RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Игнор по-американски?

12:53, 17 апреля 2010

Американцы несколько странновато выступили в ответ на события, происходящие в регионе Южного Кавказа и окрестностях.

После неудачных переговоров с турками и армянами в Вашингтоне, куда не был приглашен президент Азербайджана, он должны были бы высказаться, но, честно говоря, я ожидал несколько иной реакции.

А получилось так, что проигнорировав Азербайджан на переговорах, они продолжают придерживаться этой позиции и после вашингтонских встреч.

Комментарии озвучил помощник госсекретаря США Филипп Кроули.

Он в частности сказал: «На этой неделе состоялись очень содержательные дискуссии с турецкой и армянской сторонами, и мы продолжаем попытки найти правильную формулу работы с обеими странами. И, конечно, мы также поддерживаем Минский процесс применительно к Азербайджану и нагорно-карабахскому конфликту».

По словам Ф.Кроули, процесс улучшения отношений между Арменией и Турцией застопорился осенью прошлого года, когда страны подписали протоколы о нормализации.

«Мы хотим, чтобы Турция и Армения ратифицировали эти протоколы о нормализации отношений и открытии границ. Это имеет существенные выгоды для обеих стран. И мы продолжаем работать с ними, чтобы найти правильную формулу», - сказал он.

На вопрос о том, что азербайджанская сторона имеет некоторые возражения по поводу такого сближения и по поводу того, ведет ли американская сторона работу с азербайджанскими коллегами, чтобы как-то решить эти проблемы, Кроули ответил: «Есть вещи, по которым обе страны взяли на себя обязательства. Есть сложные процессы работы с их парламентами. Мы знаем, что это сложный процесс. Мы знаем, что это предполагает риск с обеих сторон, и мы будем продолжать конструктивно сотрудничать с Арменией и Турцией, чтобы попытаться довести этот процесс до конца»..

Вопрос был задан про Азербайджан, ответ не содержал упоминания Баку. Игнор? Скорее всего. Хотя это до добра не доведет. Точно так же как антиамериканская кампания, набирающая силы в Азербайджане.

Кстати, это компания, по моему скромному разумению, явно ошибочна. Нельзя было так рьяно реагировать на статью в The Washigton Post. Я понимаю, в переди парламентские выборы, и загодя надо нейтролизовать негативную оценку "проармянской Америки", но бумеранг всегда возвращается обратно. Уж слишком все радикально делается, до добра этой не доведет.

P.S. Шутка в тему: знали бы в Москве как легко испортить отношения Баку с Вашингтоном, давно бы проплатили такую статью в американской прессе.


КОММЕНТАРИИ
avatar
07:30, 21 июля 2018
Эдуард Петросян
"Бегство карабахских армян на фактах"