RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Азербайджан меняет внешнеполитический ориентир на 90 градусов: с Запада на Север.

11:20, 10 октября 2009

Вчера президент Азербайджана дал интервью AzTV. Событие само по себе неординарное - Ильхам Алиев редко общается в таком формате с местными журналистами. Но учитывая внешнеполитическую обстановку, програмные заявления главы государства были неизбежны. Во-первых, он дал интервью в предверии подписания армяно-турецких протоколов. Во-вторых, заявления были сделаны после встречи с президентами Армении и России.

О чем же сказал президент?

Если ответить коротко, то:

1) Выразил огромное недовольство сближением Анкары и Еревана. Отметил, что все еще верит в обещания руководства Турции не ратифицировать соглашения и стал настаивать на выполнении данных обещаний.

2) Намекнул на то, что в и в Турции, и в Армении общества раскололись в связи с протоколами, особенно подчеркивая недовольства в Турции. Думаю, что Азербайджан будет делать все возможное, чтобы это недовольство вылилось в уличные массовые акции протеста.

3) Назвал панармянское турне Саркисяна бессмысленным.

4) Заявил, Турция покупает азербайджанский газ по несправедливой цене. Мол раньше братство не позволяло особо давить на Анкару, но теперь конъюктура рынка вынуждает пересмотреть цены.

5) Фактически отказался от Nabucco в пользу экспорта "большого газа" в Россию.

А куда поставляется газ, там и надо искать полдитических друзей Азербайджана.

с полным текстом интервью можно ознакомиться тут: http://azertag.com/index_ru.html


РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6051
12328
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2598
38877

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: