 года 87,75% преступлений было раскрыто», - сказал он.

По словам Э.Захидова, МВД в сфере внедрения новых информационных технологий успешно продолжает претворять в жизнь соответствующие меры.

«В данный момент с целью предотвращения преступлений, их раскрытия, розыска преступников, обеспечения общественных правил и обеспечения безопасности и в других сферах функционирует 12 информационных ресурсов.

Во всех районах города функционирует видеонаблюдение службы «Безопасный город», которое имеет задачу беспрерывно наблюдать за правонарушениями, антизаконными действиями и оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации.

К примеру, за 4 месяца 2010 года на территории республики со стороны иностранных граждан было совершено 72 преступления, из которых 52 приходится на столицу. В результате проведенных сотрудниками полиции мероприятий было раскрыто 97,8% преступлений.

По республике за 4 месяца 2010 года были зафиксированы также факты преступлений по отношению к иностранным гражданам, которые по республике составили 40, а в столице 29 случаев.

В результате проведенных мероприятий со стороны сотрудников полиции большинство из этих преступлений было раскрыто», - сказал он.

=======

1. Я же говорил, что везде камеры установлены.

2. Госдепартамент перегнул. Кто-нибудь слышал про такие случаи, которые бы носили системный характер.

3. Иностранцы в Баку себя ведут, в основном, как быдло. И именно в ночное время. Мало того, что нажираются до поросячего визга, так и устраиват дебоши, нападая как друг на друга, так и прохожих.

4. В Баку в большинстве своем работают иностранцы, которые не смогли устроиться у себя на родине. А уровень таких людей в данном случае зачастую ниже плинтуса.

5. Госдеп мог бы, к примеру, написать в качестве рекомендации: "Уважайте местные обычаи".

А так: все хорошо, прекрасная маркиза!


КОММЕНТАРИИ
BERG...man
14:06, 24 июня 2018
BERG...man
"Невероятная, "немецкая победа" сборной Германии! Тони Кр..."
BERG...man
14:06, 24 июня 2018
BERG...man
"Невероятная, "немецкая победа" сборной Германии! Тони Кр..."