RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

ГНКАР разместило евробонды.

14:47, 06 февраля 2012

Госнефтекомпания Азербайджана успешно завершила размещение на Лондонской фондовой бирже первой эмиссии евробондов.

Как сообщили в ГНКАР, объем эмиссии равен 500 млн. долларов, срок обращения - 5 лет, доходность - 5,45% годовых. Объем заявок, представленных 290 инвесторами, составил 4,6 млрд. долларов. Облигации ГНКАР выпущены в соответствии с законом США от 1933 года в части Regulation S.

Подготовку выпуска в качестве главных управляющих (Joint Lead Managers) вели Citi Group Global Markets Limited, лондонский филиал Deutsche Bank AG и The Royal Bank of Scotland Plc. В качестве дополнительных управляющих (Co-Managers) выступали Nomura International Plc. и Société Générale S.A.

Евробонды размещены между инвесторами Англии (46%), Европы (38%), оффшорами США (12%) и Азии (4%). В результате размещения 63% евробондов куплены фондовыми участниками, 16% - банками, 11% - страховыми компаниями и пенсионными фондами, а 10% - хедж-фондами.

Moody’s присвоило ценным бумагам ГНКАР рейтинг «Ba1», Standard&Poor’s - «BB+», Fitch - «BBB-». Госнефтекомпании агентством Fitch присвоен долгосрочный рейтинг «BBB-» (прогноз «стабильный»), Standard&Poor’s - «BB+» (прогноз «стабильный»), Moody’s - «Ba1» (прогноз «стабильный»).

Эти деньги ГНКАР, в принципе, не нужны. Компания просто провела "пробу пера".

Как отмечают местные эксперты, сегодня компания может без особых проблем привлекать кредитные ресурсы от различных зарубежных финансовых институтов с учетом высоких рейтингов, присвоенных ей тремя международно-признанными рейтинговыми агентствами, на мнение которых ориентируются крупные фонды, но выпуск евробондов, прежде всего, необходим для имиджа Госнефтекомпании. Высокопоставленные лица ГНКАР также признают, что получение финансовых средств посредством размещения еврооблигаций не является первоочередной целью, а направлено на повышение уровня международного признания Госнефтекомпании.
 
При этом соглашение с BNP Paribas S.A. о выдаче кредита в 750 миллионов долларов, заключенное в 2006 году без государственных гарантий или другого залога, уже создало для ГНКАР условия в дальнейшем самостоятельно привлекать средства с мировых рынков капитала по приемлемым ставкам.
 
Учитывая планы ГНКАР по реализации крупных инвестиционных проектов, в финансировании ряда которых предполагается использовать привлеченные средства, выпуск еврооблигаций можно считать подготовительным этапом для их реализации.
 
Размещение облигаций позволит Госнефтекомпании определить уровень справедливой стоимости кредитных ресурсов для компании. Такая активность, проявляемая SOCAR в условиях нестабильности на мировых рынках, указывает на то, что для компании важно не только имя, но и стоимость денег, которые она привлекает.
 
Так что, размещение облигаций стало своеобразным сигналом для кредитных организаций.

Рейтинги ГНКАР учитывают наличие государственной поддержки, так как компания находится в 100-процентной государственной собственности, представляет интересы государства в стратегически важной нефтегазовой отрасли, которая имеет важнейшее значение для экономики страны, поскольку 43 процента ВВП в 2012 году и 73 процента бюджетных доходов планируется обеспечить за счет углеводородов. 

Если учесть, что ГНКАР намерена проводить стратегию расширения деятельности с осуществлением интенсивной инвестиционной программы в размере 5,2 млрд. манатов (шесть миллиардов долларов) до 2014 года (без учета обязательств в рамках соглашений о разделе продукции), то реализация этой программы, наряду с планируемым строительством НПЗ на производственных площадях Petkim приблизительно за 4,4 млрд. долларов, может потребовать значительного внешнего финансирования.


КОММЕНТАРИИ