RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

БОРОДА - fidiyag, Северная Осетия.

15:08, 01 октября 2011

1. БОРОДА - fidiyag, Северная Осетия: "Джамбулат Тедеев НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАН в качестве кандидата в президенты РЮО. Новости не ищите. Это горячее. В СМИ все будет завтра."

2. Об актуальном на ночь глядя - soslan-oss, Южная Осетия: "Эти выборы пройдут.  В конце концов, они у нас  раз в 5 лет бывают, не так уж и редко.  Но чем они ближе, тем больше люди теряют минимально возможное видение будущего, с головой уходя в текущие события и теряя спокойствие."

3. Болезнь узнаваемая, но лекарства мы не сделали - Кадиев Расул, Дагестан: "Татары не захотели молиться с чеченцами и требуют отдельную мечеть. Молодежь на лето едит домой на Кавказ и возвращается агрессивной".

4. Махачкалинские " Нью-Васюки" - Блог "Дела спортивные на Юге": "Я думал так: ну купил Керимов одну-две звезды в свою команду, чтобы внимание привлечь, пропиариться, а дальше будет вокруг них команду строить. Но судя по всему, это еще не конец! Видимо разговоры о том, чтобы создать в Махачкале "Нью-Васюки" имеют под собой основания."

5. ПРЕДАТЕЛИ ОКАЗАЛИСЬ ПРАВЫ??? - zaur05, Дагестан: " Посмотрите на составы Анжи и например Терека. Не может, не должна и не имеет права такая команда играть вничью с Тереком. "

6. Озера плато Каменное - Тенгиз Тарба, Абхазия (ФОТО)

7. В гостях у "Чемпионат.com" - Рахим Чахкиев, Ингушетия: "На днях посетил редакцию "Чемпионат.com". У меня остались самые положительные впечатления от визита. Внимательные, компетентные люди работают там. Всегда, когда прихожу к ним, попадаю в хорошую атмосферу для диалога."

8. У нас всегда есть чем похвастаться перед гостями культурной столицы ) - Фарниев Константин (ФОТО)

9. Сегодня первый снег - baler-m, КБР (ФОТО)

10. Деймохк! Земля отцов! - mirtamalh, КБР (ФОТО)


 

 

1. БОРОДА - fidiyag, Северная Осетия.

Любителям внести смуту, заинтриговать и создать из мухи слона ПОСВЯЩАЕТСЯ......


Последние новости из Цхинвала. На заседании ЦИК была рассмотрена кандидатура Джамбулата Тедеева для выдвижения на пост президента РЮО. 

7 голосующих высказались ПРОТИВ
6 голосующих высказались ЗА
2 голосующих воздержались.

Итог. Джамбулат Тедеев НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАН в качестве кандидата в президенты РЮО.

 

Новости не ищите. Это горячее. В СМИ все будет завтра.

 

2. Об актуальном на ночь глядя - soslan-oss, Южная Осетия.

Дзамболат Тедеев сегодня ньюсмейкер нумеро уно, чувствуется приближение выборов.  А мне эти процессы все менее интересны. Они мне кажутся техническими по сравнению с вещами действительно глобально важными.

Как говорится, кто о чем, а я о своем. Меня волнует осетинская школа, и факт ее отсутствия в осетинском государстве я считаю парадоксальным и показательным.  Три года прошло. Могут возразить, что это были сложные три года, и было не до школы.  Возражение отклоняется. 

Мне казалось, что сам вопрос восстановления осетинской школы на Юге вообще не может быть дискуссионным.  Бог даст, он таковым и не будет.  Но к удивлению своему обнаружил, что далеко не все считают, что нам нужна школа.  Кто-то по наивности, кто-то по равнодушию, кто-то по недомыслию. Такие есть и среди старшего поколения.  Стало быть, многолетняя политика грузин по искоренению осетинского языка в Южной Осетии все-таки принесла свои плоды.  Меня всегда забавляли доводы типа "зачем нужна осетинская школа, мы дома разговариваем".  Ликбез проводить, что ли, и объяснять людям, что позиция "достаточно с ребенком дома говорить по-осетински" в современном осетинском обществе равносильна словам "нам не нужен осетинский язык". Ущербных, искренне считающих, что за Елхотом осетинский язык не нужен, вполне можно бить.  Возможно, даже ногами.

Эти выборы пройдут.  В конце концов, они у нас  раз в 5 лет бывают, не так уж и редко.  Но чем они ближе, тем больше люди теряют минимально возможное видение будущего, с головой уходя в текущие события и теряя спокойствие.  Мне интересно, есть ли в программах кандидатов в Президенты осетинского государства хотя бы пара строк об осетинской школе? Или этот вопрос так и останется академическим, хотя давно должен был стать частью политического дискурса? Политического потому, что у государства должна быть языковая политика, языковая стратегия.  Ее отстутствие для меня - глупость на грани преступления.

Мне не нужно мое государство без осетинского языка.  Точнее, оно теряет больше половины своей ценности.  Государство - не самоцель, не вещь в себе, не какой-то феномен идеального мира.  Оно инструмент для реализации национальных интересов, плацдарм для развития и всестороннего роста.  Вот в чем его реальная ценность.  По сравнению с отсутствием языковой политики все, что происходит в предверии выборов, - мелочи.  Я буду продолжать писать про это в своем блоге даже в полночь, пусть кому-то это и будет казаться несвоевременным.

 

3. Болезнь узнаваемая, но лекарства мы не сделали - Кадиев Расул, Дагестан.

Интересную историю вчера услышал от одной девушки.

У них в городе расстреляли имама. После него стал его сын. Из этой мечети кто-то был убит в спецоперации и все знают, что мечеть ваххабистская. У одного в квартире бомбу нашли. 
Один имам русский. 

Что вы скажете здесь необычного для человека живущего в Дагестане?

А то что девушка эта описывала ситуацию которая сложилась у ней дома, на Ямале. 

Все как у нас но только не у нас. Но спецификой. 

Татары не захотели молиться с чеченцами и требуют отдельную мечеть. Молодежь на лето едит домой на Кавказ и возвращается агрессивной. И все вопросы этой милой  девушки сводился к одному - что у нас творится и что мы делаем с молодежью?

Ну что ей ответишь?
Что правовое поле действуют там где его носители-люди и что увеличение мусульманской общины может изменить правовое поле целого городка на севере.
 То что мы только только приступили к формированию модели
 межконфессионального сопроживания мусульман. Что система правоохранительных органов и гос власти  умеет только карать, а не склонять к миру и договариваться. Что мы вообще не можем пока дать рецептов русским городам в которых увеличивается конфрантация в связи увеличением мусульманской общины и разногласий в ней.

Чувствую придется им на севере комиссию по адаптации учреждать. А потом по всей России.

А если серьезно, то без выработки модели реагирования ситуация пойдет по накатанной: конфликт с местными, с полицией, вооруженное сопротивление, спецоперации.    


4. Махачкалинские " Нью-Васюки" - Блог "Дела спортивные на Юге".

 

анжи

Сегодня появилась очень интригующая информация по поводу будущего Анжи. Уже даже неудобно произносить название этой команды, но приходится. Она по прежнему остается главным ньюсмейкером футбольной России. Сулейман Абусаидович не успокаивается.) Пощадите наши нервы, господин олигарх. Махачкалинские сердца не выдержат приезда Джеррарда или Лэмпарда.) Ну к кандидатуре Пиреса можно еще поспокойней отнестись.) Именно об этих футболистах, со слов новоиспеченного тренера Роберто Карлоса, шла речь с хозяином команды. Эту информацию не бабушки на улице рассказали, а авторитетное испанское издание Marca! Детали и окончательные решения,конечно, еще впереди, но масштаб изменений уже впечатляет. )

Я думал так: ну купил Керимов одну-две звезды в свою команду, чтобы внимание привлечь, пропиариться, а дальше будет вокруг них команду строить. Но судя по всему, это еще не конец! Видимо разговоры о том, чтобы создать в Махачкале "Нью-Васюки" имеют под собой основания. Если это на самом деле так, то я прямо замираю в ожидании!) Вы послушайте кого обсуждали Карлос и Керимов, в качестве возможного главного тренера команды! Фабио Капелло, Гуус Хиддинк и Луис Фелипе Сколари. Неслабый набор, не правда ли? Все эти приобретения, конечно, еще не состоялись, но Marca цитирует капитана Анжи. Это дает надежду на то, что у нас будет возможность увидеть кого-либо из перечисленных игроков или тренеров в Российской команде.

Насчет Джеррарда, я честно говоря, сомневаюсь. Уж слишком много он значит для Ливерпуля. Это многолетний символ команды. Да и потом возраст позволяет ему поиграть еще на уровне Английской премьер-лиги. А вот с Фрэнки все возможно. Лэмпард не молод, да и последний сезон в составе Челси, хавбек провел на гораздо более низком уровне, по сравнению с Лэмпардом образца 2008-2009 годов. Почему бы и не подзаработать на закате славной карьеры? Что касается Робера Пиреса, то мне кажется он был бы счастлив оказаться в Анжи. Если Это'о приехал, то Пиресу сам Бог велел. Не думаю, что найдется клуб, который захочет приобрести почти 40 летнего полузащитника, да еще и посадить на приличную зарплату.

 В общем, все выглядит довольно интригующе. Так и хочется заглянуть в будущее и посмотреть, как будет выглядеть команда , года через 2 . Проект "Анжи" еще более амбициозный, как выясняется. Но нам, любителям футбола, эти амбиции на руку.) Не правда ли?)

 

5. ПРЕДАТЕЛИ ОКАЗАЛИСЬ ПРАВЫ??? - zaur05, Дагестан.

Ситуация с ФК Анжи напоминает мне бразильский сериал. Начнем с того что болельщики в конце матча Анжи-Терек стали кричать "УХОДИ!" гл. тренеру Гаджи Гаджиеву. Это не понравилось гендиректору Анжи - Герману Чистякову, который в принципе человек адекватный и очень нужный для Анжи. Но он погорячился назвав болельщиков предателями. Болельщиков которые с самого начала становления Анжи, были всегда с командой. Также заявил что не все сразу. Типа раньше мы боролись за выживание, а теперь так сразу среди призеров быть нереально. Мой вопрос Чистякову. Анжи приобрел Роберто Карлоса, Это'О, Буссуфа, Джуджака, Жиркова и других за немалые деньги. Это было сделано для того чтобы проигрывать Кубани и катать ничьи с Тереком??? Посмотрите на составы Анжи и например Терека. Не может, не должна и не имеет права такая команда играть вничью с Тереком.
Гаджи Гаджиев профессионал и нельзя забывать то что он сделал когда-то для Анжи. Человек заслуживает уважения так как без всяких супер звезд вывел Анжи лет 10 назад на 4-е место. Но с новыми звездами Гаджиев не тянул. Нужен новый тренер. Тренер иностранец. Только не надо нам Авраама Гранта, который мало того что неудачник, так еще и сего нацией в Дагестане будет трудно. В общем Чистяков выразился жестко и дал понять что под влиянием болельщиков тренера менять не будут. Днем позже он извинился за предателей, но опять таки напомнил что тренером останется Гаджиев. Еще через сутки мы узнаем что Гаджи Гаджиева отстранили. Конечно было сказано что не из-за болельщиков это было сделано, но ведь днем ранее его вообще убирать не собирались. Вот такие противоречия. Надеюсь найдут все же хорошего специалиста. В идеале это Гус Хиддинк. Габулова пока на самом деле лучше оставить в ЦСКА. Ревишвилли лучший! Удачи Гаджи Гаджиеву. Анжи удачи в игре с Локомотивом. Пора уже всех рвать!

 

6. Озера плато Каменное - Тенгиз Тарба, Абхазия (ФОТО)


















Экспедиция осуществлена в рамках проекта "Горная Абхазия". Титульный партнер проекта крупнейшая телекоммуникационная компания Абхазии ЗАО «АКВАФОН-GSM».

 

7. В гостях у "Чемпионат.com" - Рахим Чахкиев, Ингушетия

Привет!

На днях посетил редакцию "Чемпионат.com". У меня остались самые положительные впечатления от визита. Внимательные, компетентные люди работают там. Всегда, когда прихожу к ним, попадаю в хорошую атмосферу для диалога.



Интервью: Чахкиев: готов к более тяжёлым испытаниям, "Если предложат бой с Лебедевым — соглашусь".

P.S. Ответы на ваши вопросы, кстати, спасибо за разнообразие, должны появиться на следующей неделе. Ребята, некоторые вопросы задавать не хотели, но я попросил задать все, и ответил на них!

 

8. У нас всегда есть чем похвастаться перед гостями культурной столицы ) - Фарниев Константин (ФОТО)

остальные фото в блоге автора

 

9. Сегодня первый снег - baler-m, КБР (ФОТО)

 




Тотур на самом деле в основном нифига не Кара-баши, а Ак-баши.

 

10. Деймохк! Земля отцов! - mirtamalh, КБР (ФОТО)

Уже середина осени.., у меня всё не получалось  "дозабросить" фото и "впечатления" от поездки в Джейрах. Это продолжение - 3. Извинюсь сразу - не умею "закатывать", поэтому все фото здесь как на ладони. Нам очень понравились отдыхавшие в лагеря ребята - ингуши, чеченцы. Приятно было осознавать, что они у себя дома, где  намного комфортней, безопаснее и красивее, чем в  лагерях Нальчика. Впрочем, по лицам это вполне заметно:


Из Арамхи мы решили спуститься к речке, справа груды сланца, его постоянно убирают, чтобы он не мешал машинам. А вообще-то, это прекрасный отделочный материал. Его, если не ошибусь, использовали при завершении строительства башен наши предки:

К речке в этот раз мы не спустились, потому что проезжавшая машина направлялась через Ляжги в Ольгетти. Это сравнительно недалеко, буквально минут через 10-15 мы оказались в этом высокогорном селе с вновь остроенными после оползней 2002 года домами. Всего одна улица, названная именем В.В. Путина:

Буквально над селом вверху виднеется башенный комплекс Эрзи. Красиво! И кажется, что рукой подать. Виднеются маленькие фигурки поднимающихся на косьбу косарей. Мы решили, что это получится легко и тронулись:

Прошли по улице, обогнули местную мечеть, перешли мостик:

Поднялись..., с трудом, до первой башенной постройки. Довольно крутой и трудный подъем.Тропинки путались... Это снизу кажется, что всё обозначено, а наверху совсем не так:

Красота! Впечатления переполняют! Сверху видно хорошо Ольгетти с улицей им.Путина:

Вот так высоко поднимаются косари... Потому и вкус сметаны, домашнего творога и сыра изумительный...

Первые снимки башен Эрзи. Всегда думалось, каково же было стремление к свободе и самосохранению у наших предков, чтобы так высоко построить и жилые и боевые башни. Поднимаешься-то с трудом, а уж ворочать такие каменные глыбы,- надо полагать, труд титанический?!



Следом - снимки самого башенного комплекса Эрзи... 


 

КОММЕНТАРИИ
LeningradSKY
23:31, 17 июня 2018
LeningradSKY
"Ацтеки победили бундесманшафт! Обзор сегодняшних игр и п..."