RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Гилал Мамедов получил пять лет.

22:48, 27 сентября 2013

В Азербайджане суд признал главного редактора газеты "Толыши садо" ("Голос Талыша") Гилала Мамедова виновным по делу о госизмене, разжигании национальной розни и хранении наркотиков и приговорил его к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Как писал "Кавказский узел", Гилал Мамедов был задержан в Баку 21 июня 2012 года. Подсудимый отверг все обвинения и заявил о политическом характере дела.

Суд признал Мамедова виновным по всем трем статьям обвинения. Зал воспринял приговор с негодованием и Хот, выкриками проклятий в адрес суда. Сам Мамедов заявил, что "справедливость восторжествует", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Гилал Мамедов также отметил, что "не будет просить о помиловании, и что его может помиловать только Аллах".

Напомним, в ходе прений прокурор просил суд назначить Мамедову наказание в виде шести лет тюрьмы, а адвокаты обвиняемого попросили вынести оправдательный приговор.

=====

Вообще-то по данным пунктам обвинения прокурор мог запросить еще больше. А суд, получается, проявил еще большую гуманность.

Напомню, что ранее были распространены якобы его слова о том, что он поддерживает нынешние власти. Но сам Гилал Мамедов сказал, что не все так однозначно.

У меня есть идея, что он мог бы попасть под амнистию, которая, если верить омбудсмену, возможен в период Гурбан Байрамы. А это после выборов, так что Гилала Мамедова освобождение может быть расценено не в качестве "результата предвыбрного давления".

Или будет амнистия к Новому году. Хотя "госизмена", насколько я понимаю, под амнистию не подпадает. Остается помилование. 

Обращаться с помилованием он сказал, что не хочет.

Но с таким обращением может обратиться, к примеру, Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде, ну или группа депутатов.

В общем, я думаю, что он будет в скором времени освобожден. Во всяком случае, не досидит весь срок.

Европейский суд по правам человека я тут не обсуждаю. Там долгая процедура. Может затянуться до конца срока.


КОММЕНТАРИИ