RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Бывший министр обороны о роли российских военных в карабахском конфликте.

12:12, 26 сентября 2012

Бывший министр обороны Азербайджана Рагим Газиев дал интервью сайту Vesti.az

В нем он фактически выступил против основной версии участия российских военных в карабахском конфликте. Вот основная цитата:

"Благодаря моим хорошим отношениям с Грачевым, мы при разделе имущества советских войск (которые покинули страну всего за три месяца) получили намного больше, чем предусматривалось. Не забывайте и про Агдеринскую операцию, которую провели российские десантники. Армянам там хорошенько надавали. А ведь приказ помочь нам дал именно Грачев. Не стоит забывать, что тогда мы освободили 52% территории бывшей НКАО. И это благодаря поддержке российских войск.

Да, Турция – братское нам государство. Но у каждого государства есть свои интересы. Я хорошо помню, как в декабре 1992 года в холодном и голодном Ереване проходили митинги отчаявшихся людей с требованием отказаться от претензий на Нагорный Карабах, заключить мир с Азербайджаном. Тогда под нажимом НАТО Турция предоставила Армении помощь энергоресурсами и продуктами питания. То есть, винить именно Грачева в том, что руководство России поддерживало армян, не стоит. Он был всего лишь министром обороны, который обязан беспрекословно выполнять приказы президента.

Я неоднократно предлагал тогдашнему руководству Азербайджана – Эльчибею и Гамбару – использовать потенциал российских войск, опыт их командиров в построении азербайджанской армии. Ведь российские войска выводились в никуда, они не знали, где будут жить в России, будет ли у них свой дом, будут ли они вообще продолжать нести службу в российской армии. Я предлагал руководству страны заключать договора с российскими офицерами, выделить тем, кто согласится строить азербайджанскую армию, хорошие дома, дать им приличную зарплату. Но власти не захотели слушать меня. Я предлагал, чтобы хотя бы российские десантники остались в Азербайджане до сентября 1993 года. Увы, меня не слушали. Сейчас кто-то говорит глупость о том, что Грачев якобы был одним из организаторов Ходжалинского геноцида. Это нонсенс: в феврале 1992 года Грачев был всего лишь одним из заместителей Шапошникова, и его вины в Ходжалинской трагедии нет. Как нет его вины и в падении Шуши. Он стал исполняющим обязанности министра обороны России лишь 7 мая".

Я всегда считал Газиева вредителем. Многие в Азербайджне уверены в том, что именно он сдал Шушу. Лучше бы молчал в тряпочку или бы рассказал о том, как предавал свою страну.

Ни одному его слову не верил раньше, не верю и сейчас.


КОММЕНТАРИИ
avatar
15:52, 19 июня 2018
lg
"Россия - Египет: предматчевый расклад. И обзор последних..."
avatar
15:51, 19 июня 2018
lg
"Россия - Египет: предматчевый расклад. И обзор последних..."
avatar
15:48, 19 июня 2018
artmovs
"Моя версия непризнания НК государством"