RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Иран и Карабахская война.

13:06, 06 марта 2013

Бывший глава Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Мохсен Резаи признал, что военные силы Ирана принимали участие в Карабахской войне в начале 1990-ых гг. Как сообщает канадский портал oyetimes.com, Резаи заявил в интервью телеканалу Sahar TV, что лично отдал приказ о специальном военном содействии Азербайджану.

«Я лично отдал приказ...О поставках необходимого снаряжения Азербайджану и организации необходимых тренингов. Много иранцев погибло в Карабахской войне. Помимо раненных, которые были доставлены в Иран, много иранских мучеников Карабахской войны похоронены в Баку», - заявил Резаи, добавив, что «Карабах – это часть исламских земель и территориальная целостность Азербайджана должна быть гарантирована мирными путем». Он отверг утверждения Азербайджана о том, что Иран не предлагал никакой помощи Баку в ходе войны, отметив, что те, кто делают подобные заявления близки «к Западу и сионистам».

Резаи, который в настоящее время является секретарем Совета по определению политической целесообразности, недавно объявил, что будет баллотироваться на предстоящих президентских выборах в июне, пишет Armtoday.

=====

Наверное, это одна из предвыборных "фишек" Резаи, который хочет получить голоса азербайджанцев Ирана. Ведь в реальности Иран не оказывал содействия Азербайджану во время Карабахской войны.

Могу предположить, что некоторые иранские азербайджанцы добровольно воевали на стороне Азербайджана, но чтобы это было на государственном уровне - ложь.

Наоборот, Иран на государственном уровне помогал Армении. Опять таки не в военной сфере, но в политической и экономической точно. Именно Иран дал Армении "дорогу жизни".

И вспомним "посредничество Тегерана", когда при ее гарантиях проводились переговоры, но была оккупирована Шуша.

И ныне Иран, во всяком случае так считают многие в Баку, оказывает всемерную поддержку Армении. При этом Тегеран откровенно проводит антиазербайджанскую кампанию, вмешиваясь в том числе во внутренние дела страны.

Так что слова Резаи не стоит воспринимать за истину. Он просто играет в кандидаты.


КОММЕНТАРИИ