RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Гурбан байрам.

10:06, 25 октября 2012

Сегодня и завтра в Азербайджане отмечается один из важнейших мусульманских праздников Гурбан байрам.

История праздника известна, потому не буду пересказывать.

Хочу поговорить о другом. Уже несколько лет в нашем обществе отношение к одной из составляющей этого праздника неоднозначно. Немалая часть общества считает, что столько баранов нельзя массово приносить жертву.

В этом есть логика. Большинству азербайджанцев сейчас по карману: купить барашка, принести в жертву, раздать неимущим и т.д. И чуть ли не каждая семья считает долгом принести жертву. Не знаю точную цифру - сколько баранов режется в дни праздника, но не удивлюсь, если цифра будет зашкаливать за миллион.

Безусловно, Коран не меняется и не адаптируется. Есть предписания. Но не надо адаптировать Коран, надо адаптировать общество.

К примеру, я считаю не совсем правильным то, что проявив щедрость в праздник, люди забывают о ней на протяжении остальных дней года. Бедняку мало чем поможешь, дав пару киллограммов мяса в праздник. Милосердие должно быть системным, а не разовым.

Я не считаю правильным, когда из раздачи мяса устраивают шоу, кичатся этим и т.д. То есть в этом всем присутствует показушность.

Потом, все же можно приносить в жертву не это бедное животное, а нечто другое. Не знаю, можно тем же беднякам раздать денег, может у них есть в чем-то большая нужда...

Праздник светлый. Просто есть люди, которые его недостойны...

В любом случае, всех братьев и сестер мусульман поздравляю с Гурбан байрамы!


КОММЕНТАРИИ
avatar
22:18, 17 июля 2018
medel79
"Путин о Грузии и НАТО. И о разочаровании грузинских "эльф..."
avatar
22:16, 17 июля 2018
268
"Пашиняны признались, что армянской армии надо учиться у а..."