RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Блоггеры в БелДоме - diars, Дагестан.

18:27, 08 июля 2011

1. Блоггеры в БелДоме - diars, Дагестан: "Никакого официоза, живое общение, шутки - все походило на встречу людей знакомых друг с другом чуть ли не со школьной скамьи... Обстановка была не принужденной... "

2. Про встречи в верхах - web-timur, Дагестан: "Мне кажется, что идти на такие встречи нужно только в том случае (как бы резко это не звучало), когда у тебя есть конкретный интерес в этой встрече. То есть, когда у тебя есть конкретный проект, который ты хочешь продвинуть, конкретный вопрос, который ты хочешь задать, ситуацию, к которой хочешь привлечь внимание и т.п. "

3. Записки на полях - хроники больничных дежурств от блогера manavar, Северная Осетия: "Поликлиническая практика оказалась на редкость скучным, а главное абсолютно бесполезным мероприятием."

4. УЕФА требует сменить эмблему "Аланских Барсов"! - drmkeeper, Северная Осетия.

5. Цхинвал. Вывески и надписи. - Алан Цхурбаев, Северная Осетия: "отдельно показываю разные вывески и надписи, встреченные в городе. они вызывают разные эмоции, впрочем, многие не вызывают никаких, но вешаю все, их не так много."

6. режим КТО в действии - strannik911, Ингушетия. 

7. Новые книги ингушских авторов - Беслан Беков, Ингушетия: "Начинаю очередной обзор новинок книжного рынка Ингушетии (рассматриваются книги местных авторов)."

8. Кавказ на ладони - wild-che, Чечня: "Ездил позавчера на форум "Машук" в Пятигорске, побыл там пару дней.Участников в этом году чуть больше стало, улучшили и условия проживания. Образовательная программа не изменилась, можно было сделать лучше"

9. Кавказ - чудострана - miramax-a, Дагестан: "Давно я вас не радовала фотографиями из рубрики Кавказ - чудострана. Так как сейчас у меня острое обострение тоски по родному Дагестану, то предлагаю вам еще три прикола из дагестанской жизни".  

10. (no subject) - chedeal: "Я передислоцировался в город Майкоп, моя жизнь резко меняется. Меняется в ней почти всё. Верю в то, что в лучшую сторону. Очень соскучился по цивилизации." 


 

 

1. Блоггеры в БелДоме - diars, Дагестан.







 Как вы все знаете, вчера произошло историческое для интернет сообщества РД событие-блоггеры были приглашены на встречу с вице-премьером правительства РД Ризваном Данияловичем Курбановым. Начну описывать кратко...
Все собрались перед кабинетом вице-премьера за 10 минут до начала, но он был занят и тем, кто был знаком только виртуально была предоставлена возможность узнать друг друга в реале и пообщаться в живую, в том числе на темы которые затрагивались у них в ЖЖ. Потом к нам подошел Ризван Даниялович  и извинился за задержку и попросил еще пять минут подождать. В ответ была тишина:-) Тогда он "накинулся" на стоящего напротив него блоггера [info]proxodimez  со словами - у тебя есть пять минут? Можно  или все таки не будете ждать?:-) Все дружно посмеялись и междусобойчик блоггеров в ожидании аудиенции продолжился. Вскоре послышался шум выходящих людей среди которых я успел заметить З. Газиева и Х. Камалова и еще кто-то был.... не обратил внимания. 
Встреча началась со знакомства с блоггерами и снова [info]proxodimez  попал под пристальное внимание вице-премьера, который пытался понять почему он проходимец? На что был получен ответ, чтоэто типа проходимец в хорошем смысле этого слова...проходящий через преграды и т.д. На что Зубайру сразу нашел что ответить и выложил свою версию этого ника:-) Не будем впадаться в подробности:-) Первым трем блогерам удалось представиться и рассказать о себе, но потом нас покинули на пол часа - важный разговор у Президента... После возвращения Данияловича прошло не много времени, как Президент все таки не удержался и решил пообщаться с блоггерами лично. Никакого официоза, живое общение, шутки - все походило на встречу людей знакомых друг с другом чуть ли не со школьной скамьи... Обстановка была не принужденной... НО все таки вопросы и речи блоггеров  не буду тут описывать, скажу лишь то, что заметил Р. Курбанов - речь сводилась к тому, что наше общество ставит перед руководством "ультиматум" - или нам дайте то или это - или мы уходим  в лес:-) Я же занимался тем, что оперативно выкладывал фотки в свой ЖЖ...
Когда Даниялович вышел провожать Президента мы все решили уйти по английски - не мешать вице-премьеру работать. Было половина одиннадцатого ночи и как-то встреча затянулась, хотя казалось прошло максимум минут сорок. Но нас "настигли" в коридоре и сообщили что идет министр ВД Дагестана. Все снова вернулись за стол. Тут же в ЖЖ появилось сообщение о новом госте, на что [info]il79 отреагировал мгновенно и задал ему "неудобный" вопрос... Я передал свой планшет Нариману чтоб он показал вопрос и "по дороге" некоторые блоггеры качали головой и хотели вернуть планшет обратно - мол не надо его читать -это дом самого Министра. Но я подумал - пусть Даниялович сам решит стоить задавать его или нет - и не увидел ни тени сомнения в его лице когда он прочел его и сразу спросил про это у Министра. Кому интересно о чем речь -  вопрос стоит первым в комментах в предыдущем посте. Мне даже показалось что Р. Курбанов обрадовался такому интерактиву. Уверен что после этого на второй встрече больше инициативы будет у тех, кто остался у себя за компом дома и будет посылать свои вопросы, порой даже не самые "удобные" и приятные.  Более подробно о встрече буду отвечать в комментах. Обратите внимание  на часы висящие позади нас на стене:-) 



Вернулся я домой за полночь, т.е. на след . день Живу я в Каспийске, поэтому дорога домой наверное заняла у меня чуть большевремени. Единственный осадок - что позвонили за полчаса до начала и я не успел переодеться... Так и пришел в БД в тапочках с моря:-)

 

2. Про встречи в верхах - web-timur, Дагестан.

Я был бы не я, если бы не написал про вчерашнюю встречу :-)

Что бы там ни говорили, есть во встречах со властью что-то притягательное, манящее...
Ну это когда ты молодой, зеленый и наивный.
Я вспоминаю, как я тоже в свое время в первый раз топал в первый класс белый дом. Было лето. Было жарко. Я достал из шкафа свою на тот момент единственную приличную рубашку с коротким рукавом, а вообще даже подумывал, а не надеть ли рубашку с длинным рукавом и ... галстук! Слава Богу, опомнился!
И шел я туда с головой, полной всяких "прожектов", предчувствий, предвкушений, как будто судьба моя должна была решиться в этом месте в это время.


Что мне бросилось сразу в глаза на фотках со вчерашней встречи, так это то, что присутствовали со стороны блогеров там большей частью солидные дяденьки и тетеньки, которые, в принципе, в жизни  наверняка состоялись. Для чего им нужна эта встреча? У них свои интересы, свои дела.
 
Мне кажется, что идти на такие встречи нужно только в том случае (как бы резко это не звучало), когда у тебя есть конкретный интерес в этой встрече. То есть, когда у тебя есть конкретный проект, который ты хочешь продвинуть, конкретный вопрос, который ты хочешь задать, ситуацию, к которой хочешь привлечь внимание и т.п. Многие ожидают предложений работы или еще какой-то заинтересованности в тебе сверху. В этом нет ничего страшного или постыдного. Какой бы не казалась теплой встреча, он все равно останется Президентом (вице-премьером, не важно), а я - обычным человеком. Не касаясь каких-то личностных характеристик, между мной и им всегда будет пропасть, разделяющая наши статусы. Поэтому если речь идет о рабочей группе, об обсуждении профильного для меня вопроса, о чем то еще таком именно для моего уровня конкретном, я соглашаюсь. А как только встал вопрос о "чай попить", внутренний голос мне ясно сказал: "не ходи". Ну вот я взял и не пошел!

 

3. Записки на полях - manavar, Северная Осетия.

Поликлиническая практика оказалась на редкость скучным, а главное абсолютно бесполезным мероприятием. Толковых участковых терапевтов я так и не повстречал и эмигрировал в родную хирургию КБСП. Из окопов 2 отделения и веду свое повествование.

Прислали в отделение девчонку с Питерской академии Сетченова (приехала домой погостить и ее задним числом оформили на практику в отделение). Ощущение от нее двойственное. С одной стороны видно, что девка там что-то учит и даже знает. Но вот с субординацией у нее туго, как и со скромностью. Когда она, небрежно прочитав историю, спросила "А почему больному не сделали КТ?" доктор чуть не послал ее [...] покупать этот самый КТ для больницы. Потом поинтересовалась, где данные о ретикулоцитах в общем анализе крови. На резонные вопрос: "А зачем они тебе при данном заболевании?" ответить ничего не смогла. Под конец заявила, что поскольку "в этой больнице даже не могут сделать пробу Ребберга, то и говорить не о чем". Собрала шмотки и ушла домой. Я конечно понимаю, что у них там в Питере может оно и так, и КТ всем подряд делают и пробу Ребберга, но девка в условиях клиники ни во что не врубается. С ее замашками ей в терапию надо, а не в хирургию.

Сегодня оперировали спидозного больного с гепатитом В. Вообще на таких вот клиентов "молодых" (типа меня) не берут, но тут, как до ординторских докатилась весть о том, что пациента подали в операционную, внезапно все опустело, в мгновение ока в комнате остались два хирурга и я. Деваться было некуда и я пошел. Оперировали в кольчужных перчатках, масках, очках и фартуках. Более стремной операции я еще не помню. Мало того, что от потенциальной смерти тебя отделяет только несколько миллиметров резины. Операция затянулась почти на 3 часа, которые показались 3 днями.

Вчера застрял в отделении практически до вечера. Привезли утром дедулю, после свежего инсульта, тромбанула поверхностная бедренная артерия и в результате на левой ноге началась гангрена. Дедуля был 100% кандидатом в покойники, возьми мы его на стол или нет. И родственникам предложили два документа: отказ от операции либо согласие на операцию. Ознакомили со всеми за и против. Объяснили, что разница лишь в том, похоронят ли дедушку с одной или с двумя ногами. Так они, гады, с 11 утра до 6 вечера никак не могли принять решение. Я понимаю, что тяжело, понимаю, что сложно. Но нельзя же так издеваться над врачами. К тому же их предупредили, что он труп в любом раскладе. В итоге от операции отказались, подмахнули отказ от лечения и увезли дедушку домой умирать.

 

4. УЕФА требует сменить эмблему "Аланских Барсов"! - drmkeeper, Северная Осетия.

Сегодня во Владикавказ прибыли делегаты УЕФА Арно Саргсян, отвечающий за вопросы инфраструктуры, и Кенни Скотт,который отвечает за безопасность. На стадионе состоялась рабочая встреча с представителями клуба. Были затронуты вопросы безопасности, подготовки стадиона, организации и проведения матча.

Арно Саргсян привез специальные документы УЕФА, в которых описывается досконально методика противостояния проявлениям расизма и фашизма на трибунах.
- Я доставляю вам этот документ потому, что делая мониторинг информации о вашем клубе в интернете представители УЕФА нашли на сайте эмблему, которая включает в себя кельтский крест, являющийся вторым после свастики запретным элементом, символизирующим неонацистскую направленность для УЕФА.

Объяснили Арно, что речь идет об одной из версий эмблемы фанатов Алании - Аланских Барсов, и к неонацизму это отношения не имеет, но чиновники стояли на своем - эмблему надо убрать с сайта.

 

5. Цхинвал. Вывески и надписи. - Алан Цхурбаев, Северная Осетия.

отдельно показываю разные вывески и надписи, встреченные в городе. они вызывают разные эмоции, впрочем, многие не вызывают никаких, но вешаю все, их не так много.

из прошлой жизни

и из нынешней

это место, я думаю, президент ЮО обходит стороной

а вот здесь наверно бывает часто

почему-то закрытое наглухо здание правящей партии "Единство". наверно бывают в другом месте, не знаю...

классика жанра

и современная классика

"Да здравствует Осетия!" во вдворе дома Григоря Дзасохова

ну и закончим Фарнионом Коста

                                 
                                 
Помолчи... Не говори так много.
Славе не завидую твоей.
Пресмыкаться не могу, ей-богу,
Даже перед теми, кто сильней.

У людей признания не сможешь
Вымолить... Об этом позабудь.
Только жизнью собственной проложишь
Ты к нему прямой и верный путь.

Прояви отвагу и уменье –
Слава победившего найдет.
Выброси соху без сожаленья,
Наступает трактора черед.

Сколько песен грустных и веселых
Плуг выводит с каждой бороздой!
Новое потомство в новых селах
Народилось... Ты его воспой.

Скажет о тебе твоя работа,
Пройденных дорог любая пядь.
Ну, а слава дутая – болото.
Коль увязнешь, может засосать.

Нет, не отвечай... Уйди скорее.
Грош цена любезности твоей.
Знай: я пресмыкаться не умею
Даже перед теми, кто сильней.

Коста ФАРНИОН

СЛАВА

Перевод с осетинского С. Вольского

http://www.darial-online.ru/2009_5/farnion.shtml

 

6. режим КТО в действии - strannik911, Ингушетия. 

Сегодня ночью опять бабахнуло так,что со стола слетела бутылка с водой......млять третий взрыв за  две недели, и всё в пределах нескольких сот метров от моего дома.Достала эта ситуация до невозможности.

 

7. Новые книги ингушских авторов - Беслан Беков, Ингушетия: "Начинаю очередной обзор новинок книжного рынка Ингушетии (рассматриваются книги местных авторов)."

1. "Из тьмы веков". Автор: Идрис Базоркин

Это очередное переиздание знаменитого романа Идриса Базоркина. Осуществлено оно (как написано на форзаце) за счет средств сына писателя Турса Идрисовича.
Роман отпечатан в Московской типографии и у нее хороший, твердый переплет.
В начале (как и во всех изданиях) есть тот самый красивый текст и тот самый отрывок: 

...Но был еще один хранитель тайн язык!
Всегда живой и сильный,
ни тленью, ни сраженьям не подвластный
язык-мудрец народа моего.
В нем память прошлых дней
и песни соловья.
В нем соханился миф о Тейшейбайне
сказ про Батыя - внука Чингисхана-
и про сражения с Тимуром Хромым
мир покорившим, но не эти горы!

Как жаль, что продолжение романа, бесценный архив автора был разграблен в 1992 году...
Ориентировочная цена книги - 500 руб.


Посмотреть на Яндекс.Фотках



2. ГIалгIай. д.5 "Мехка гIончий" . Автор: Исса Кодзоев
В романе рассказывается о даматических событиях, происходивших на Северном Кавказе в период завоеваний среднеазиатского правителя Тимура Хромого.

Это пятая книга знаменитой эпопеи Иссы Кодзоевы "ГIалгIай" (Галгай-Ингуши).
В ней рассказывается о героической борьбе предков ингушей в период истории с 1220-х по 1630-е годы.
Уникальное повествование и чистый ингушский язык. Все части кроме одной книги "Магате-фаьрате" (Магас благословенный) не были переведены и есть только на ингушском языке.
Издание осуществлено при помощи Главы региона Евкурова Ю-Б.Б. и издано в Назрановской типографии "Пилигрим"
Ориентировочная цена-450 руб.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

3. Суламбек Сагопшинский. Автор: Исса Кодзоев
Книга повествует о героической борьбе ингушского абрека Суламбека Сагопшинского против произвола царских властей в начале XX-го века. Суламбек являлся  соратником известного чеченского абрека Зелимхана Харачоевского. Его характер и поступки хорошо описаны в книге осетинского писателя Дзахо Гатуева "Зелимхан"
Цена книги-300 руб.



Посмотреть на Яндекс.Фотках


4. "Воскресение". Автор: Абукар Муцольгов

Ощущение от книги двоякое. Есть интересные вещи и много  "спорного" материала. Как и большинство ингушских историков и философов, Муцольгов интересуется мифами и легендами ингушей и сопоставляет их с различными сведениями и историческими источниками, а также широко использует языковой материал.
Цена 250 руб.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

 

8. Кавказ на ладони - wild-che, Чечня.

Ездил позавчера на форум "Машук" в Пятигорске, побыл там пару дней.Участников в этом году чуть больше стало, улучшили и условия проживания. Образовательная программа не изменилась, можно было сделать лучше.Согласен, что критиковать всегда легче, но все же:). Что касается грантов, их в этом году будет в 10 раз больше. Это радует. Значит молодежи будет чем заняться, смогут реализовать свой потенциал. Место выбрали очень живописное. Пятигорск вообще классный город, где сочетаются спокойствие и динамика, многочисленные парки и торговые центры.


 

9. Кавказ - чудострана - miramax-a, Дагестан.

Давно я вас не радовала фотографиями из рубрики Кавказ - чудострана. Так как сейчас у меня острое обострение тоски по родному Дагестану, то предлагаю вам еще три прикола из дагестанской жизни.

За фотку спасибо, кажется, [info]r_garun 


Рынок Ирчи Казака в Махачкале


Кто такой этот покупатель? Куда он пошел?
Они забыли, что они открылись :)

 

10. (no subject) - chedeal.

Я передислоцировался в город Майкоп, моя жизнь резко меняется. Меняется в ней почти всё. Верю в то, что в лучшую сторону. Очень соскучился по цивилизации.
Город нравится, очень красивый, утопает в зелени. Удивляет то, что вишня поспела, а её ни кто не ест, не собирает, ни кому она не интересна (кроме нас, приезжих, мы украдкой её сметаем с деревьев). Поражает чистота улиц, мусор исключительно в урнах - очень культурное население. Такой чистый город встречаю впервые. Водители автомобилей очень вежливые, настойчиво уступают дорогу пешеходу, где бы они не переходили улицу, даже если в неположенном месте.
После 22 часов город почти вымерает, только в кафе и барах громко играет музыка и веселиться молодёжь. Много писать в этом посте о Майкопе не буду, ещё успею, так как проживу в нём какое-то время, пока военная судьба не занесёт ещё куда нибудь.

Интересно, есть тут блогеры из Майкопа? Было бы интересно встретиться и пообщаться. В скором времени планирую прогуляться вечером с фотоаппаратом и штативом по городу.

Есть серьёзная проблема - не смог сегодня найти место, где взялись бы обслужить зеркальный фотоаппарат. Объективы и матрицу необходимо очистить от пыли. Кто нибудь может помочь? В фотомагазинах говорят, что ближе Краснодара таких услуг не найти. Может кто-то в Краснодаре и знает наверняка, где мне помогут? Я бы подъехал, говорят, часа два на электричке или автобусе ехать.


 

ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь  

 


КОММЕНТАРИИ