RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Посол России о "национальной политике" Азербайджана.

14:07, 25 мая 2013

«Россия на государственном уровне не разделяет заявлений о том, что права таких национальных меньшинств, как лезгины и аварцы, ущемляются в Азербайджане».

Как сообщает АПА, об этом заявил посол России в Азербайджане Владимир Дорохин, выступая на конференции российских соотечественников, проживающих в Азербайджане, проходящей сегодня в Баку.

«Среди наших соотечественников в Азербайджане есть аварцы и лезгины. Представители двух организаций сегодня здесь в зале. Наверное, и до вас доходят заявления, которые звучат в Москве и других городах мира, о некоей дискриминации и ущемлении прав этих национальных меньшинств на территории Азербайджана. Я хотел бы, чтобы вы все знали, что на государственном уровне Российская Федерация эту позицию не разделяет», - отметил посол.

По его мнению, политизация и выступление с безапелляционными, громкими заявлениями не помогают, а лишь вредят делу. «Если есть какие-то вопросы, связанные с образованием, удовлетворением культурных потребностей каких-то национальностей, то надо эти вопросы решать и обсуждать в спокойной, конструктивной обстановке. И я абсолютно убежден, что Азербайджан, являющийся нашим стратегическим партнером, такую постановку вопроса воспримет конструктивно и актуально»,  - заявил В.Дорохин.

=====

Речь идет о деятельности главы Федеральной лезгинской национально-культурной автономии, официально зарегистрированной в России, Арифа Керимова.

О том, что такое национально-культурные автономии России хорошо известно, но нелишне напомнить, что они не могут иметь никакого отношения к внутренним делам Азербайджана, а в данном случае и к проживающим в нашей стране лезгинам. В уставе автономий прописано, что они осуществляют функции национально-культурного самоопределения на территории той страны, где прошли регистрацию. К тому же автономии не обладают политическими полномочиями. Однако, с упрямство достойным лучшего применения, ФЛНКА продолжает распространять по миру «душераздирающие» истории о том, как бакинские власти мешают этническим меньшинствам развивать культуру, создавать СМИ на своих языках и преследуют активистов национальных движений. Фактически эта организация вмешивается во внутренние дела суверенного государства, что еще раз наглядно показал недавний провокационный визит ее представителей и печально известного председателя автономии Арифа Керимова в Европу.

Некоторые депутаты Европарламента, в частности, Паоло Бергамачи, были немало удивлены рассказами Арифа Керимова о притеснениях лезгин в Азербайджане. Знакомый не понаслышке с реальным положением Бергамачи высказал свои сомнения относительно заявлений «патриота» лезгинского народа. При этом депутату приписали слова о том, что, мол, «власти Азербайджана умудряются вводить в заблуждение мировую общественность по части прав меньшинств». На самом деле он такого не говорил.

В принципе о том, что говорил европейским чиновникам глава ФЛНКА, легко догадаться. Но имеет смысл сказать, о чем он предпочел умолчать. Лезгины, включая российских, исторически и крепко связаны с Азербайджаном. Это факт, что Дагестан, как субъект России, тем не менее, до 70% своей внешнеэкономической деятельности осуществляет с Азербайджаном, используя при этом транзитные возможности нашей страны. Когда «радетели» педалируют проблему прав соплеменников в Азербайджане, об этих положительных для своей родины аспектах они напрочь забывают.

Азербайджанские лезгины всегда были в более выгодном положении в сравнении с дагестанскими, потому как в подавляющем большинстве являлись и продолжают быть частью городского населения и жителями равнинных территорий. В подобных условиях возможности удовлетворения прав куда легче. В Дагестане же большая часть лезгин живет в условиях высокогорья, испытывая трудности социально-экономического характера, проблемы с трудоустройством, реализацией деловых и творческих возможностей. О каком ущемлении прав может идти речь, если представители этого народа широко представлены в руководящих органах, в правоохранительных и судебных структурах, не говоря об их широком участии в сфере производства, услуг, образовании.

К слову, и в парламенте Азербайджана, органах государственного управления, в руководящих звеньях министерств и ведомств лезгины представлены так же широко, как и другие меньшинства.

Благодаря многолетнему опыту взаимодействия Азербайджан и Дагестан обросли устойчивыми узами морально-нравственного родства. И когда «политики» вроде Арифа Керимова и ему подобные поднимают проблему нацменьшинств Азербайджана, им, прежде всего, следует сфокусироваться на факторе взаимной заинтересованности, которая характеризует отношения титульной нации и представителей малых этносов.

Нацменьшинства - это не проблема, а благо гармоничного развития азербайджанского общества, ориентирующегося во внутренней политике на сохранение культурного многообразия страны. Впрочем, у Арифа Керимова и его закулисных хозяев совсем иная задача и весьма далекая от той, якобы, «благородной миссии», которую он на себя взвалил.

И Когда посол Дорохин говорит, что на «на государственном уровне Российская Федерация эту позицию не разделяет», то ему следует отправить «месседж» в Кремль о деструктивной деятельности Керимова.

КОММЕНТАРИИ
Игорь Сажин
08:04, 24 сентября 2018
Игорь Сажин
"Извержение второго по величине в мире грязевого вулкана п..."
кямал али
08:02, 24 сентября 2018
кямал али
"Баку утонул, спасайтесь, где ваша ливневая канализация?"
avatar
07:42, 24 сентября 2018
musslim95
"Концерты Стаса Михайлова отменены в Дагестане и Чечне"
avatar
07:41, 24 сентября 2018
musslim95
"Концерты Стаса Михайлова отменены в Дагестане и Чечне"
avatar
07:23, 24 сентября 2018
guran
"Патриарх Грузии выступил против промышленного производств..."