RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Иран не извинится. Фигня идет по нарастающей.

18:43, 24 мая 2012

Сегодня МИД Азербайджана и Администрация президента потребовали извинений у руководства Ирана за оскорбительные слова главы МИД ИРИ Али Акбара Салехи. Что именно тот сказал - в наших СМИ не указывается, подчеркивается, что сказано было "в резких выражениях".

В частности, пресс-секретарь МИД АР Эльман Абдуллаев потребовал извинений и опроверг информацию о том, что иранская сторона представила послу Азербайджана в Иране ноту протеста.

Как отметил Абдуллаев, Баку также требует от Тегерана недопущения проведения антиазербайджанских акций перед дипмиссиями Азербайджана в Иране.

А представитель Администрации президента Али Гасанов заявил: "Мы неоднократно демонстрировали свое отношение к Ирану, говорили, что готовы продолжать дружественные отношения на всех уровнях, начиная от главы государства, подчеркивали важность этих отношений. Неоднократно заявляли о том, что Азербайджан не нанесет ущерба Ирану. Но в то же время мы обращались и с призывами о том, что иранская сторона должна быть осторожной в отношении к Азербайджану, к его выбору, к воле азербайджанского народа, государственному строю, к внешней и внутренней политике Азербайджана. Иран должен отреагировать на антиазербайджанские призывы своего духовенства".

По словам Гасанова, Азербайджан уважительно относится ко всем религиозным ценностям ислама и никогда не допускал, чтобы против исламских святынь звучали какие-то призывы, проводились мероприятия против исламских ценностей.

"Мы также уважительно относимся и к иранскому духовенству. Но, к сожалению, в последнее время некоторые его представители выступают с призывами, озвучивают лозунги, которые являются примером неуважения к Азербайджану, азербайджанской государственности, его конституционному строю, народу и президенту Азербайджана. Мы ждем реакции иранской стороны на эти призывы. Мы ждем, что иранские официальные круги выступят с заявлениями, осуждающими антиазербайджанские призывы, будут бороться с такими проявлениями, которые негативно отражаются на отношениях двух стран. Конечно же, мы не поддерживаем большинство тех призывов, которые звучали на пикетах, проведенных перед иранским посольством, кроме того, мы выразим к ним соответствующее отношение. Если там звучали негативные высказывания в адрес иранского духовенства, духовных лидеров, то им будет дан соответствующий ответ. Но аналогичных шагов мы ждем и от иранской стороны, мы ждем, чтобы иранские власти дали адекватную оценку призывам, направленным против Азербайджанского государства, азербайджанского народа, конституционного строя", - добавил Гасанов.

По его словам, очень жаль, что призывы Салехи содержат угрозы.

"Азербайджан невозможно испугать подобными угрозами, заставить его свернуть с правильного пути, сломить волю азербайджанского народа. Сила Азербайджанского государства опирается на волю азербайджанского народа, которую никто не сможет сломить, против которой никто не сможет выдвигать какие-либо угрозы", - отметил Гасанов.

Сегодня, кстати, провели "мозговой шутрм" с коллегами по поводу того, "что хочет Иран?"

Было много разных мнений. По-моему, это бабская истерика, а не что-то осязаемое.

Есть идеи, делитесь.


КОММЕНТАРИИ
avatar
17:55, 21 мая 2018
guran
"Венесуэла, Болгария, Грузия, "Абрамовичи и Ленин". Видео."

Найдите Кавказский узел у партнеров: