RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Дорога мира - Лачинский коридор? Что строят Азербайджан, Армения и Турция?

10:39, 07 сентября 2009

Газета «Sabah» сегодня распространила сенсационную новость со ссылкой на главу МИД Турции Ахмеда Давутоглу.

По его словам, сейчас Европа и Турция работают над реализацией проекта века «Дороги мира». Дорога соединит Азербайджан и Армению с Европой. По словам министра, эта дорога пройдет через Лачинский коридор, Армению, Нахчыван, далее в Турцию и Европу. Таким образом, это станет первым глобальным проектом между Азербайджаном, Арменией и Турцией, сказал министр. Как отметил министр, цель Турции - полностью изменить геополитическую и геоэкономическую ситуацию в регионе Кавказа, передает 1news.az.

Ранее турецкая газета «Yenisafak» сообщила со ссылкой на дипломатические источники, что во второй половине сентября с целью проведения технических исследований Лачинского коридора туда будет направлена мониторинговая миссия ОБСЕ. Миссия, готовая работать в направлении решений, принятых Минской группой ОБСЕ в августе в Москве, изучит ширину Лачинского коридора, подготовит доклад по этим и другим вопросам.

«Известно, что подготовленный мониторинговой миссией доклад будет иметь ключевое значение в вопросе урегулирования существующей между Азербайджаном и Арменией проблемы Карабаха. В ходе урегулирования вопроса армянские вооруженные силы будут выведены из 7 районов и оттянуты до Лачинского коридора», — сообщает турецкое издание.

Отправной точкой урегулирования проблемы Карабаха станет саммит стран СНГ с 5-го по 7 октября в столице Молдовы — Кишиневе. С целью урегулирования Карабахской проблемы в сентябре в Нью-Йорке в рамках ООН состоится встреча министра иностранных дел Турции Ахмеда Давудоглу и главы МИД Армении Эдварда Налбандяна. Кроме того, 2-3 октября карабахский вопрос обсудят в Нахчыване президенты Турции и Азербайджана.

Напомню также слова Эдварда Налбандяна. Если верить его словам, надежная связь, которая должна быть обеспечена между Арменией и Карабахом, что также закреплено в Мадридском документе, может предстать вовсе и не в виде сухопутной дороги, а тем более в непосредственной работающей границы между двумя странами.

"Новости-Армении" — NEWS.am приводит комментарий министра:

Вопрос журналиста на пресс-конференции 2 сентября в Ереване: «В предвыборной программе президента Армении Серж Саргсяна четко говорится о том, что Карабах должен иметь границу с Арменией. В вашем же выступлении говорится о коридоре. Если в этом вопросе что-то изменилось, то почему общественность Армении ничего не знает?».

Ответ министра: «четко было сказано, что между Арменией и Карабахом должна быть надежная связь. Эту связь, называете ли ее коридором…, никогда не представляйте в качестве дороги. Это не так. Связь между Арменией и Карабахом…».

Журналист: «граница и связь это разные вещи, конкретизируйте…».

Министр: «когда будет достигнута договоренность и станет возможным обнародовать их результаты по данному вопросу, тогда станет возможным предоставить вам подробности. Но сегодня, я говорю, речь идет о надежной связи, а не о какой-то дороге в буквальном смысле. Понимаете? Речь идет о бесперебойной связи или связи с перебоями». 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10741
19815
3 ..Бэн Джойс.
6037
12259
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2565
38750

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: