RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Сухум: надо распаковать впечатления - kiahba-krivoy, Абхазия.

16:59, 30 августа 2011

1. Сухум: надо распаковать впечатления - kiahba-krivoy, Абхазия: "ночью я прилетел из Абхазии. Год не был дома. Реально, ощущение, что впечатления надо распаковать как чемодан."

2. Рамадан: приввет конфет! - john-rend, Дагестан: "Дети за неделю вопрошали нас - "когда байрашка?". Так на их детском новоязе зовется всякий мусульманский праздник, который дарит им сладости и конфеты, подарки и жвачку."

3. Сада хар чемо, Борджомо??? - uazdanlag, Северная Осетия: "Я бывал в разных местах. И спустя три дня моя сущность неизменно начинала просить кружку холодной воды. Воды из домашнего крана. И это одна из самых веских причин того, что я живу там, где родился..."

4. Беи Осетии - historian-rso, Северная Осетия: "большинство земель с/х взяты в долгосрочную "аренду", и менее чем через 49 лет лет перейдут в собственность нынешних "арендаторов"

5. Гибель грузинских журналистов в Цхинвале 8 августа 2008. Репортаж ПИК" - Алан Цхурбаев, Северная Осетия: "суть поменялась полностью. осетинские бандиты безжалостно расстреляли журналистов". 

6. Arco - efennberg, Дагестан (ФОТО).

7. Возвращение горца или Хуæнхаг изæртæ (часть 2). - asson-digoron, Северная Осетия: "В отличие от Дигорского ущелья, который с обеих склонов покрыт хвойными лесами, это ущелье сплошь в альпийских лугах, и лишь изредка встречаются кусты и деревья." (ФОТО).

8. Праздничная культура на Северном Кавказе. Революционный разлом. 1920-е гг. - Наима Нефляшева, Адыгея: "Традиционная праздничная культура на Северном Кавказе – это одновременно и культура воспитания, и ритуалы, обеспечивающие стабильность социума и преемственность исторической памяти, и время, когда унылые будни сменяются праздником, где границы привычного расширяются и в жизнь обычных людей входит почти что космический порядок."

9. Пол Критчли на земле Иристона - justromantic, Северная Осетия: "Был сегодня на Аланике, и вот что меня очень позабавило. Работа Пола Критчли (Paul Critchley), на которой изображены 6 людей читающих газеты из родных мест: слева на право, англичанин, испанка, итальянка, немец, осетинка и американец"

10. ПРО ВИНОГРАД - aleks-seika, Северная Осетия (ФОТО).


 

 

1. Сухум: надо распаковать впечатления - kiahba-krivoy, Абхазия.

4 сентября будет год, как я нахожусь в Москве. Именно нахожусь, а не живу, так я для себя определил это состояние. Вчера ночью я прилетел из Абхазии. Год не был дома. Реально, ощущение, что впечатления надо распаковать как чемодан. Я ждал, что буду визжать от знакомых до каждой точки чанбовских пейзажей и агудзерских эвкалиптов. Но на деле я даже не обратил внимания на панораму Сухума, когда вышел на берег в Агудзере. Как будто был здесь пару недель назад. 
Ностальгия оказалась не по природе, а по апацхе. В ней я провел все рабочее и нерабочее время, в ней я снял полматериала для фильма. Но вино во всех сухумских апацхах сейчас ужасное, надо ждать нового урожая. 
В Москве я ностальгировал по десяткам сухумских друзей и знакомых, но на деле понял, что хочу увидеться лишь с небольшой группой людей, по которым реально соскучился. И именно с некоторыми из тех, с кем очень хотел встретиться, не смог. Но не беда. Как раз таки они бывают в Москве. 

Меня удивил Сухум. Я не был в городе всего год, а город изменился, причем, местами сильно. Все мелочи стали очень заметны. Новые троллейбусы и светофоры, новые здания и неожиданно козырные рестораны. Если раньше, относительно хорошо в Абхазии выглядела только Гагра, то теперь, все стало на свои места. Столица - это Сухум. 
Еще один вывод: я почему-то стал демонизировать со временем и город и страну, утрировать проблемы.. На деле, мягкая атмосфера, расслабленные и неограбляемые никем туристы, город, в котором хочется жить.. 

Это из положительного. А минус, это самая настоящая квинтэссенция того, от чего мне пришлось спасать свою семью, уехав в Москву. Вся жизнь как блат-хата. Ни минуты времени на по-настоящему близких людей. Кто-то малознакомый ломится в двери побухать, кто-то думает, что у тебя куча денег и просит дать в долг, который никогда не вернет. Чей-то дом надо обходить, на чьи-то звонки не отвечать.. Я это пишу не потому что я стал москвичом, это меня всегда убивало в Абхазии. На семью, на себя времени нет. Надо обойти похороны, свадьбы, дать денег в долг, расплатиться за понты, устроить пир в своем доме тем, кого ты не хочешь в нем видеть.. Я устал.

Я видел своих родственников и близких, они вынуждены жить так, и в итоге у них не остаеся денег за своих детей... что для нас важнее понты, или возможность купить игрушку своему ребенку? Я видел своих друзей, которые ходят в той же одежде, что и год назад. Все, что они заработали, они заплатили за понты... 

Ну вот, как говорят в Москве, как-то так..

 

2. Рамадан: приввет конфет! - john-rend, Дагестан.

Дети за неделю вопрошали нас - "когда байрашка?". Так на их детском новоязе зовется всякий мусульманский праздник, который дарит им сладости и конфеты, подарки и жвачку. А такой - не иначе как Ураза-Байрам, Ийд-аль-Фитр - Праздник разговения, когда мусульмане после 30 дней искусственных испытаний для тела и духа - приходят к финишу - надеясь на то, что все их молитвы и устремления получат свой логичный итог., а именно награду в обоих мирах!  Награда должна быть в виде Бараката - материальных и финансовых прибавок, тишины Души и крепости Здоровья. Вечером в мечети объявили - позвонили с Мекки братья! - что праздник уже стучится в дверь. луну видели. И мол луну должны вначале видеть жители Марокко. я тут же памятуя все базарыгъалмагъары дискуссии выпалил двустишие: Зачем нам вся эта марока Если луну можно увидеть в Марокко) Вчера дети легли пораньше - часов в 21:00 (закрыв щеколдой дверь и оставив меня и жену вышедших по делам за дверью и уснув крепким сном - пришлось делать подкопы и дергать щеколду). Дочка сама себе застелила постель - что бывает очень редко. С утра телефон би-бикал поздравительными смс-ками - пару получил от православных и на Facebook. Всем спасибо! А дети как по команде "подъем" проснулись в 6 часов. Сполчаса помаялись и взяв свои бОльшие пакеты двинулись в путь. Сделали три круга, а потом ближе к обеду вывалив всю свою добычу  на пол и склонившись над ней радостно перебирали - несъедобное на свой взгляд оставляя нам).  Вобщем сладкой добычи им хватит если есть одну в день до самого Нового года. А там глядишь и Санта-Клаус с Дедом Морозом подручку припрется...   

Не ожидая луны...)
И отдадут детишкам все конфеты в обмен на стих из Корана!

 

3. Сада хар чемо, Борджомо??? - uazdanlag, Северная Осетия.

Я бывал в разных местах. И спустя три дня моя сущность неизменно начинала просить кружку холодной воды. Воды из домашнего крана. И это одна из самых веских причин того, что я живу там, где родился... Апроксиматоры сапроксимировали, что лет через тридцать четверть населения Земли будет страдать от недостатка питьевой воды. На сегодняшний день ООН уже зафиксировала более 500 "водяных" конфликтов между государствами. Напомню, в 1990 году Ирак оказался на грани войны с Турцией, когда та уменьшила сток Евфрата. В 1994 году египетские войска вошли в Судан, чтобы обеспечить контроль над Нилом, из которого пьет почти весь Египет. Вскоре Египет и Судан объединились против Эфиопии, решившей увеличить забор воды из Нила. В 2002 году Израиль угрожал применить военную силу против Ливана, если тот построит плотины в верховьях Иордана. А сегодня мы свидетели того, что в войне за природные ресурсы, за воду, сильные мира не гнушаются никакими средствами. Прости, Муаммар... В 1960-х годах в Ливии в пустыне Сахаре было обнаружено 4 гигантских подземных водных резервуара.Более 40 тыс кубических КИЛОМЕТРА воды! В 1983 году правительство Каддафи начало творить чудо в пустыне.Этот водный проект по его масштабам был назван "Восьмым Чудом Света". 5 милионов кубических метров воды в день протекало через пустыню, увеличивая площадь орошаемых земель.Десятки тысяч рабочих мест- все, что необходимо для проекта было произведено в самой Ливии. Подземная вода качается по 270 шахтам с сотен метров глубины. Стоимость одного кубометра воды - 35 центов. В то время как Запад продаёт нуждающимся десалинизированую воду по цене 3.75 доллара за кубометр. Прогноз ООН: Ливия к 2012 году неминуемо станет источником сельскохозяйственного изобилия!!! "After this achievement, American threats against Libya will double..."- сказал Каддафи в 2010-м и добавил: "...The United States will make excuses, [but] the real reason is to stop this achievement, to keep the people of Libya..." Знал, знал Баал Шемами..., а жито таки сеял... А как же мы? Кавказ! У нас тоже вода отменная и много! Вон самую полноводную- Грузию( объем регулируемого стока составляет 2184 ,85 млн. кубических км), Запад который год активно "любит", холит и лелеет. На руках за боржом носит!!! А нас- Кавказ северный за Ахсау, например, не ласкают. . . Нас пинают. Отделить предлагают устами орденоносца и всероссийского шельмеца Жириновского! Прорва вы,говорят. Источник постоянной угрозы, говорят. Зря вас воевали, говорят. К туркам катитесь, говорят. Или к грузинам. А что, раз так?И покатимся! Три пирога, три дюжины вкусных галстуков и дело в шляпе- вот она западная цивилизация! Наводи порядок! С легкостью похерили СССР. С легкостью отказались от боржома. С легкостью приступили   к кромсанию России. Демократия?- Нет, измена Родине... Не к выборам будет сказано...

 

4. Беи Осетии - historian-rso, Северная Осетия.

Вчера в программе "Позиция" ведущий и Казбек Тайсаев (лидер коммунистов Северной Осетии и депутат Парламента) рассказали о том, что люди вынуждены переселяться из горной Осетии по причине - вы только подумайте - нехватки пастбищных земель!

Это при том, что в горах, кто не знает, осталось мизерное количество людей. 

Причина в том, что большинство земель с/х взяты в долгосрочную "аренду", и менее чем через 49 лет лет перейдут в собственность нынешних "арендаторов". Речь по словам Тайсаева идет о 10-12 фамилиях, а осетинам вновь уготовлена участь - стать батраками. Но не батраками, как его поправил спикер, а наемными работниками. 

Теперь понятны слова Главы (татарских кланов) Северной Осетии Таймураза Мамсурова - Пусть нам никто не завидует (!)
 - зназанные на встрече с аффилированной "прессой", Что сказал "Шейх" Мансур 

P.S. Так сбудутся ли "мечты" Идиота, или они останутся мечтами ...

 

5. Гибель грузинских журналистов в Цхинвале 8 августа 2008. Репортаж ПИК" - Алан Цхурбаев, Северная Осетия.

все помнят трагическую гибель в Цхинвале двух грузинских журналистов - Саши Климчука и Гии Чихладзе. недавно грузинский телеканал ПИК показал репортаж - воссоздание тех событий по рассказу Темури Кигурадзе, который был тогда ранен. увидел репортаж по наводке kudarets

коротко говоря, Темури вроде не скрывал никогда, что это была нелепая случайность, я не слышал, чтобы он обвинял осетин в расстреле коллег. в егоинтервью мне 14 августа 2008 года он говорит:

"Не знаю почему, Гия и Саша обратились к ним на грузинском языке, здрасьте ребята, мы грузины, не стреляйте. Это оказался осетинский патруль. Они открыли предупредительный огонь, сказали – стоять! Саша и Гия побежали в переулок, там можно было выбежать к машине, мы побежали за ними – не добежали. Сашу и Гию убили на месте, меня ранили в руку и моего коллегу Уинстона Фэзерли в ногу. Потом осетины нас допросили, когда узнали, что журналисты, перевязали нас, долго думали что с нами делать, потом отправили в цхинвальский госпиталь"

сейчас же все опять с ног на голову. смотрите сами репортаж и во что это превратилось. вроде Темури ничего не сочиняет, но какие-то детали не звучат. плюс фраза "они видели, что мы журналисты, потому что оттуда кричали "выключай камеру" и все, суть поменялась полностью. осетинские бандиты безжалостно расстреляли журналистов. 

Темури, было бы хорошо, если бы ты сам это прокомментировал.

 

 

 

6. Arco - efennberg, Дагестан (ФОТО).


 

7. Возвращение горца или Хуæнхаг изæртæ (часть 2). - asson-digoron, Северная Осетия.

В горах темнеет моментально. Только ушли тучи, и исчезла Сослани 'ндурæ, за пару мгновений непроглядная тьма захватила все вокруг. Кое-как затариваюсь и еду к турбазе. Как только зашел в здание, на улице полило как из ведра. И вот я в номере. За окном дождь. Настроение превосходное, но не покидает тревога насчет завтрашнего дня. Боюсь, что завтра придется сразу ехать домой из-за дождя. Хожу туда-сюда, роюсь в телефоне... Спать то не хочется! Ладно уж, лягу, а там видно будет. Только коснулся головой подушки - отрубился в мгновение. Z z z...

Спал недолго, часов 5, но проснулся с чувством, что неделю буду бодрствовать. Решил пошастать по окрестностям. Во дворе турбазы меня ждал следующий пейзаж.

(продолжение в блоге автора)

 

8. Праздничная культура на Северном Кавказе. Революционный разлом. 1920-е гг. - Наима Нефляшева, Адыгея.

Традиционная праздничная культура на Северном Кавказе – это одновременно и культура воспитания, и ритуалы, обеспечивающие стабильность социума и преемственность исторической памяти, и время, когда унылые будни сменяются праздником, где границы привычного расширяются и в жизнь обычных людей входит почти что космический порядок.

Практически во всех культурах народов Северного Кавказа как праздник отмечались рождение ребенка и год со дня его рождения, свадьба, выздоровление от тяжелой болезни, праздник первой борозды, окончание полевых работ, возвращение с пахоты и т.д. С распространением ислама стали отмечать праздник окончания мусульманского поста.

Следующая серия постов – о том, какие изменения в праздничной культуре произошли в 1920-е гг, когда горский быт подвергся наибольшему натиску новых большевистских традиций, и как сегодня на Кавказе возрождаются традиционные празднества, уходящие в языческую пору. Что привносит в жизнь людей возрождение ислама, начавшееся со второй половины 1980-х? Есть ли будущее у таких праздников, как День Святого Валентина, и о каких трансформациях кавказского менталитета они говорят?

В идеологии и пропаганде большевиков место искусства было особым, ему отводилась утилитарная роль; как писал Луначарский, у государства в его культурной деятельности есть постоянная задача «распространять революционный образ мыслей, чувствований и действий по всей стране». Он же в своей статье «Революция и искусство» подчеркивал, что праздник создает «охваченную одной идей упорядоченную мирную армию».

На таких праздниках, как 1 Мая, 7 ноября, День Парижской коммуны и других такого же типа из советского идеологического календаря я останавливаться не буду – на Северном Кавказе они не имели особой специфики.  Такие же шествия, красные косынки, портреты вождей революции, лозунги, как и по всей стране.

Гораздо интереснее посмотреть на праздники, в которых либо использовались традиционные элементы кавказской культуры, либо конструировалось нечто настолько новое, что его отторжение было неизбежным.

В архивных фондах по 1920-1930-м гг. много материалов о том, как проходил этот довольно болезненный для культуры – внедрение новых традиций – процесс.

Отмечу, что все праздники в аулах курировали местные ячейки ВКП(б), что уже придавало будущему веселью обязательный характер.

 

Коллективизация. Плакат 1936 года 

Одним из таких новых праздников стал «День Урожая», приуроченный к окончанию летних полевых работ. Он стал отмечаться на Северном Кавказе с 1923 года. Основная цель праздника вполне благая – популяризировать современную агрономическую культуру, но некоторые нюансы этого праздника, как мне кажется, могли восприниматься как чужеродное вторжение в привычную и размеренную сельскую жизнь. Организаторы Дня Урожая, кроме того, что планировали проведение «агросудов, спортивных состязаний, конских игр и джигитовок» (цитирую из архивного источника), предлагали людям организовать сельскохозяйственный карнавал.

Опять приведу цитату из источника 1926 года. «Сельскохозяйственный карнавал – это массовое шествие, оживленное пением хоровых песен, короткими выступлениями сельских артистов-любителей, танцами, наличием в шествии различных загримированных персонажей (Засуха, Голод, Урожай, Агрономия, Ранний Пар и т.д.), должным образом разукрашенное (костюмы, возок урожая, клетка засухи).

Сельскохозяйственный карнавал можно несомненно подготовить в любом крупном селе (ауле) и силы и средства  для этого найдутся. Нужно лишь приложить к этому делу труд и упорство».

Скорее всего, упорство действительно приходилось прикладывать – хотя использование масок не было совсем уж чужеродно для кавказской культуры, и в основном было связано с некоторыми ритуалами мужской культуры, не могу представить – кто в кавказском ауле в 1920-е годы мог бы расхаживать по улицам, загримировавшись под Засуху или Ранний Пар.

Продолжение следует…

 

9. Пол Критчли на земле Иристона - justromantic, Северная Осетия.

Был сегодня на Аланике, и вот что меня очень позабавило. Работа Пола Критчли (Paul Critchley), на которой изображены 6 людей читающих газеты из родных мест: слева на право, англичанин, испанка, итальянка, немец, осетинка и американец. Сам автор увеличив её и показав глаза сказал, что на самом деле она не читает газету, а смотрит на соседнего американца касающегося её руки...


paul critchley


north ossetia

critchley ossetia


Колготки в клетку очень в тему к современным реалиям...

Официальный сайт художника - http://paulcritchley.com/

 

10. ПРО ВИНОГРАД - aleks-seika, Северная Осетия (ФОТО).

 



 


 

 

ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь   

 

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
09:26, 19 июня 2018
OLI
"Правозащитники раскритиковали приговор Рахаеву"