RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Евро-взбучка.

09:24, 18 декабря 2009

Европарламент принял резолюцию под названием "О свободе выражения в Азербайджане", в которой дается критическая оценка ситуации в стране со свободой слова и выражений. Как сообщает ANS, в резолюции Европарламента отмечено, что атмосфера для работы СМИ в Азербайджане в последние годы ухудшилась, были временно закрыты независимые теле- и радиокомпании, выселены из офисов ведущие газеты, поданы многочисленные судебные иски против СМИ и совершены нападения на журналистов. Это привело к возникновению чувства страха и самоцензуры.

Далее в резолюции указывается, что блогеры Эмин Милли и Аднан Гаджизаде арестованы по политическим мотивам, осуждение их к тюремному заключению осуществлено на основе несправедливого судебного решения.

Европарламент выражает озабоченность по поводу ухудшения свободы СМИ в Азербайджане, осуждает практику арестов, судебного преследования и лишения свободы оппозиционно мыслящих журналистов по различным уголовным обвинениям. Европарламент призывает власти Азербайджана немедленно освободить журналистов и блогеров из тюрем: "Власти Азербайджана должны положить конец практике отсутствия расследований фактов насилия и преследования журналистов и безнаказанности виновных за это беззаконие. Необходимо принять закон о диффамации, обезопасить активистов гражданского общества, обеспечить свободу собраний".

Европарламент настоятельно призывает власти Азербайджана выдать разрешение на вещание на FM частотах радио BBC, "Голоса Америки" и "Радио Свобода". Далее в резолюции отмечается необходимость активизации диалога между Баку и Брюсселем по вопросу обеспечения прав человека, осуществления реформ в сфере правосудия, пенитенциарной системы, защиты прав мигрантов и др.

Европарламент призывает Баку гарантировать свободные и справедливые муниципальные выборы 23 декабря.

Ничего не добавишь. Сейчас пойдет ответная реакция, в которой наши чиновник, безусловно, докажут, что Европа - ареал тирании и двойных стандаротов.

И главный вопрос: плакало наше партнерство восточное?


КОММЕНТАРИИ
avatar
17:18, 23 июня 2018
malinovskyvladimir
"Египетский футболист стал почетным гражданином Чечни"
avatar
17:09, 23 июня 2018
babayega
"Горводоканал Избербаша оштрафован за слив сточных вод в К..."