RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

НПО объединяют усилия. Третий сектор выступает против внесения дополнений в закон "«О НПО, общественных объединениях и фондах»".

11:18, 18 июня 2009

В отеле Park Inn начался форум неправительственных организаций Азербайджана (НПО) по обсуждению изменений и дополнений в закон «О НПО, общественных объединениях и фондах».

Как передает 1news.az, наряду с представителями НПО, на форму принимают участие представители политических партий, посольств США, Великобритании и Норвегии, международных фондов и организаций.

Выступивший на мероприятии представитель Центра независимых экономических исследований Ибад Губадоглу отметил: «Поправки вызвали однозначно негативную реакцию местных НПО. Всем НПО необходимо выработать единое мнение по данному вопросу».

Представители НПО отметили, что поправки противоречат заложенным в азербайджанской Конституции и Международных конвенциях принципам свободы объединений. Также было отмечено, что запрет на деятельность незарегистрированных организаций противоречит Конституции. Были подвергнуты критике поправки о запрете иностранным лицам создавать НПО, ограничении в создании региональных органов, деятельности международных НПО в Азербайджане и т.д.

Отмечу, что свое беспокойство по поводу нововведений в закон выразили многие международные организации, в том числе ОБСЕ, СЕ, а также некоторые страны, включая США.

Представители правительства в свою очередь заявляют, что изменения и дополнения "соответствуют европейским стандартам".

Нововведения будут обсуждены завтра на заседании парламента. В том, что Милли Меджлис их примет - мало кто сомневается.

Последняя надежда на президентское вето. Глава государства редко пользуется правом вето, но в данном случае это вполне вероятно, тем более (по сообщениям разных СМИ) автором изменений и дополнений в закон является не Администрация президента.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6066
12297
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2592
38831

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: