RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Сувенирная демократия - soslan81, Северная Осетия.

13:07, 02 мая 2011

1. Сувенирная демократия - блогер soslan81 из Северной Осетии подробно и в сатирическом стиле рассказывает о проходивших во Владикавказе шествих 1 мая.

2. Взорванный мост - Заур Фарниев из Северной Осетии рассказывает об одном из мест сражений с фашистами во временя Великой Отечественной Войны.

3. "всадник без головы" - a_sult_h из КБР с версией о взрыве монумента Георгию Победоносцу в КЧР.

4. 09.04.2011. Патимат и Адильбег - красочный фоторассказ с дагестанской свадьбы блогера eugenekostin.

5. Махачкала. Неужели хоть чтото меняется? - блогер proxodimez о позитивных переменах в городе.

6. Прогулки по Аргунскому ущелью. Часть VI. Хачаройская башни или конец пути. - завершение фоторассказа о поездке по горам Чечни блогера konach

7. КПРФ: "Все хорошее возвращается". - Алан Цхурбаев из Северной Осетии с небольшими впечталениями от "первомая".

8. Структуризация интернет-общения - as_aslan о блогерах и информационной политике в интернете.

9. Все залеплено штукатуркой, замазано свежей краской... - несуразный ремонт в больнице, manavar, Северная Осетия.

10. Махачкала, апрель 2011 - фотография с улиц Махачкалы Геннадяи Викторова, Дагестан.


 

 

1. Сувенирная демократия - soslan81, Северная Осетия.

Вот разные недоброжелатели, ну те которые не патриоты, говорят, дескать, демократии в стране нетуть. Нет жизни политической. Ан нет, не согласный я. Вот сегодня: в городе нашем воинской славы - Владикавказе, за небольшой временной промежуток можно было наблюдать сразу несколько «митингававов» и «шествиёв».

В 10.00 на театральной площади у памятник Коста Хетагурова митинговали официальные профсоюзы (те, которые ФНПР) и «Единороссы», которых злые языки, почему то обзывают разными нехорошими ругательствами, типа воры они, жулики и коррупционеры. А они наоборот, были против коррупции! И вообще, плакаты ихние говорили, что только они спасут нашу страну. Воть!!! А вы жулики, воры…. А еще "Едры" говорили о том что они "категорически против" повышения тарифов, пенсионного возраста и многих других безобразий, которые творятся на земле России матушки. И они, "Едры", вместе с Путиным конечно, все эти безобразия прекратят и всех врагов, творящих эти гадости победят. Правда, и повышение тарифов, и повышение пенсионного возраста и многие другие безобразия и гадости "враги государства российского" вряд ли бы смогли сотворить если бы не имели поддержки в законодательном собрании и правительстве. Видимо так все у нас плохо, что и в Гос Думу враги внедрились, да так что имеют там большинство и законы принимают, и в правительстве влияние имеют такое, что тарифы повышаются и почему то с коррупцией Путину так трудно бороться, что Едры призывают всем миром ему помочь.
В общем чудные дела творятся в стране непонятной демократии...

Где-то около 11.00 на площади Победы, у танка, стояли редкие соколы Жириновского. Набор лозунгов так же стандартный: во спасение отечества. Правда, как всегда, соколы уступали по численности всем остальным «политическим» «силам» республики, их было около десятка, может чуть больше.

Около 12.00 можно было наблюдать интересную картину. С одной стороны, на площади Штыба, прямо под указующим перстом Дзауга Бугулова, стояла коалиция «Левого Фронта Осетии», который одновременно является местным отделением «Коммунистов России». Коалиция была довольно многочисленной для этой политической фронды. Их было под три десятка, ну если считать вместе с журналистами и ленно зевавшими работниками органов. С другой стороны на площади Победы собрались «настоящие» или официально признаваемые «коммунисты», те которые КПРФ. Здесь «протестующих» народных масс набралось сотни четыре. Конечно же, это стало возможно только благодаря «активной работе с населением» членов партии, хотя злые языки, «мешающие борьбе трудящихся», ну из других «коммунистов», из тех, кто был на Штыба, утверждали, что это результат административного ресурса, ведь главы местного самоуправления Ирафского района республики по совпадению родной брат первого секретаря рескома КПРФ. И самое интересное, возле Банка Москвы предательски стояли несколько автобусов, на которых потом митингующие и уехали. Дальше-больше. В стройных рядах борцов за народное счастье можно было наблюдать… коня. Да, да коня. Может пока и не троянского, но кто знает . Дело в том что вместе с КПРФ в шествии приняли участие региональное отделение «Соцпрофа». Организации Социальных профсоюзов, чьей эмблемой на флагах и был довольно упитанный конь. Странным это действие мне показалось, во первых потому что профсоюзные флаги несли молодые люди явно не принадлежащие к рабочему классу, скорее к студентам или учащимся старших классов, и еще потому что совсем недавно те же зюгановцы говорили про новоявленный соцпроф, что это «медведевская» структура (что впрочем довольно близко к правде). В общем, протестные «народные массы» дружно совершили очередной «крестный ход» вдоль проспекта, у сельхоза повернули обратно и остановились у памятника Ленину, где и состоялся митинг. Кроме дежурных речей об антинародном режиме в Москве (при этом ни слова о властях местных) запомнился миниконцерт с реперами, сорвавшими аплодисменты немногочисленной молодежи оказавшейся в тот момент рядом.

Пока официальные «коммунисты» клеймили власть возле Ленина, на площади Свободы в районе 13.00 появилась «Справедливая Россия». Чем сильно меня удивила, ибо о них уж давно не было вести. Но год выборный делает чудеса знатные, почище святых мощей, и, казалось бы полностью мертвые структуры оживают и соками живительными (то бишь предвыборными финансовыми вливаниями) наполняются. Эсеры так же дежурно обещали справедливость и борьбу с коррупцией, и сопровождали митинг концертном.

Где то к 14.00 последние митингующие разошлись, но на проспекте можно было заметить много прохожих, с атрибутикой самых разных партий, и прежде всего детей, их партийные флажки интересовали исключительно из-за яркой раскраски. Короче говоря, товарищи, политическая жизнь республики кипит.

Граждане!!! Активней участвуйте в политической жизни республики!!! Приходите на митинги, шествия, пикеты и выбирайте по своему вкусу… партийные сувениры.

 

2. Взорванный мост - Заур Фарниев, Северная Осетия.

Уже года три “15 Регион” вместе с воспитанниками Лицея Искусств выезжает перед 9 Мая к браткой могиле недалеко от станицы Николаевской. Прибрать, обновить, покрасить. Признаюсь, сегодня с ними я был впервые. Именно с ними, потому что отдельно мы туда ездили в прошлом году в преддверие праздника. Тогда, помнится, господин Мамсуров пообещал лично фотографировать глав районов на фоне разрушающихся памятников. Обелиск в станице Николаевской был одним из них. Но никто ни с кем и ни на каком фоне не фотографировался. Просто после того, как мы об этом сказали, приехали люди и починили обелиск. Спасибо им.
А сегодня я был там впервые и целый день.
Знаете, что запомнилось больше всего?
Мост.

Такой капитальный бетонный мост, который, как говорят, построили еще бельгийцы до революции. В 42-м его взорвали, чтобы не прошли немцы. Они не прошли, но обломки моста производят впечатление. Они, а не рассказы очевидцев и поисковиков.
Потому что глядя на эти обломки с обеих сторон берега понимаешь – здесь умирали люди.
Умирали за меня. И за вас. За нас всех.
Они лежали в том месте, где мы сегодня варили гречневую кашу с тушенкой. Они боялись высунуться, потому что вся местность простреливалась с господствующей высоты.
Они боялись умереть, но, все-таки, умирали.
Потому что знали, точно знали, за что.
Местные в октябре 42-го похоронили здесь около 200 солдат.
Никто не знаете, какой он были национальности, в каких богов верили, на каком языке матерились.
Они просто погибли.
И я не знаю, как можно им отплатить за это…

 

3. "всадник без головы" - a_sult_h, КБР.

Судя по всему, очаг дестабилизации из КБР перемещён в КЧР... "Инцидент произошел 30 апреля на рассвете. В результате поджога поврежден купол храма и часть пола. Внешнюю часть здания огонь не затронул. Также преступники повредили рядом с храмом стелу святому Георгию Победоносцу."

Вот та стелла (без головы уже):

Здесь в общем-то всё ясно - карачаевцы тоже считают себя аланами, а стелла явно осетинская (по-осетински там написано), да ещё и языческая.
______________
Но и полицейского убили там вчера, а ещё сторонники методов пастора Джонса в очередной раз проявили активность...

 

4. 09.04.2011. Патимат и Адильбег - eugenekostin, Дагестан.

 

5. Махачкала. Неужели хоть чтото меняется? - proxodimez, Дагестан.

Махачкала, пр. Акушинского. Наконец-то в головах махачкалинской админисрации чтото бдзинькнуло и они стали приводить в порядок эту часть города. В прошлый раз я писал о том, что дорогу обносят забором, а вот теперь, как можете видеть, сажают ёли. Здорово!

А вот это чудо уже давно на въезде в город (начало пр. Акушинского)

Думаю, если теперь приведут в порядок саму дорогу, сделают нормальные переходы, и, что самое главное - создадут тротуары, - то можно будет думать, что в Махачкале пошли перемены к лучшему. Ну, а пока что, хорошее (посадка деревьев) перемежается с плохим - проходы в заборах, откуда могли пройти люди - заварили. и чтобы перейти дорогу, люди вынуждены делать большой обход и переходить, как правило, на опасных участках дороги.


поправка от mozg_v_lovushke: "Мага, я тебя разочарую :)))))) К этому "чуду" городские власти никакого отношения не имеют :))) Это один местный житель на свои деньги все организовал, посадил, вырастил, фигурки садовые установил. Мы о нем сюжет снимали. Все все на свои деньги и по своей инициативе!"

 

6. Прогулки по Аргунскому ущелью. Часть VI. Хачаройская башни или конец пути. - konach

Если бы у меня была возможность, я бы с удовольствие пожил бы здесь годик, а может и больше. Свежий воздух, тишина, холодная чистая вода - все здесь располагает к тихой и спокойной жизни. Возможно я переберусь сюда на пенсии...
Но это все лирика, а в свою последнюю главу этого путешествия я хочу посвятить хачаройской башне, которую никогда не реставрировали, а только подновили фундамент дабы она не упала...

Эта башня стоит прямо на окраине села, охраняя вход в него снизу, с ущелья где течет река, не знаю названия, она впадает в Ч1анти-Аргун как раз в том месте где стоит Итум-Кали.
Само село являет собой пример старинных чеченских поселений.

(больше фотографий в блоге автора)

 

7. КПРФ: "Все хорошее возвращается". - Алан Цхурбаев, Северная Осетия.

забавный слоган у КПРФ, встретил пару дней назад в маршрутке - "все хорошее возвращается". ностальгический такой. не успел сфотографировать, как садится знакомый в маршрутку, коллега. вроде раньше коммунистом не был, а теперь говорит все, буду за КПРФ голосовать. больше, говорит, не за кого. аргумент, конечно, не самый убедительный, но ведь действительно, до какой степени надо было "ЕдРу" себя дискредетировать, чтобы молодые думающие люди стали сторонниками коммунистов... это та же история, что и с ностальгией по СССР - реальность сама толкает людей, на эту носатльгию. не будь сегодняшняя жизнь в России так жестока и несправедлива, СССР вспоминали бы только с доброй улыбкой, но никак не желанием вернуться туда.

на митинг я не пошел, ну я никогда на них и не ходил. зато утром вышел в магазин, а на углу местные бухари как всегда пьют водку, но сегодня радостные такие, в хорошем настроении. стали за руки хватать, давай, говорят, с нами полтинник, сегодня же праздник весны и труда! вырвался...

 

8. Структуризация интернет-общения - as_aslan.

Недавно и Путин и Медведев заявили, что у них нет планов вводить цензуру в интернете. Наверно, их действительно нет. Но это не значит, что развитие медиа пространства в интернете будет пущено на самотек. В последнее время на ведущих новостных сайтах рунета, все чаще упоминаются события в блогосфере, даются ссылки на посты в блогах, которые преподносятся как реакция простого народа, гражданского общества. Если раньше ориентиром влиятельности СМИ было количество зрителей телепередачи, тираж печатного издания, так теперь это количество просмотров и ссылок на запись в блоге. Наверно, не нужно спрашивать, есть ли возможность вести информационную политику в интернете так же, как и определять политику телеканала или газеты, можно спросить кто и какими средствами это делает. Для этого много не нужно, достаточно посмотреть рейтинг блогов и частототу упоминания блоггера на основных сайтах рунета. Например, возьмем широко известного блоггера Навального, я узнал про него просматривая не ленту друзей а один из основных новостных порталов, его показывают по телевизору, комментируют ведущие политики. Риторический вопрос, мог ли он самостоятельно стать таким знаменитым?

На сегодняшний день у нас бесспорно есть лидеры блогосферы, которые находятся на верху в рейтингах блогов, которые становятся публичными фигурами, с ними встречаются политики, их мнение приводят как глас народа, аргумент в споре по актуальным проблемам общества.

Являются ли эти новые глашатаи народа, выразителями его мнений, надежд, устремлений или ловкими манипуляторами, пытающимися задать тон обсуждений, направить в нужное русло, навязать определенное мнение? Судите сами, но в наш информационный век, век виртуальной реальности, вся жизнь может пройти с попыткой соответствовать стандартам потребительской рекламы, о чем еще говорить.

Собственно, я не собирался никого призывать уйти во внесистемную оппозицию, просто задуматься, что блог, это не только, где человек пишет, что он сегодня кушал, и что он думает о Ливии, но и поле большой информационной политики за мнение каждого из нас.

 

9. Все залеплено штукатуркой, замазано свежей краской... - manavar, Северная Осетия. 

Проведено много мелких работ
Как вернутся в другую жизнь
Которая кажется сказкой
Когда всюду прошел РЕМОНТ!!!

Ужасное слово - ремонт докатился до многострадальной КБСП уже очень давно. И свирепствует там по сей день. Как эпидемия чумы.
Отремонтировали отделение гнойной хирургии. Всё в кафеле, всё блестит, пахнет свежей краской и гипсокартоном. И скоро тут должен появиться запах гноя по утрам (это запах победы!). Но суровые рабочие как всегда в нашей любимой стране отмочили очередную бредню.
Ширина дверей в перевязочной меньше, чем ширина носилок и каталок, на которых обычно возят больных. На резонный вопрос заказчиков: "Какого х.?" прораб гордо сказал, цитирую, что: "Готов сам заносить пациентов в перевязочную на руках, если заказчика всё это не устраивает". Вот надо перевязать пациента после широкой срединной лапаротомии, да еще не самой обычной а по какому-нибудь Петровскому-Почечуеву. Доносят больного до перевязочной, появляется крутой прораб, который хватает пациента на свои могучие руки и втаскивает в помещение, согнув пополам. Швы расходятся, конечно, пациент вопит от боли, прораб счастлив.
Так и живем, товарищи... Так и живем.

 

10. Махачкала, апрель 2011 - Геннадий Викторов, Дагестан.



ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь

 


КОММЕНТАРИИ
Chingiz  Safarli
22:45, 17 июля 2018
Chingiz Safarli
"Мой домик в Илису посетили московские студенты"