RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

С иностранцами и без.

10:56, 19 февраля 2010

Вот это с иностранцами

Общественные протесты сорвали модернизацию автомобильной трассы Север - Юг в Азербайджане минимум до апреля

 Баку, Fineko/abc.az. Азиатский банк развития (ADB) вынужден был остановить реализацию основного транспортного проекта в Азербайджане.

Как стало известно Fineko/abc.az из информированных источников, работы по проекту остановлены как минимум до апреля.

«Причиной являются не только ожидаемые в марте в Азербайджане 10-дневные праздничные каникулы, но и ситуация с выкупом земель под новую трассу автомобильной магистрали. ADB пока не видит, что причины для заявленного ранее протеста общественности полностью сняты», - указал источник.

Помимо выкупа земель для реконструкции автодороги Масаллы - Астара стоит и вопрос отбора подрядчика для проведения строительных работ.

Правительство Азербайджана ранее не было склонно драматизировать ситуацию вокруг проекта реконструкции автомобильной дороги Алят Астара, совместно финансируемого правительством, Всемирным и Азиатским банками и практически остановленного из-за многочисленных протестов общественности. По мнению правительства, проблема была легкоразрешимой и не требовала каких-то дополнительных усилий. Однако в реальности всё оказалось иначе.

Бакинское представительство ADB ранее указывало, что в ответ на жалобы, поступившие на имя президента банка и в специальный департамент ADB о нарушениях при выкупе отчуждаемой земельной собственности в страну была направлена миссия для прояснения ситуации и составлена памятная записка правительству с запросом на уточнение ряда процедурных вопросов при выкупе отчуждаемых земель. Правительство отмечает, что составить данный документ не составит труда, так как все установленные в стране нормы при выкупе земель соблюдаются.

Предметом запроса являются не цены, по которым будет идти выкуп, а процедурная точность и отсутствие нарушений при выкупе. До того момента, как правительство не предоставит ответа на запрос, банк не будет финансировать строительство на своём участке автомагистрали.

При этом финансирование также не может быть открыто, так как банк всё ещё не имеет выбранного подрядчика. Конкурс по работам на первом сегменте нашего участка трассы был проведён Министерством транспорта, но банк всё ещё не знает его победителя, то есть финансировать ему пока некого.

Ранее заместитель министра транспорта Муса Панахов заявлял о решении вопроса с жалобами. В их результате Всемирный банк, который уже ведёт работы на своих участках (Алят - Масаллы), вынужден был приостановить работы. Азиатский банк на своих участках (Масаллы - Астара) работ пока не начинал.

Азиатский банк изначально предлагал правительству принять соответствующую международной практике программу выкупа земель, но Министерство транспорта на это не пошло. Со своей стороны Всемирный банк также отчуждает земли с выплатой компенсации.

Автодорога Алят - Астара является частью автодороги Баку - граница Ирана, протяжённость которой составляет 313 км. Общая стоимость реконструкции трассы Алят - Астара оценивается на уровне $400 млн. На её реконструкцию Всемирный банк в 2008 финансовом году выделил $120 млн. из $200-миллионного кредита на развитие магистральных дорог страны.

Азиатский банк выделил $200 млн. для финансирования 59-километрового участка Масаллы - Астара по новому маршруту, местных дорог в регионе реализации проекта, организации автостоянок вдоль трассы, а также для поддержки и усиления потенциала системы управления дорожной сетью. Банк предоставляет $190 млн. обычных кредитных ресурсов (OCR) и $10 млн. концессионных ресурсов Азиатского фонда развития (ADF).

======

А это без них.

В центре Баку идет крупнейший снос домов. На из месте будут строить громадный "Зимний бульвар". Сносят и строят местные власти. Платят 1,5 баксов за кв м. И посылают на фиг тех, кто хочет больше. А там цена кв м реально больше, причем в разы. Жаловаться некому, ни Ленину в Мавзолей письмо не напишешь, ни в ABD.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6072
12297
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2588
38827

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: