RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Еще один штрих в отношениях Азербайджан-Иран.

12:58, 03 мая 2013

Про азербайджано-иранские отношения, точнее об их напряженности, я писал не мало. Но сейчас есть несколько поводов вновь затронуть тему.

Ключевой момент - глава МИД Азербайджана совершил первый в истории визит в Израиль. Был принят на самом высоком уровне. Большинство экспертов считает, что этот визит стал в том числе вызовом Ирану.

Официальный Тегеран промолчал. Ни ревности не выказал, не поскандалил.

Вслед за этим состоялся еще один визит. Глава Администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев посетил Иран, где обсудил с президентом Ахмадинеджатом существующее положение дел. Иранская сторона стала публиковать стенограмму бесед, согласно которым Мехтиев сделал в Тегеране несколько заявлений об играх Запада в отношении Азербайджана.

Сейчас много дискуссий вокруг этих визитов.

В то же время стало известно что в конце апреля в Тебризе была задержана ученая, сотрудница одного из институтов Национальной Академии Наук Азербайджана, соответственно - гражданка Азербайджана. Иранские провоохранительные органы подвтердили факт задержания, но до сих пор не ответили на вопросы - почему задержана, где находится.

Ну и параллельной сегодя в Баку состоялся суд над тремя гражданами Азербайджана, которых приговорили к различным срокам заключения за государственную измену, попытку терактта и т.д. Указывается, что они были завербованы иранской "Сепах" и должны были в апреле прошлого года взорвать посольство Израиля в Азербайджане.

Как многие эксперты и предсказывали, отношения между Ираном и Азербайджаном вряд ли будут развиваться дружелюбно.

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
13:35, 20 июля 2018
Лазарь
"Кто из стран Южного Кавказа получит преимущество в резуль..."
BERG...man
13:32, 20 июля 2018
BERG...man
"Кандидат от Националов может занять второе место? А какое..."
BERG...man
13:32, 20 июля 2018
BERG...man
"Кандидат от Националов может занять второе место? А какое..."