RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Что хочет Иванишвили от СОКАР?

20:07, 02 ноября 2012

Президент Госнефтекомпании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев прокомментировал заявления нового правительства Грузии о необходимости снижения тарифов на энергоносители в стране. Он отметил, что подобные заявления в действительности являются частью только что завершившегося выборного процесса в Грузии, передает ANS TV.

"Они пребывают в эйфории. Им еще предстоит занять кабинеты, ознакомиться с документами. Настоящие заявления будут делаться после этого".

Напомним, что новый министр экономики Грузии Георгий Квирикашвили на днях не исключил пересмотра договоров с российской "Интер РАО ЕС" и Госнефтекомпанией Азербайджана (SOCAR). По его словам, нельзя считать правильным то, что инвестор вкладывает средства в стране и за 5 лет хочет получить выгоду: "Инвесторы посредством регулирующих комиссий не должны нарушать права потребителей".

До этого премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявлял о намерении снизить тарифы на газ.

Между тем, Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) сегодня выкупила компанию "Итера-Грузия" ("дочка" ITERA International Energy LLC). Благодаря покупке SOCAR получила право на прямые продажи газа по всей территории Грузии за исключением Тбилиси.

=====

Тут несколько важных моментов.

Во-первых, у Иванишвили такая разношерстая компания, что действительно пока рано говорить о том - кто что хочет.

Во-вторых, Абдуллаев никогда ранее не делал политических заявлений, потому можно рассмотреть его слова через призму открытой конфронтации с новым руководством Грузии. СОКАР демонстрирует, что не "мальчик для битья", и компания будет отбиваться. Кстати, СОКАР уже заявил, что подписал контракты с учетом разбирательств в британском суде, так что площадка для принятия решений находится больше в Лондоне, нежели в Тбилиси.

В-третьих, понятно, что Иванишвили хочет показать - кто в доме хозяин. И понятно, что он учитывает личные отношения руководства Азербайджана и Саакашвили. Мол, теперь будете дружить со мной, раз хотите работать в Грузии. Грубо говоря, он выбивает финансовую поддержку для себя, отбирая ее у Саакашвили, что логично.

В-четвертых, наши вряд ли согласятся на диктовку условий. Уже привыкли сами диктовать. Потому и идут такие нервные заявления. Думаю, будет много неприятных моментов, но все таки язык найдут.

В-пятых, Грузия обречена на хорошие отношения с Азербайджаном и наоборот. Если кто-то этого не допонимает, то он или вредит Грузии, или ведет уж слишком личную игру.

В-шестых, договорятся. Вариантов нет.


КОММЕНТАРИИ
avatar
10:57, 24 мая 2018
Марина Бугова
"Родные сообщили о подбросе боеприпасов жителю Дагестана"
avatar
10:56, 24 мая 2018
Марина Бугова
"Родные сообщили о подбросе боеприпасов жителю Дагестана"