RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Когда грянет гром? - zakir05, Дагестан.

23:38, 06 июня 2011

1. Когда грянет гром? - zakir05, Дагестан о революциях и интернете: "Тот самый обыкновенный гражданин, который каждый день сталкивается с систематическим ущемлением его прав, придет вечером домой и напишет у себя в блоге о том, что взятку пришлось дать, что стал очевидцем ментовского беспредела и многое другое. И ему за этот крик души никто не заплатит. Он просто делиться. А таких делящихся будет все больше и больше с распространением интернета."

2. НЕЗНАКОМЫЕ СОСЕДИ - Мадина Сагеева из Северной Осетии о том, что знают дети Северного Кавказа друг о друге: "На днях в моем блоге комментатор из Ингушетии упрекнул меня в том, что новое поколение детей в наших республиках выращено в ненависти друг к другу. «Уже выросло», - сказал он."

3. Старая дорога в горах - блогер chedeal показывает пейзажи в окресностях села Тандо, Дагестан.

4. На кого распространяются статьи УК РФ? - Мария Плиева из Южной Осетии о "языке вражды" в СМИ: "Здесь радует только тот факт, что люди перестали мгновенно верить всему тому, что им выдают власти, государственные СМИ и т.д".

5. По горным дорогам и святым местам - wild-che, Чечня: "На выходные ездил в Веденский район, был и на зиярате(святые места, где жили или похоронены суфийские шейхи или члены их семей) матери чеченского святого и пацифиста Кунта-Хаджи Кишиева."

6. Смерть Президента Абхазии - посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев о своей поезде на похороны Президента Абхазии: "Запомнился невероятный ливень - казалось сама абхазская природа оплакивает своего сына, искренняя и трогательная речь нашего Президента Эдуарда Кокойты и появление на этой церемонии российского Премьера Владимира Путина."

7. Поломники из Чечни посетили Богоявленский Аланский женский монастырь - oleggrozny из Чечнни о поездке паломников в Северную Осетию: "Богу было угодно, чтобы возрождение женского монашества на осетинской земле началось в Алагирском ущелье, соединяющем Северную и Южную Осетию, и столь богатом древними православными святынями."

8. ЦЫЫЫЫЫЫЫЫЫХТ... - фоторепортаж bezpontovaia из Северной Осетии с выставки осетинского сыра во Владикавказе.

9. Гоняйте чаще голубей - всё станет в жизни веселей! ) - красочная фотография из Владикавказа Фарниева Контантина, Северная Осетия.

10. Про клубнику - фотонатюрморт от блогера aleks-seika, Северная Осетия.


 

1. Когда грянет гром? - zakir05, Дагестан.

Революции в Египте, Тунисе и т.п. были устроены с помощью соц.сетей - твиттера, фейсбука, блогов и т.д. Сравнивать ситуации, которые завершились революцией, с дагестанскими реалиями глупо, но... Но, думаю, что если в ситуация в дальнешйем будет развиваться в худшую сторону, то революцию мы получим. Может, и похлеще египетской и прочей. Перманентную гражданскую войну мы имеем. Далеко ли до реальных волнений? И насколько в этом "поможет" интернет?

Силу интернета, на мой, взгляд только-только начали у нас в республике оценивать. Вспомним ту же "левашинскую капусту", которую прочитали даже те, кто не знает с какой стороны к компьютеру подходить.

А теперь представьте то общество, где интернет распрастранен на хотя бы процентов чуть более 50. Думаю, управлять настроениями через интернет будет проще паренной репы.
С блогерами и с другими, скажем так, несогласными в интернете борятся какими-то смешными и топорными методами. Тех же "нашистов" и "молодогвардейцев" вспомним, которые травили Навального. Любовью ли к Родине троллинг был затеян? Разве проект "РосПил" не заслуживает поддержки со стороны государства? (Конечно, идеализурую.)

Вообще, в те же "нашисты" почему идут толпой? Первое - деньги, второе - якобы хороший старт для карьеры. Карьеру, как мы знаем, там пока что сделали себе единицы, а то, что тот же троллинг оплачивался уже известно.

Вот обыкновенный человек, гражданин. Гаишнику дал взятку, чтобы то к нему не придирался (хотя, может, у него все в порядке, но придраться к чему найдут), в универ сыну на зачет надо, воду у него постоянно отключают, в подъезде кто-то насрал, продали просроченное молоко, бензину не долили, тут еще перестрелки, мракобесие и пр. пр. пр. Кого в итоге винить-то? Правильно, государство. Винить надо себя? Что свои права не защищает изначально? Ну, расскажите об этом той же Сапият Магомедовой, 42-кг девушке, которую избили 4 мента, а потом на нее же возбудили уголовное дело за нападение.

Так вот. Тот самый обыкновенный гражданин, который каждый день сталкивается с систематическим ущемлением его прав, придет вечером домой и напишет у себя в блоге о том, что взятку пришлось дать, что стал очевидцем ментовского беспредела и многое другое. И ему за этот крик души никто не заплатит. Он просто делиться. А таких делящихся будет все больше и больше с распространением интернета. Противопоставлять государство таким социально-активным блоггерам будет что-то вроде "нашистов", которые раз за разом проигрывают информационные баталии.

Думаю, вопрос революций или же других реакционных явлений только отсрочен. Грубо говоря, поколение, которое не знает, что такое интернет, вымрет или его станет меньше. И тогда уже точно стоит госудраству серьезно беспокоится, т.к. опыт других стран наглядно показал, что революции начали в интернете и в авангарде была молодежь. Биться троллями бесполезно. Легче решить проблемы, которые приводят к революционным реакциям, чем бороться с теми, кто с этими проблемами сталкивается.

 

2. НЕЗНАКОМЫЕ СОСЕДИ - Мадина Сагеева, Северная Осетия.

На днях в моем блоге комментатор из Ингушетии упрекнул меня в том, что новое поколение детей в наших республиках выращено в ненависти друг к другу. «Уже выросло», - сказал он.

Не знаю, как обстоят дела у соседей, но в Осетии дети, рожденные после 92 года, скорее, ничего не знают про ингушей. Уж точно не ненавидят. Ненависть детям могут внушить только родители. А как это можно представить в реале?  Я посажу напротив свою 3-летнюю дочь и скажу ей: «Знаешь, дочка, сначала спроси, кто человек по национальности, а потом начинай ненавидеть?». Нормальный взрослый не будет делиться с детьми тараканами из своей головы.

Рассказы по новейшей истории Осетии – тоже не аргумент. Для 15-летнего подростка события 40-х годов прошлого века и 90-х – дела одинаково давно забытых дней.  Никто же не станет говорить о том, что все россияне выращены в ненависти к немцам из-за того, что когда-то была война и об этом написано в учебнике истории?

Остается Беслан и фамилии террористов, которые пришли из Ингушетии. Но в Осетии об этих фактах умалчивается не менее стыдливо, чем в РИ. Об этом знают и помнят только активисты из числа заложников и журналисты, да и то не все. На бытовом уровне народ особо этим не заморачивается. И вообще, Беслан эта та тема, о которой все, кто может позволить себе эту роскошь, стараются вообще не думать и уж тем более не говорить с детьми.

В общем, стало мне интересно, а что думает и вообще знает подрастающее поколение о ближайших соседях и проблемах, которые сегодня особо обсуждаемы на кавказских виртуальных площадках? В качестве фокус-группы выступил конкретный 12-летний мальчик. В его семье обязательно смотрят новости на трех каналах и обсуждают все кавказские события. Он знаком с Артуром Цуциевым и Русланом Бзаровым. С ним никогда не обсуждали вопросов любви и ненависти к соседним народам.

Я задавала ему один простой вопрос «что ты знаешь о….» и слушала, что он извлечет из головы, не задавая наводящих вопросов. И вот что получилось.

ПРО ИНГУШЕТИЮ

Ну…

Республика…

Враждебно настроенная к нам…

Конфликт какой-то был… 

Я про это мало знаю, ты мне не рассказывала…

А да, мусульманская…

Насколько я знаю, совсем небольшая республика, меньше Осетии…

И население у них меньше…

Такая длинная  и узкая на карте… 

Их футбольная команда во втором дивизионе…

Ни одного ингуша не знаю…

ПРО ЧЕЧНЮ

Про Чечню я больше знаю…

Чечня это республика, там война с Россией была…

Там бандиты хотели отсоединиться от России, а население не хотело…

Аль-Каида поставляла оружие, талибы всякие…

Грозный там столица…

Больше Осетии…

С чеченцами у нас конфликта не было – или был?..

Кадыров -  президент…

Говорят, хороший у них президент, спокойствие установил в регионе.

ПРО ДАГЕСТАН

Ничего толком не знаю…

Не, ничего не знаю…

Махачкала – это кого столица?

ПРО КАБАРДУ

Они тоже соседи, Нальчик – столица, про Кабарду нормально знаю…  

Вероисповедание – как на всем Кавказе, кроме нашей республики, – мусульмане…

У нас в классе есть кабардинка, она раньше там жила…

А у бабушки подруга в Нальчике есть…

ПРО КЧР

Ничего не знаю вообще…

ПРО ИСЛАМ

Это мусульмане, насколько я понимаю…

Я у тебя как раз спросить хотел, что такое шариат?

А ваххабиты кто такие? Это которые всех подрывают?

Ислам - вторая по значению религия в мире…

Ну, не сказать что проблемная религия, но у террористов у всех ислам вера…

ХРИСТИАНСТВО

Это вера…

Как у меня…

Вера в одного бога…

Самая распространенная в мире религия, насколько я понимаю, да?

Вот такая грустная картинка получается. Может и прав потенциально  мой ингушский критик, потому что незнание может стать подходящей почвой для ненависти в определенных обстоятельствах.

Я помню ощущение полной нереальности происходящего, когда во Владикавказе радовались мелочам повседневной жизни, планировали свое будущее и…  поднимали глаза в небо на звук военных вертолетов, которые летели бомбить Чечню.  В 100 километрах от нас – как на другой планете.

Да и сегодня – как на другой планете. Мальчик был в Москве, Париже и Франкфурте, но не был в Махачкале и Нальчике. Он не ненавидит. Он просто не знает. И вся его жизнь построена так, что эти знания ему, собственно, и не нужны. Вот даже не знаю, что хуже – просто ненависть или такое незнание(((

 

3. Старая дорога в горах - блогер chedeal показывает пейзажи в окресностях села Тандо, Дагестан.

На всё той же горе восточнее Тандо находится старый заброшенный серпантин, добротно выложенный и вполне проходимый, широкий, но не заметный, потому что зарос кустарником и колючками. Не знаю, какой возраст у этой дороги, но когда-то она явно играла не малую роль в этом районе, так как сделана основательно, для техники или телег. 

На одном из участков серпантина стена выложена не просто из камня, а из вытесанных из камня кирпичей. Было бы очень интересно узнать, для чего эта стена предназначалась. Может просто заложено место обвала, но тогда почему только тут такие кирпичи, а не просто камни, как в других местах? Может быть у стены была какая-то другая функция?

 

4.  - Мария Плиева, Южной Осетия.

А точнее статья 282УК РФ: «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»? Она трактуется в УК РФ так:

«1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, – наказываются: …

2. Те же деяния, совершенные: а) с применением насилия или с угрозой его применения; б) лицом с использованием своего служебного положения; в) организованной группой, - наказываются …».

 

Выскажу свое мнение: По моим наблюдениями только на людей, не причастных к правоохранительным органам и к высокопоставленным чиновникам. Потому что то что сейчас происходит в Северной Осетии заставляет задумываться об этом.

 

Сегодня на сайте ИА КУ появилась новость -  «В Северной Осетии предъявлены обвинения 14 из 18 задержанным после убийства поэта Джигкаева». (Почему-то цифра задержанных мусульман бывает разной на разных сайтах. На Эхе Кавказа представитель ДУМ РСО-А Феликс Цоков говорит о 20 задержанных, на КУ говорится то о 15 задержанных, то о 18).

Но сама формулировка и контекст другой новости на эту тему новости – «Муфтият Северной Осетии заявляет об аресте актива владикавказской мусульманской общины» – просто шокирующая. Я думаю, что это репрессии, причем легитимные. Я слышала и читала мнение осетин, о том, что странно что этого ваххаба - Тимура Мурашева так быстро определили, когда другие террористические (экстремистские) акты долго остается невыясненными. И странно, что именно сейчас этот муфтият подвергли тщательному обыску и репрессиям. Тем более убитый Шамиль Джигкаев, как говорится в СМИ не раз обращался в правоохранительные органы с заявлением о том, что ему угрожают. Но до его смерти его опасения не были проверены, либо не дали никаких результатов (судя по всему). А обвинения в хранении наркотиков и оружия – как-то уже очень банальны в том плане, что когда власти хотят кого то арестовать для того, чтобы оправдать свои какие-то интересы, то она находит именно эти статьи. И это не только в Южной или Северной Осетии ведь происходит. Приторно это читать, и фальш виден издалека. Здесь радует только тот факт, что люди перестали мгновенно верить всему тому, что им выдают власти, государственные СМИ и т.д. Но репрессии должны прекратиться, потому что они порождают все новые акты террористов и экстремистов. И вообще деление своих собственных граждан на христиан, мусульман, иудеев и т.д. является признаком того, что общество застряло в Средневековье. А это на мой взгляд означает, что оно уже не способно прогрессировать и может очень быстро прийти к разложению.  Я не буду задавать десятки вопросов, которые возникают  из логики всего происходящего и которые должны задаваться всеми активными членами общества. Просто меня интересует, чем отличаются те экстремисты, которые из-за стихов могут так зверски расправиться со стариком, от правоохранительных органов, которые своими репрессиями разжигают межконфессиональную рознь. И почему законы РФ не распространяются на последних?

 

5. По горным дорогам и святым местам - wild-che, Чечня.

На выходные ездил в Веденский район, был и на зиярате(святые места, где жили или похоронены суфийские шейхи или члены их семей) матери чеченского святого и пацифиста Кунта-Хаджи Кишиева. Побывал в селах Эртан,Хажи-Эвла,Сержень-Юрт, Белгатой, Беной, Гуни и Марзой-Мохк.
Очень красочные места, чистый воздух, дикие леса и винтообразные дороги. 
Радует, что в многих местах дороги качественные. Целый автобус верующих из Дагестана видел, они тоже туда приезжают.Большинство чеченцев и ингушей являются последователями этого святого, оказалось, что и в Дагестане таковых немало. 

Очень много домов попадалось, которые прямо посреди леса стояли.Качество фоток слабое, снимал на мыльницу.

леса очень густые

Подступы к святыням, лестницы и все прочее качественно отреставрировано.


Лестница ведет к месту, где святой Кунта-Хаджи Кишиев любил уединяться и поклоняться всевышнему

а вот и само место

Вид отсюда нереально красивый

Условия для омовения тоже очень хорошие, и детей тут много было.

Многие наверно не знают, кто такой Кунта-Хаджи Кишиев.Между тем, существует даже мнение, что его учение оказало сильное влияние и на самого Льва Толстого, а посредством него и на Махатму Ганди.Предлагаю вашему вниманию несколько выдержек из его наставлений:
«Война — дикость. Удаляйтесь от всего, что напоминает войну, если враг не пришёл отнять у вас веру и честь. Ваша сила — ум, терпение, справедливость. Враг не устоит перед этой силой и рано или поздно признает своё поражение.
Будьте трудолюбивы. Не бойтесь самой тяжёлой работы. Тот, кто не живёт своим трудом, живёт трудом других. Это грешно, ибо это то же самое, что кража. Умейте ценить, относиться с великим уважением к каждой крошке хлеба. Ведь эта крошка может насытить и птицу и муравья. Вы спасёте душу, созданную Всевышним, и никто кроме Него не в состоянии создать даже самое маленькое живое существо. Любите мир, созданный Великим Творцом, и всемерно берегите,украшайте его

 

6. Смерть Президента Абхазии - Дмитрий Медоев, Южная Осетия.

Прошедшая неделя была связана с именем Сергея Васильевича Багапш - безвременно и внезапно покинувшего этот мир Президента братской страны. 
В субботу я вернулся из Абхазии, где в составе представительной делегации Южной Осетии принимал участие в траурных мероприятиях. Запомнился невероятный ливень - казалось сама абхазская природа оплакивает своего сына, искренняя и трогательная речь нашего Президента Эдуарда Кокойты и появление на этой церемонии российского Премьера Владимира Путина. 
По приезду я нашел в своем фотоархиве ряд фотографий с Сергеем Васильевичем, сделанных в разное время, в том числе мною. 

Царствия небесного, Сергей Васильевич, рухсаг у! 


 

 

 

 

 

 

 

7. Поломники из Чечни посетили Богоявленский Аланский женский монастырь - oleggrozny, Чечня.

Из Куртатинского ущелья паломники направились в Богоявленский Аланский женский монастырь, расположенный в живописном Алагирском ущелье. Богу было угодно, чтобы возрождение женского монашества на осетинской земле началось в Алагирском ущелье, соединяющем Северную и Южную Осетию, и столь богатом древними православными святынями. 

 

После суровых стен мужского монастыря здесь паломников встречали уютные лужайки, яркие цветы, щебетанье птиц. Царила атмосфера умиротворения и уходить от сюда, по словам паломников, не хотелось. 

 

 
Посетили монастырский храм и поклонились святым мощам 

 


 

 
Гости из Чечни посетили святой источник, окунулись в купальне. 


 

 

8. ЦЫЫЫЫЫЫЫЫЫХТ... - фоторепортаж bezpontovaia из Северной Осетии с выставки осетинского сыра во Владикавказе.

ЦЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫХТ!!! Если бы Рокфор из мультика про ЧИПА и ДЕЙЛА был осетином...он бы говорил именно так. ))) Я люблю сыр...ооочень! Особенно, последние года три...с тех пор, когда в Германии моему взору предстало метровое в диаметре блюдо с офигительным ассорти из разых сыров. Добрые люди подобрали к этой "закуске" хорошее вино... и немецкое пиво ушло на второй план. В этот день я открыла для себя сырное наслаждение. Но никакая изысканная 
"сырная плесень" не заменит наш родной кружочек ирон цыхта! Мой идеал твердый и соленый. С горячей картошкой, с чаем, и даже иногда с супом......он идеал, он сочетаем практически со всем! ) А если рядом есть горячий хрустящий хлеб, то больше ничего и не надо... А бабулин ирон кардзын и цыхт - это детство. Мечта о домике в горах получила еще один аргумент в свою пользу. Лет в 5о...нет в 60, утомленная бурной городской жизнью, заведу буренку и займусь производством экологически чистых продуктов для внуков. ))) А еще настоящий осетинский сыр - это очень полезно!!!!!!!! 

ps: На пост вдохновило мимолетное посещение конкурса осетинского сыра, на выходных. )























 

9. Гоняйте чаще голубей - всё станет в жизни веселей! ) - красочная фотография из Владикавказа Фарниева Контантина, Северная Осетия.

 

10. Про клубнику - фотонатюрморт от блогера aleks-seika, Северная Осетия.


ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6046
12323
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2599
38851

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: