RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Губа-2012. К журналистам не допускают адвокатов.

14:23, 26 марта 2012

Против арестованного по событиям 1 марта в Губе исполнительного  директора регионального телевидения «Хаял» Вугара   Гонагова выдвинуты обвинения по статьям 233 (организация действий, нарушающих общественный порядок) и 309.2 (превышение должностных полномочий).

Аналогичные обвинения выдвинуты и против главного редактора этого канала Заура Гулиева.

Насиминский районный суд Баку арестовал обоих на 2 месяца, и они содержатся в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД.

«Несколько дней назад назначенный государством адвокат Шохрат Аллахманов позвонил и сказал, что Вугару нужны теплые вещи. Мы настойчиво просили его сообщить причины задержания Вугара и в чем он конкретно обвиняются. Однако адвокат ничего нам не сказал», - сказал агентству Turan один из членов семьи Гонагова.

В свою очередь, адвокат Аллахманов также отказался сообщить Turan детали. «Я не могу назвать причины ареста Гонагова, это может сообщить следственный орган. Я информировал семью Гонагова о месте его содержания», - сказал адвокат.

В подобной ситуации семья Гонагова заключила договор с независимым адвокатом Эльчином Садыговым. Однако последнему не удалось встретиться с Гонаговым, которого задержали 13 марта.

Садыгов с 23 марта просит встречи с подзащитным, однако безрезультатно.

Между тем, представители омбудсмена 25 марта посетили Гонагова  и  Гулиева. Как сообщил Turan глава отдела аппарата омбудсмена Вугар Магеррамов, арестованные не жаловались на условия содержания.

«Мы по отдельности побеседовали с Вугаром Гонаговым и Зауром Алиевым. Они принимают  «передачи», выходят на прогулку, своевременно получают пищу. На их теле нет следов насилия. В медицинской книжке обоих также нет заметок о физическом насилии», - сказал Магеррамов.

Отметим, что поводом к беспорядкам в Губе стал видеоролик в youtube, где глава Исполнительной власти района Рауф Хабибов обвинял жителей Губы в продажности.

Ролик был снят работниками «Хаял ТВ» и следствие пытается выяснить: от кого исходил  заказ и какие силы стоят за беспорядками.

Вот так вот.

Думаю, будем сказано, что по большому счету нарушена статья 10 закона АР о СМИ, в которой среди прочего указывается: ... Не допускается сокрытие либо искажение общественно значимых сведений, сбор информации в пользу сторонних лиц либо организации, не являющейся средством массовой информации путем злоупотребления журналистами правами, предоставленными настоящим Законом. Запрещается, используя право журналиста распространять информацию, дискредитирующую граждан либо определенную группу граждан исключительно по полу, отношению к религии, должности, месту, занимаемому в обществе, а также политическим убеждениям...

И перед Евровидением появятся новые персонажи в иностранных СМИ, которых назовут "узниками совести".

Следим за судьбой журналистов. Хотя и так все ясно. По накатанной пойдет.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19650
3 ..Бэн Джойс.
5074
11197
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2380
36304

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка