RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Протоколы с Турцией "подписал" Лавров?

09:33, 12 октября 2009

"Коммерсант" пишет: "Церемония подписания была расписана буквально по минутам. Ровно в 17.00 делегации собираются в Цюрихском университете и заслушивают приветствие главы МИД Швейцарии Мишель Кальми-Ре. Затем господа Налбандян и Давутоглу ставят подписи под протоколами, делают заявления, внимают напутствиям своих коллег и разъезжаются. Однако в последний момент "историческое событие" оказалось под угрозой срыва.

Между господами Налбандяном и Давутоглу случился разлад, о котором "Ъ" рассказал один из участников цюрихской встречи. Два министра неожиданно повздорили из-за содержания их же итоговых заявлений, с которыми они решили ознакомить друг друга, прежде чем их обнародовать. В СМИ появилась версия, что Армению не устроила увязка подписания протоколов с урегулированием конфликта в Нагорном Карабахе. По словам же собеседника "Ъ", армянской стороне не понравился пассаж главы МИД Турции о необходимости создать комиссию, которая должна будет установить, имел ли место геноцид армян со стороны турок в 1915 году. Так или иначе, но Эдвард Налбандян и Ахмет Давутоглу не появились в Цюрихском университете ни в назначенное для подписания время, ни двумя часами позже.

Пока госсекретарь США Хиллари Клинтон пыталась уговорить стороны не доводить дело до скандала, Сергей Лавров, Хавьер Солана и главы французского и словенского МИДов Бернар Кушнер и Самуэль Збогар коротали время за просмотром футбольного матча Россия—Германия. Когда футбол закончился, а ожидание вышло за рамки дипломатических приличий, Эдварду Налбандяну и Ахмету Давутоглу было поставлено условие: или они решают проблему к 20.00 (по швейцарскому времени) и подписывают протоколы, или церемония отменяется.

"В этот момент Лавров написал Налбандяну короткую записку. В ней было шесть слов: "Эдвард! Соглашайся на церемонию без заявлений"",— рассказал "Ъ" источник в одной из делегаций. Записка, под которой вместе с российским министром подписались господа Кушнер, Солана и Збогар, была передана главе МИД Армении (ее копия оказалась в распоряжении "Ъ"). Еще через час Эдвард Налбандян и Ахмет Давутоглу молча подписали протоколы и также молча удалились."

=======

А теперь вопросы!

1. По каким причинам Россия была заинтересована в подписании документов?

2. Кто еще сомневается в том, что протоколы подписаны в ущерб интересам Азербайджана.

P.S. ссылка на статью в "Коммерсанте": http://kommersant.ru/doc.aspx?fromsearch=a0572f2e-03c4-4b1d-8ec2-63d2a14987be&docsid=1254378



РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17763
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6057
12334
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2605
38909

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: