RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

На что о жалуются чеченцы в Азербайджане?

15:36, 11 апреля 2010

В конце 90-х годов прошлого века в Азербайджане проживали 12 тысяч чеченцев. Сейчас их осталось 2 тысячи человек. Заявленные причина: уезжают в третьи страны или возвращаются на родину.

Между тем, сами чеченцы утверждают, что они просто бегут из Азербайджана, так как не могут получить статус беженца, здесь есть угроза их жизни и молодежь не может получить образование.

И все это правда, но стоит ли чеченцам обижаться на Азербайджан?

Во-первых, многие из них сюда прибыли именно что для дальнейшей поездки в Европы всякие. Просто на тот момент более близкой мусульманской русскоговорящей страны рядом не было. Приехали, подучили языки, оформили документы, наладили связи и стали перебираться в Швецию, Францию, Чехию, Польшу и т.д. Вполне естественный процесс.

Во-вторых, в том, что они не могут получить статус беженца виноват не Азербайджан, а структуры ООН, которые этот самый статус и определяют. Не знаю точно по каким причинам, но Комитет ООН по делам беженцев выдавал документы весьма нехотя. Но ведь вопросы не к нам, а к Пан Ги Муну.

В третьих, как легко было добраться до Азербайджана беженцам, так же легко сюда проникают их враги. Много было расстрелов чеченцев в Баку. Стреляли русские, стреляли сами чеченцы. Но нет фактов крупных разборок с азербайджанцами.

В четвертых, есть законы страны. Получать образование на равне с азербайджанцами инстранцы не имеют права. Нам что нарушать законы, которые же сами и установили. Закон не делает исключений. Не скажу, что у нас законы не нарушаются. Конечно же, они нарушаются тотально. Но это уж по отношению к себе любимым, а не к гостям, хоть и хорошим.

В пятых, у нас самих есть сотни тысяч беженцев. Чеченцы завезли к нам ваххабизм, а это уже не хорошо было. В чужой монастырь со своим уставом не ходят все же.

Мне очень жаль всех жертв вооруженных конфликтов. Чеченцы достойны лучшей жизни. И очень жаль, что они покидают нашу страну не с благодарностью, а с обвинениями.

Найдите Кавказский узел у партнеров: