RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Провокация или все согласовано? Что делает Русская православная церковь в Карабахе?

11:16, 15 января 2010

Русская православная церковь (РПЦ) Московского патриархата открыла второй приход на территории Азербайджана, который расположен на оккупированных Арменией территориях – в Нагорном Карабахе, сообщает Fineko/abc.az.

В связи с этим заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата иеромонах Филипп (Рябых) заявил, что в РПЦ не считают возможным давать оценку статусу Нагорного Карабаха и выступают за мирное решение карабахского конфликта.

«В РПЦ всегда с болью воспринимали карабахский конфликт и прилагали усилия для того, чтобы совместно с мусульманами Азербайджана и христианами Армении найти и предложить политикам пути его мирного урегулирования. Окончательное разрешение конфликта находится в компетенции политических лидеров, их прямая задача - найти мирное решение развития жизни народов Закавказья», - сказал Филипп.

При этом он отметил, что РПЦ никогда не пыталась переложить на себя эти задачи и вмешиваться в этот политический конфликт.

Открытие прихода в обход установленной в Азербайджане практике он объяснил тем, что в Москву стали приходить запросы от местного русскоязычного населения "НКР" с просьбой наладить их церковную жизнь.

«Сегодня община Нагорного Карабаха, которая стремится к духовному окормлению РПЦ, насчитывает около 600 человек. Несмотря на нерешённость статуса Нагорного Карабаха на международном уровне РПЦ пошла на то, чтобы откликнуться на нужды православных людей, и летом 2009 года в Ханкенди был зарегистрирован приход Московского патриархата, а также выделен участок земли под строительство храма», - сказал Филипп.

Регистрация прихода затягивалась, и она была осуществлена только после содействия Арцахской епархии Армянской апостольской церкви.

«Именно это я имел в виду, говоря, что в Армении есть три прихода Русской церкви, включая приход в Нагорном Карабахе. Мы в своих церковных подходах, прежде всего, имеем в виду не государственные границы, а границы ответственности Церквей за христианские народы, проживающие на той или иной территории. Развитие прихода в Нагорном Карабахе всегда рассматривалось Русской церковью не как средство встать на сторону одной из конфликтующих сторон, а как, наоборот, способ привнести еще один фактор мира на многострадальную землю Нагорного Карабаха. Мы надеемся, что жизнь этого прихода будет содействовать тому, что и армяне, и азербайджанцы, и русскоязычные смогут жить в мире в этом регионе, как это было в определённые периоды истории. В РПЦ верят, что её присутствие в Армении, Азербайджане, Нагорном Карабахе будет содействовать скорейшему мирному урегулированию в этом регионе. Только так мы смотрим на задачи Русской церкви в Нагорном Карабахе», - отметил Филипп.

=======

А на фига все это надо было? Мало ли было острых проблем, чтобы сюда еще и РПЦ вмешалась? Чем ответит друг Кирила Аллахшукюр Пашазаде? Вроде бы проблем не намечалось. А перед апрельским саммитом духовных лидеров в Баку шейху такое подложили.


РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6050
12268
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2570
38756

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: