RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

В Цхинвале сотрудники МО РЮО угрожают "погорельцу" Инаре Габараевой! - Мария Плиева, Южная Осетия.

18:23, 15 апреля 2011

1. СРОЧНО! В Цхинвале сотрудники Министерства Обороны РЮО угрожают погорельцу Инаре Габараевой!  - Мария Плиева, Южная Осетия.

2. Дагестан в фотографиях: офигенские фотки из поездки в Цумадинский район - web_timur, Дагестан.

3. Горы Чечни. Халкелой и Шаро-Аргун.Фото. - u1ver, Чечня.

4. Андрей Илларионов об экономических реформах и не только - Валерий Дзуцев, Северная Осетия.

5. Весенее настроение (продолжение) - Фарниев Константин, Северная Осетия.

6. "бугатти" - siyana-r, Дагестан.

7. Конфликт - стимул к развитию - Канта Ибрагимов, Чечня.

8. Михаил Гуцериев пока не готов вкладывать в Ингушетию - tumdo, Ингушетия

9. Ишь, как басню сократили! - batman911, Северная Осетия.

10. Интервью Александра Пикалева -  beorgor, Северная Осетия.


 

 

 

1. В Цхинвале сотрудники МО РЮО угрожают "погорельцу" Инаре Габараевой! - Мария Плиева, Южная Осетия.

Сегодня к гражданской активистке Инаре Габараевой (которая занимается защитой прав погорельцев тоже) пришли домой трое молодых людей и стали ей угрожать. Они пока зашли к ней во двор, но в дом их Инара не пустила. Увидев это, они стали громко говорить и привлекли к себе внимание всей улицы «8-го Июня», которая является одной из центральных улиц города Цхинвал.

По словам Инары Габараевой молодые люди пока спросили, где она работает, и «почему лезет в политические дела Республики»?

Инара Габараева попросила их представиться и спросила, какие правоохранительные органы они представляют. Те сказали, что никакие, что они просто осетины и воевали за Республику. Габараева им сказала, что этого недостаточно, что им нужно представиться.

Вот что она рассказывает: «Один из них сказал, что его зовут Алан, потом через некоторое врем назвал фамилию Санакоев. Я не знаю, является ли это имя настоящей или нет. Второго я знаю, это мой сосед и работает в Мин. Обороне, занимает достаточно высокий пост там. Но со мной в основном говорил это Алан.

- Нам сказали, что ты ходишь по всей Республик и всем рассказываешь, что власть скоро сменится и что нам лучше быть в Грузии, - криком спрашивал Алан Санакоев.

- А вы можете ко мне привести человек, который это вам сказал?, - спросила я.

- Нет, не могу. А зачем это надо? Мы воевали за эту Республику и вопросы Республики будем решать мы! Мы знаем, что ты в Тбилиси часто звонишь. И почему ты говоришь, что власть поменяется? – продолжал он говорить во весь голос.

- А если я агитирую людей и звоню в Тбилиси, то где распечатки моих разговоров? И вообще вы не имеете права меня допрашивать. Если я нарушила какие-то законы, то только КГБ правомочно решать такие дела, который должен возбудить уголовное дело и собрать против меня доказательства обвинения. Я погорелец, и говорю обычно о делах погорельцев и проблемах восстановления,– говорила я.



- А что? Ты единственный погорелец в Республике? У половины города дома не отстроены, денег нет в бюджете, и что они тоже ведут себя как ты? – продолжали они.

- А почему тогда правительство в средствах массовой информации заявляет о том, что восстановление закончено и что дома всем построили?

- Если мы о тебе еще что-то услышим, что придем к тебе и продырявим все твое тело пулями!»

«Вот в таком русле они говорили, не прекращая кричать и привлекать к себе внимание всех вокруг. И я видела, что если бы я им как-то агрессивно бы ответила на его оскорбления, то этот Санакоев бы меня ударил, потому что настрой у него был такой. Он страшно ругался матом и оскорблял меня. Я сейчас боюсь за ребенка своего. Я ее завтра в школу не отпущу. И хочу заявить всему миру, что сегодня наш президент не является гарантом безопасности для своих граждан. В противном случае такие люди бы не могли совершать самосуд, и ко мне бы не вторглись в дом с угрозами убить меня» - сказала Инара Габараева.
Если из журналистов кто-то захочет написать об этом, позвоните мне на номер: 8925-050-29-44, чтобы я дала вам номер телефонов И. Габараевой.

 

2. Дагестан в фотографиях: офигенские фотки из поездки в Цумадинский район - web_timur, Дагестан.

Кто тут сомневался, что в Дагестане нельзя построить туристический кластер? :-)

Автор фотографий - Георгий Агапов.
Полная версия альбома доступна здесь (там всего 88 фоток).
Как обычно, все фотки кликабельны.
Под катом очень много фоток

 

3. Горы Чечни. Халкелой и Шаро-Аргун.Фото.

Благодарю всех за положительные отзывы моих френдов и гостей блога.
Хочу развить ознакомительную экскурсию по горам Чеченской Республики.
На этот раз мы побываем в селении Шатойского района под названием Халкелой, где проживают представители одноименного тейпа:

(остальные фотографии в блоге автора)

 

4. Андрей Илларионов об экономических реформах и не только - Валерий Дзуцев, Северная Осетия.

"Оказывается, для успеха реформ необязательно иметь огромные валютные резервы. Оказывается, для успеха реформ необязательно иметь эксклюзивные полномочия от парламента. Однако для успеха либеральных реформ критически важным является наличие во власти порядочных людей — тех, кто, как заметил Каха Бендукидзе, «понимает, что такое свобода». Добавлю, что отсутствие у людей, находящихся во власти, порядочности и понимания свободы не компенсируется ни их профессиональными знаниями, ни наличием у них политического прикрытия, ни доступностью финансовых, природных или иных ресурсов."

Андрей ИЛЛАРИОНОВ № 145

а это интервью Илларионова на Эхо Москвы по тому же поводу:


Говоря прямо и просто, хочется сказать "Браво!" г-ну Илларионову. Анализ последних 20 лет реформ в РФ не просто интересен, но и, потенциально, может стать тем стержнем общественного консенсуса, к которому придет российское общество. Я не помню чтобы за последнее время я читал что-то более трезвое и одновременно реалистичное о последних двух десятилетиях, чем интервью Илларионова.

Буквально несколько недель назад мне пришло в голову, что российское общество не очень может быть уже приемлет Путина с Медведевым, но и к Немцову и "90-сотникам" тоже немного доверия. Обществу нужно предложить третий путь - ни путинистический, ни возвращение в 1990е.

Если с Путиным все понятно более или менее - человек вышел из моды, выдохся, потолстел и поднадоел со своими фсбешными выкрутасами, то с Немцовым и 90-сотниками дело обстоит несколько сложнее. Проблема в том, что они все еще придерживаются того, что Ельцин был замечательный демократ, Гайдар потрясающий либерал, Чубайс - отец русской либерализации (с несколько замаранной репутацией). Это сводит российский политический дискурс к довольно непроглядной дихотомии - либо ты путинец, либо ты за то, с чем ассоциируются (Ельцин, Гайдар, Чубайс, демократы, либералы и т.п.). Выбор получается между плохим и ужасным с совершенно беспросветными перспективами для страны.

Работа Илларионова ценна тем, что она решают эту проблему выбора радикальным, но консенсусным способом. У него выясняется совершенно замечательная идея - он, фактически солидаризируются с самым распространенным мнением народа о том, что Ельцин, Гайдар, Чубайс и т.п. не есть друзья народа и России. Что для дальнейшего движения и даже выживания страны необходимо прийти в российском обществе к консенсусу через созыв Учредительного Собрания и свободные выборы. Шансов быть услышанным у Илларионова немного, но их и немало, поскольку попытка разрубить этот гордиев узел между путинцами и гайдаровцами у него получилась очень удачной. Мне кажется, дезориентированное российское общество с высокой степенью вероятности ухватится за предлагаемые Илларионовым меры. Даже если не ухватится, площадка для дискуссии вновь приобретает более или менее ясные очертания и это почти на 100% должно вызвать серьезные дебаты в разных общественных кругах России.

 

5. Весенее настроение (продолжение) - Фарниев Константин, Северная Осетия.

(больше фотографий в блоге автора) 

 

6. "бугатти" - siyana-r, Дагестан.

Френдленту и обсуждения в одноклассниках захлестнули сообщения о бугатти, подаренном Керимовым своему любимому футболисту Карлосу ( вы и так все эти подробности знаете). Но я вот моя пустая кудрявая голова никак не хочет понять одну вещь. Вот если бы, например, я играла в Анжи, и Керимов подарил буггати мне, понятно, вряд ли бы кто сказал, что я его любимая футболистка, а не блядь такая любовница олигарха. Ну, мол, кто просто так делает такие подарки.
Но как может мужик принимать такой дорогой подарок от другого мужика? и не просто помощь в чем-то, не деньги на финансирование какой-нить школы футбола, а вполне себе предмет материальной роскоши. Мне бы было непокайфу.

 

7. Конфликт - стимул к развитию - Канта Ибрагимов, Чечня.

Передача уже старая, записывали ее в феврале.
Решил выложить.

 

8. Михаил Гуцериев пока не готов вкладывать в Ингушетию - tumdo, Ингушетия

Он считает, что не готов пока. Но это все дело времени. Многие богатые выходцы с Кавказа в Москве считают, что они умнее Папы Римского. Чтобы они вложились в собственную территорию, в собственные блага, их надо еще уговаривать. А я не должен их уговаривать. Я говорю: «Такое впечатление, что мне нужно это больше, чем вам. Разве тут мои родители, предки похоронены, а не ваши? Ну это вам решать — уговаривать, бегать за вами я не буду». Александр Хлопонин http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/183608/

А тем временем, М.Гуцериев возрождает "РуссНефть" Михаил Гуцериев сделал "РуссНефть" "предприятием года" «РуссНефть» Гуцериева идет на взлет Гуцериев вернул "РуссНефти" лидерство Михаил Гуцериев вывел "РуссНефть" из кризиса и т.д.

Видимо, Гуцериев всерьез взялся возвращать долг в 7 миллиардов долларов (!), который РуссНефть должна Сбербанку и Гленкору, и, конечно, при таких масштабах, ему некогда отвлекаться на какие то микроскопические проекты, а как бизнесмену ему это тем более не интересно. Но все равно, мог бы и вложить. Другие крупные бизнесмены, которые вкладывают в свои республики и области ведь не для "спасибо" это делают.

 

9. Ишь, как басню сократили! - batman911, Северная Осетия.

Обратно привет! Настроение с утра было мне капитально испорченно. И дело не в снеге (всегда мечтал встретить 34-й ДР в Лапландии). Дело в книжке.

Недавно приобрёл детёнышу «Дядю Стёпу». На внеклассное чтение. Придирчиво выбрал издание, обращая внимание на картинки. Картинки были как надо – олд скул времен СССР. Ну и значится, Дана начала Михалкова познавать. Сегодня поутру, за совместным завтраком пролистываю я эту книжку. Скажу честно – втянулся и бегло начал читать. Дохожу до «Дядя Стёпа ветеран».

И тихо х*** , дорогая редакция :

 Как то неправильно про «футболистов французских». Резануло. Про каких нахер , пардон муа , «футболистов» писал Михалков? Про Зидана с Платини? Я от футбола далёк , но то что в 81 году (а именно тогда опубликовали финальную часть «Дяди Степы») особых успехов у трёхцветных не было – помню. Но ещё лучше помню, что Дядя Стёпа пил за другое:

Издание 2000 года если чё. Порывшись в интернетах обнаружил ишо одну версию тоста :

В старой ратуше туристов

Принимал почтенный мэр,

За Париж бокал искристый

Поднял наш пенсионер.

Но это сам автор редактировал. А вот футболисты это чё то новое. Заинтересовавшись книжечкой начал рассматривать иллюстрации внимательно. И вон оно как:

Это Дядин Стёпин сын – Егор. Который чемпион. И как нетрудно вспомнить, мы наблюдаем момент когда:

«В этот раз рекорд Европы

Бьет сынишка дяди Степы:

Поднимает,

Выжимает…

Триста тридцать килограмм!»

Художник Владимир Канивец оформил кучу всяких детских книжек. Но фотошоп заборол классика. Егор Степанов стал человеком другого государства. Об том вещает экран на картинке. И отсутствие герба на трико. Правда, почему то тупые зрители машут красными флагами. Видимо болеют за Китай.

Дальше – больше. Егор Степанов становится космонавтом. И занимается спортом, а так же летает в Космосе с непонятным флагом на груди. Действие книжки происходит годах 60-70-х . Как на груди у Советского Космонавта мог появиться флаг торгового флота Российской Империи? Или это флаг Армии Власова?

 Так же в книжке не обнаружил финальных 6 четверостишей . Там где :

Знают взрослые и дети,

Весь читающий народ,

Что, живя на белом свете,

Дядя Стёпа не умрет!


Уже умер.
Когда я вот тут: ОТКРОЙТЕ, ПОЛИЦИЯ! вякнул, что возможно скоро появится произведение «Дядя Стёпа – полицай», я сам себе думал, что шучу.

Чё дальше? Подозреваю примутся за кино.

То что Гайдара , Рыбакова , Пантелеева и других не будет в школьной программе, уже понятно . Их просто перестанут издавать . Но лет через 30-50 , вздумай кто переписать и перерисовать детские книжки нынешней демократической России , столкнётся с большой проблемой. Нечего будет перерисовывать и переписывать.

 

10. Интервью Александра Пикалева -  beorgor, Северная Осетия.

anastasia_tim решила не публиковать интервью с alexandrpikalev , причина: "В Осетии и так очень много разговоров о религии, которые совсем не объединяют людей. И острые разговоры на эту тему могут лишь подлить масла в огонь."

Тем не менее, аудиозапись интервью существует, ее сделал сам alexandrpikalev

Интересное интервью, советую всем послушать.

 

 Ничего такого, что могло бы, подлить масло в огонь (как сказала anastasia_tim ), естественно нет. alexandrpikalev предельно корректно высказывается о том что делают сегодня неоязыники в Осетии. Вообще, сказать по правде, меня раздражает, что какая то мелкая группа неоязчников, пытается приватизировать себе осетинскую религиозную традицию.

Кстати, тем осетинам которые гордятся своим "уникальным арийским монотеизмом", открою глаза, у ингушей и балкарцев, до принятия ими ислама, был тоже монотеизм, причем, пожалуй еще более строгий чем у осетин.

"Религия ингушей очень проста: они почитают одного Бога, которого они называют Дайле или, точнее — Дяла (Daele); но в своей вере они не признают ни святых, ни великомучеников."

и балкарцы "они почитают бога по имени Таг-рее, а не Аллаха, как первотворца всех благ; а также пророка Эли."

Все эти потуги, возвести в то что верили наши предки, чуть ли к Зороастру... ну они смешны по правде, какой Зороастр, если осетины в 18-19 веке жили по христианскому календарю?:)))

"Религия осетин — одна и та же у всех родов - это странная смесь христианства и старых суеверий"

"Осетины до сих пор соблюдают Великий пост греческой церкви (веры), который длится семь недель перед Пасхой; в течение этих недель они воздерживаются от мяса, масла, молока, а едят только хлеб с луком и вареный горох с солью"

"У осетин — наш календарь, они называют воскресенье «хузавибон», т. е. «день Господа»"

Все цитаты из "Описания Кавказа" И.Бларамберга


 

ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь
 

 

Найдите Кавказский узел у партнеров:



КОММЕНТАРИИ
Ris Timan
19:34, 15 октября 2018
Ris Timan
"Адвокаты дали советы участникам круглосуточного собрания ..."
avatar
19:33, 15 октября 2018
Георгий Иванович Метревели
"Будет ли в Грузии второй тур президентских выборов, или С..."