RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Капитал мамы - Алан Салбиев, Северная Осетия.

11:51, 27 сентября 2011

1. Капитал мамы - Алан Салбиев, Северная Осетия: "Дорогой малыш! Мир пугает тебя запахами, фигурами, ярким светом. Но ты научился различать в этом непонятном сумбуре самый родной, самый любимый образ. Твои ручки радостно тянутся к Ней, твоё сердечко бьётся и древний инстинкт почти заставляет сказать Самое Главное Слово, одинаковое на устах всей малышни - Мама... Вот и сейчас, ты видишь родной силуэт, твоя бежжубая улыбка способна растопить вершину Казбека, ты счастливо агукаешь, но не знаешь, что мама сегодня тебя ОГРАБИЛА!"

2. [народная] инаугурация - Ахра Смыр, Абхазия (ФОТО)

3. Готовы ли Вы взойти на трон?  - manavar, Северная Осетия: "Хотелось бы спросить у людей, а кого они видят на троне современной РФии? Шоумена Охлобыстина? Делец Прохоров? Клоун Жириновский? Коммуняка-романтик Зюганов?"

4. Дебилы ли мы? - elya-djika, Абхазия:  "Я - патриотка России, если кто забыл. Несмотря на вой тупых и ущербных нациуёбков, узурпировавших русский патриотизм исключительно на основании своего этнического происхождения, я люблю и уважаю страну, приютившую меня в самые сложные дни моей жизни. И мне бесконечно жаль, что Россия всё дальше отходит от духа свободы."

5. Каменные ворота урочища Дзоу - Тенгиз Тарба, Абхазия (ФОТО)

6. Новый "наемник" для Терека. - u1ver, Чечня: "Почему наставниками в Терек берут не опытных специалистов, а тех тренеров которые тупо не боятся ехать на заработок в Грозный?!"

7. Вот таким был Григорий Иванович Раев - Алаин Акоефф, Северная Осетия: "дедушка кавказской фотографии".

8. "Анжи " - "Терек" 2:2 - nv-daily, Дагестан (ФОТО)

9. Фотки с форума молодых писателей Кавказа - kabashilova, Дагестан (ФОТО)

10. новое здание ЧГТРК - Ася Белова, Чечня: "В связи с отпуском не могла фотографировать целый месяц, посему выкладываю то, что было сфоткано до отпуска и после) 2 августа."


 

 

1. Капитал мамы - Алан Салбиев, Северная Осетия.

Дорогой малыш!
Мир пугает тебя запахами, фигурами, ярким светом. Но ты научился различать в этом непонятном сумбуре самый родной, самый любимый образ. Твои ручки радостно тянутся к Ней, твоё сердечко бьётся и древний инстинкт почти заставляет сказать Самое Главное Слово, одинаковое на устах всей малышни - Мама...
Вот и сейчас, ты видишь родной силуэт, твоя бежжубая улыбка способна растопить вершину Казбека, ты счастливо агукаешь, но не знаешь, что мама сегодня тебя ОГРАБИЛА!
Возможно, ты лишился шанса переехать со съёмной квартиры, в окна которой одна нехорошая труба заносит всякие бяки, в более комфортное жильё, может, тебя лишили в будущем шанса на хорошее образование... Но ты пойми маму. Ей срочно нужны были деньги и она не смогла пройти мимо "заботливых" объявлений, которые висят во Владикавказе на каждом углу.


Вот ещё одно объявление, которое сфотографировал vospitannik

amina_bar пишет, что тоже вычитала подобное объявление и даже позвонила по указанному номеру:
"Куплю материнский капитал. 8-988-647-77-85. Луиза"
Позвонила. Результат такой - деньги в размере 120 тысяч можно получить сразу на руки, в течение пяти минут оформляется доверенность у нотариуса. Голос совсем не "мошеннический", обычный женский.

Но немного стало грустно, вспомнилось, как когда-то в газете было объявление "Продается дом со старушкой". Рамки морали смылись, слишком многое стало восприниматься как норма.

Малыш, как подобное стало возможным? Кто ответит нам на этот вопрос?
Может, дядя Олег, главный "пенсионер"?..
... или дядя Артур, главный "дядя Стёпа"?...
А может, дядя Вова, который должен быть зорким глазом другого дяди Вовы?
Или всё-таки, нужно было задать этот вопрос напрямую дяде Диме?

Расти здоровым и сильным, малыш! Но когда сам станешь таким же большим дядей, не давай в обиду маленьких детей...


2. [народная] инаугурация - Ахра Смыр, Абхазия (ФОТО)


Церемония инаугурации избранного президента окончилась посещением Брехаловки — Александр Анкваб пригласил Валентину Матвиенко на чашечку кофе. Президентская традиция пить кофе на Брехаловке, таким образом, продолжена. 

 

3. Готовы ли Вы взойти на трон?  - manavar, Северная Осетия.

На фоне всеобщей истерии о том, что Сами Знаете Кто возвращается в Кремль, лента новостей бурлит и кипит различного рода статьями о том, что Россия катится в никуда, свободы выбора нет и прочая либерастская писанина.
Хотелось бы спросить у людей, а кого они видят на троне современной РФии? Шоумена Охлобыстина? Делец Прохоров? Клоун Жириновский? Коммуняка-романтик Зюганов?
Я, как приверженец авторитарного режима давно сказал, что надо короновать Путина, возложив на его чело шапку Мономаха и не наматывать сопли на кулак каждые 4 (а теперь уже и 6) лет. И дело тут не в том, что я "путин-юнг". Просто я не вижу реального соперника ВВП. Его просто нет. Он, как дальновидный политик, который чтит принципы Макиавелли, просто подавил их на корню. А одно это уже достойно уважения. За ним стоит реальная сила, в лице федералов. Он знает принципы работы государственной машины от А до Я. И да... Он всего лишь человек. И если вы его считаете вором, то встаньте перед зеркалом и положа руку на самое дорогое (римские сенаторы например клялись, положив руку на мошонку) ответьте на вопрос: а будь вы на его месте, вы бы не улучшали свое благосостояние?
Плюс, я не верю, что наш народ дорос до демократии. В России всегда была охлократия. Государство толпы. Даже режимы у нас менялись толпой, начиная со Смутных времен и кончая августовским путчем. Вы хотите доверить свое будущее коллективному бессознательному? Я нет.
К чему я все это написал? Собственно говоря к тому, что бы спросить ВАС, за кем вы готовы пойти? Вы видите реальные альтернативы? Или только способны истерить в блогах?

 

4. Дебилы ли мы? - elya-djika, Абхазия.

По местному ТВ началась прямая трансляция инаугурации избранного в результате досрочных выборов президента Республики Абхазия А.З. Анкваба.

Вновь избранный президент отменил традиционно пышные торжества, объяснив это тем, что преждевременный уход Сергея Багапша не даёт ему повод радоваться.

"Я потерял в его лице не только президента, но и друга" - сказал Анкваб во время краткого выступления.

Вообще, прошедшие в Абхазии выборы очень показательны в сравнении с тем, что на днях произошло в России.

Граждане республики, включая кандидатов в президенты и их команды, до последнего не знали имя победителя.

Случай, на территории бывшего Советского Союза, беспрецедентный.

Это были Настоящие Демократические Выборы.

А не тандемный плевок в нашу, народную рожу.

Я - патриотка России, если кто забыл. Несмотря на вой тупых и ущербных нациуёбков, узурпировавших русский патриотизм исключительно на основании своего этнического происхождения, я люблю и уважаю страну, приютившую меня в самые сложные дни моей жизни.

И мне бесконечно жаль, что Россия всё дальше отходит от духа свободы.

А как патриотка Абхазии, хочу пожелать народам, её населяющим, процветания.

Настоящего.

Демократического.


Соответствующего духу и буквы общинной абхазской демократии. Слава богу, у нас есть эта база.

Только дебилы не воспользуются ею, уорра!

 

5. Каменные ворота урочища Дзоу - Тенгиз Тарба, Абхазия (ФОТО)


Первый день была высокая облачность, что меня очень расстроило, так как вид со всех смотровых площадок, которые мы проехали, были полностью закрыты туманом. Наша экспедиция к каменным воротам урочища Дзоу начинается с горного места под названием Бамбаяшта.

(остальные фото в блоге автора)

 

6. Новый "наемник" для Терека. - u1ver, Чечня.


открыть материал ...


Станислав Черчесов добрался до Грозного
// Известный тренер начинает переговоры о работе с «Тереком»В ближайшее время грозненский «Терек» может возглавить в должности главного тренера Станислав Черчесов. Известный специалист уже готов начать переговоры с клубом.
открыть материал…
===========================================================================

Почему наставниками в Терек берут не опытных специалистов, а тех тренеров которые тупо не боятся ехать на заработок в Грозный?!

Без преувеличения Станислав Черчесов прославленный в прошлом футболист, но как опытный тренер он себя не зарекомендовал. Болелы Спартака еще помнят, как при Черчесове Спартак проигрывал с хоккейным счетом, да и вообще переживал не лучшие свои времена. Терек тоже переживает свои не лучшие времена и наемники типа Гулита, Грозного, Назаренко или того же Черчесова идут команде во вред.

Если администрация клуба решила поэкспериментировать, то пускай лучше вновь пригласит Ваита Талгаева- единственного тренера с которым грозненский клуб добивался отличных результатов (Кубок России, игры в Кубке УЕФА, также, Терек дважды выходил в высшую лигу чемпионата России).



На фото: Рууд Гуллит ведет предматчевый брифинг с игроками Терека.

Можно предвидеть чем закончится история, в случае получения Черчесовым должности наставника Терека: по  истечении полугода Черчесов с тугим кошельком помашет нам ручкой и улетит на "большой серебренной птице" в сторону Центра, а многострадальные болельщики в унынии останутся ждать очередного "волшебника" которого уже к тому времени нам подыщут креативные агенты Терека.

P.S.  По мне, нынешний тренер Иса Байтиев неплохой вариант для клуба, а все неудачи связаны с черезвычайно слабой обороной команды вкупе с Сосланом Джанаевым вратарем  явно не первой категории.
Но это уже частное, субъективное мнение простого смертного.

 

7. Вот таким был Григорий Иванович Раев - Алаин Акоефф, Северная Осетия: "дедушка кавказской фотографии".

Ну, раз сказала А, надо бы и Б сказать, а потому новый герой...



Знаете кто это? Это, скажу я вам, поистине Великий Фотограф! Звали его Григорий Иванович Раев.

Родился Гриша Раев 30 ноября 1863 года в Пятигорске в семье отставного солдата. Детство его закончилось довольно быстро, поскольку аккурат когда Григорию стукнуло 5 лет, отец его отошел в мир иной, оставив семью прозябать в бедности. Но в 15 лет Грише несказанно повезло, поскольку его отдали в ученики к знаменитому Александру Карловичу Энгелю. Про Энгеля я вам расскажу потом, но шепну лишь тихонько, что Энгель на тот момент был самым известным фотографом на Кавказе, имел сеть ателье, раскинувшихся от Тифлиса до Минеральных вод, и внушительный "лист ожидания" из высоких чинов. Собственно хитрый австриец Энгель и приметил в 15-летнем пареньке будущего мастера, раскрыл перед ним секреты и "заразил" его своим увлечением - страстью к путешествиям и видовой фотографии.
Позже ученик превзойдет своего учителя, но через всю жизнь пронесет чувство благодарности к нему - "мой учитель из Вены" так он его называл. Но все это будет потом.

А пока идет 1878 год. И 15-летний Раев с удовольствием участвует в вылазках своего учителя на плэнер, на нехоженные еще тропы Кавказа. Тогда же Григорий Иванович совершает то, за что ему можно было ставить памятник - с помощью старика-извозчика Кузьмы Чухнина, который вез тело убитого в 1841 г. М.Ю.Лермонтова, Раев с Энгелем находят место дуэли поэта, и оставляют там памятный камень. Через 3 года на этом месте будет воздвигнут скромный обелиск. Это событие на многие годы предрешит судьбу юного фотографа.
В том же 1881 году Раев снимает мероприятия, посвященные 40-летию гибели Лермонтова.


День памяти М. Ю. Лермонтова в Пятигорске в 1881 году. Гравюра, выполненная по фотографии Г. И. Раева.


В 1887 году Раев начинает самостоятельную деятельность и выкупает ателье Энгеля в Пятигорске. Но увлечения своего не бросает. Он путешествует самозабвенно, и ему не мешает громоздкая аппаратура, Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки, Приэльбрусье, Теберда, Тифлис, а также Одесса, Нижний Новгород, сказочный Каир, кружевные города Бельгии, строгая готика Германии, пестрая Турция, туманная Англия и всегда праздничная Франция, и это далеко не весь список мест, которые он посетил. «Глазами русского смотрел я на заграницу, - вспоминал он. – Не блеск богатства интересовал меня там, а то, что характеризовало жизнь народа, его историю».

Все съемки Григорий Иванович проводил только сам, о чем сообщает изданный им каталог: «Все виды выпущенных мною серий в продажу сняты лично мною с натуры…»


Г.И. Раев в своей фотостудии в Пятигорске


В 1888 году Григорий Иванович получает свою первую Серебрянную медаль Императорского русского технического общества. Ему 25 лет.

Раев преспокойно мог зарабатывать несметные богатства, снимая отдыхающих в Кавминводах, но беспокойный характер художника требовал большего, и он налаживает выпуск альбомов с видами Кавказа, которые пользуются бешеной популярностью.



Отдельная – и главная – страница его жизни и творчества, разумеется, Кавказ и Кавказские Минеральные Воды в частности. Что опять же четко можно проследить по «адресам» его сюжетов: большие циклы, посвященные Тебердинскому заповеднику, городам Пятигорску, Кисловодску, Ессентукам, Приэльбрусью. Водопад в окрестностях горы Казбек, дорога в ущелье реки Теберды, Военно-Грузинская и Военно-Осетинская дороги, Клухорское озеро и перевал… Есть в экспозиции великолепно выполненные работы этнографического характера, объединенные в цикл «Типы Кавказа» - яркие персонажи в национальных костюмах мингрелов, хевсуров, гурийцев, чеченцев, персов. Небольшая часть пейзажей и образов подверглась раскрашиванию, придавшему снимкам этакую наивную салонность. А в целом снимавшему, естественно, в черно-белом варианте Г. Раеву и не нужен цвет, настолько высокотехнично и одновременно высокохудожественно он работал.



военно-грузинская дорога. Гора Казбек. фото Раева

И неизменно его работы сопровождают награды на всероссийских и всемирных выставках. В 1895 году он был награжден медалью «За трудолюбие и искусство от министерства финансов». Среди его отличий и серебряная медаль Географического общества, он удостоен четырех золотых и девяти серебряных медалей, многих дипломов и знаков признания его мастерства
В 1896 году Григория Ивановича пригласили в Лувр, где ему был вручен орден Почетного легиона и особый приз — «Золотой фотоаппарат».
В 1898 году в газете "Новое время" выходит большая статья, восхваляющая прекрасные фотографии Раева, как признанного мастера светописи.
В 1899 году Григорий Иванович становится одним из учредителей Кавказского горного общества, на правах товарища председателя и члена экскурсионной комиссии, а затем и одним из первых покорителей Эльбруса.



Пятигорск. Бештау. фото Г.Раева

В его фотостудии побывали разные люди: слесари, железнодорожники, отдыхающие... Были и знаменитости: Шаляпин, Собинов, Рахманинов, частым гостем мастерской Раева был и Коста Хетагуров.




С. В. Рахманинов (сидит второй слева), Ф. И. Шаляпин (стоит первый слева) и другие деятели русской культуры на даче Фигурова в Ессентуках. Фотография Г. И. Раева. 1910-е годы. Фотография украшена изображением одной из наград Г. И. Раева — золотой медали Всемирной выставки в Париже в 1900 году.

С 1911 года видовые альбомы Раева выходят огромными тиражами на западе.

С 1912 года Григорий Иванович становится бессменным хранителем дома-музея М.Ю.Лермонтова. он долго к этому шел, вместе с товарищами собирая по крупицам экспонаты, связанные с именем поэта.

Революция, можно сказать, пощадила его. Орден Почетного Легиона и "золотой фотоаппарат", конечно, отобрали (впрочем, орден потом вернули). Как отобрали и мастерские. Но оставили возможность заниматся любимым делом. Он делал портреты Буденного и Калинина, и у него они получались совсем иными, чем на "протокольных" фотографиях в газетах, чуть грустнее, будто подернутые легкой зыбью утраченного мира. Ему оставили музей, он по-прежнему снимал виды, и по-прежнему гос.издат писал ему огромные письма с просьбой разрешения на печать его фотографий.
Он прожил долгую жизнь, 94 года, захватившие два века счастья, горя, войн, революций. Он вырос из сына отставного солдата в непревзойденного мастера фотографии, одного из лучших кавказоведов России, в ботаника и исследователя. Он умер в 1957 году в Пятигорске.

Вот таким был Григорий Иванович Раев - "дедушка кавказской фотографии".


8. "Анжи " - "Терек" 2:2 - nv-daily, Дагестан (ФОТО)

Махачкала, стадион "Динамо", 26 сентября 2011 г. || Фото: Сергей РАСУЛОВ/ NewsTeam 
Еще позитив

 

9. Фотки с форума молодых писателей Кавказа - kabashilova, Дагестан (ФОТО)

 

 

10. новое здание ЧГТРК - Ася Белова, Чечня.

В связи с отпуском не могла фотографировать целый месяц, посему выкладываю то, что было сфоткано до отпуска и после)
2 августа







8 сентября




15 сентября


19сентября




23 сентября


 

ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь

КОММЕНТАРИИ
avatar
09:23, 23 сентября 2018
serj
"Еще немного о суверенитете..."
avatar
09:22, 23 сентября 2018
serj
"Еще немного о суверенитете..."
avatar
08:37, 23 сентября 2018
Mustafa07
"Борьба против пенсионной реформы разделила оппозицию в Сочи"
avatar
08:18, 23 сентября 2018
Акиф Налбандов2
"Начав войну, Армения не заботится о беженцах из Азербайд..."