RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Как главред обидел двух генералов.

14:30, 07 марта 2013

Поделюсь мыслями об уголовном деле против главного редактора оппозиционной газеты "Азадлыг" Ганимата Захида, возбудить которое потребовали главы МВД Рамиль Усубов и МЧС Кямаледдин Гейдаров.

тут подробности: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/221054/

1. "Азадлыг" сейчас задушена штрафами. Газета часто выдает публикации, основывающиеся на сообщения неких "информированных источников". Суды выносят вердикты в пользу истцов. Потом газета или собирает средства со своих читателей, или привлекается иностранная помощь. Столько судов, сколько проиграла "Азадлыг", наверное, никто никогда не проигрывал. "Информированные источники" же из года в год все сообщают и сообщают. Думаю, международные организации, защищающие свободу слова, могли бы устроить тренинг для сотрудников газеты, чтобы те перестали давать повод для судебных исков.

2. В год выборов Ганимата Захида вряд ли арестуют. Запад это не поймет. И даже если выборы будут супер-пупер демократичными, арест Захида бросит тень на все. Так что, думаю, уголовное дело будет трансформировано в "штрафное". Хотя, у нас все возможно, и ничего исключить нельзя.

3. Самым ярким противником принятия закона "О диффамации" был убитый Эльмар Гусейнов (главред журнала "Монитор"). Он утверждал, что "если сейчас чиновники знают, что могут посадить, то после принятия закона могут и убить". Впрочем, отсутствие указанного закона не помешало его убийцам.

4. То, что оппозиционные газеты подрабатывают на вросе компромата - секрет Полишинеля. Многие чиновники слывают грязь на противников (некоторые даже на себя - оппозиция критикует, значит верен власти) через оппозиционные СМИ.

Ну и последнее. Говорить о наличии кланов "Пашаевых" и т.д. наивно. В одной семье не может быть два клана.


КОММЕНТАРИИ
avatar
23:59, 19 июля 2018
lg
"НАТО в тысячный раз - Россия не вправе решать за Грузию. ..."