RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Центральный рынок. Зона террора - manavar, Северная Осетия.

13:36, 29 марта 2011

1. Центральный рынок. Зона террора - блогер из Северной Осетии manavar пишет о том, в каом виде сегодня находится центральный рынок во Владикавказе, который уже несколько раз подвергался террористическим атакам.

2. От плакатов - к Жорику Вартанову. Посмеяться "по-черному". - Наима Нефляшева о современном образе кавказсца в СМИ.

3. Trenirovka na stadione - фотографии от Казбека Басаева с владикавказского стадиона "Спартак" с тренировки ОМОНа при подавлении спортивных хулиганов.

4. Электроцинк снижает инвестиции в Северной Осетии - Валерий Дзуцев из Северной Осетии пишет о вреде, который наносит завод "Электроцинк" инвестиционному климату в республике.

5. "Достояние республики" - по словам другого североосетинского блогера beorgor, в городе опять был выброс ядовитых веществ в атмосферу заводом "Электроцинк".

6. Время - gassity.livejournal.com из Северной Осетии с рассуждениями о времени и судьбе человека.

7. Владикавказ. Пейзажи Водной станции. - фотографии от Фарниева Кости.

8. «Konyaspor» - «Анжи» 1:0 - фотографии с тренировочного матча Анжи на сборах в Турции в блоге газеты «Настоящее время».

9. Как бы итог - ингушский блогер bilan-tsuro о ситуации в Ливи и не только.

10. Свадьба с паркингом на полдороги! (26.03.2011) - magomed-troll с фотографиями необычного паркинга у банкетного зала в Махачкале.


 

1. Центральный рынок. Зона террора - manavar, Северная Осетия.

Центральный рынок во Владикавказе взрывали 5 раз! Вдумайтесь. 5 раз в одном и том же месте гремели взрывы и умирали люди. Почти две сотни человек погибли в этом месте. После 99 года на входе появились люди с металлоискателями, проверяющие сумки людей. На видимые меры ограничились. О том, что любой человек под курткой может пронести хоть гранатомет, хоть пулемет, а группа энтузиастов по частям протащит на территорию атомную бомбу, спрятав их в полах пальто и за отворотами пуховиков никто как-то не подумал. Так же, как никто не подумал о парковке вокруг рынка.
Улица Джанаева. Понедельник. Время 15:30.

Люди с детьми идут по своим делам. Вдоль дороги припаркованы десятки машин. Откуда вы знаете, что в них нет ничего взрывоопасного? На въезде их никто не проверил. НИКТО.

Раньше на месте, где стоит Тойота висела ленточка, ограничивающая парковку. Но она всем жутко мешала и её содрали и выбросили. В десяти шагах отсюда 9 сентября Волга начиненная тротилом унесла жизни двух десятков людей.

Уличные торговцы расположились прямо напротив входа, который закрыли стальными щитами. А ведб и в прошлый раз именно они стали основными жертвами взрыва. Бороться с ними бесполезно. Жизнь людей ничему не учит.

У входа на "Зеленый рынок" как обычно многолюдно. Мимо ездят машины разной грузоподъемности. Люди снуют по своим делам. И это будний день. И время уже близится к вечеру. Всем на всё наплевать. Мамаши с детьми, школьники из школы, которая находится в трех шагах от рынка бегу с уроков. Пенсионеры, походив по рынку сэкономили лишние 50 рублей. У всех свои дела. Которые могут внезапно оборваться.
Господа, скажите мне, почему мы вспоминаем о собственной безопасности только когда грянет гром?

2. От плакатов - к Жорику Вартанову. Посмеяться "по-черному". - Наима Нефляшева.

«На Северном Кавказе меж высоких гор раскинулся красавец Пятигорск. Именно здесь работает самый современный телеведущий..», - кто не знает этих слов из «Нашей Раши» на ТНТ, предваряющих сюжет о Сев-Кав ТВ.

Сначала была «проба пера» – Равшан и Джамшут были первыми «неславянскими» персонажами в этой передаче, которые, в общем, полюбились зрителю. Их шутки с сексуальным подтекстом, лексика, близкая к ненормативной, стали инструментом, который посредством смеха переводил в другую плоскость, в плоскость карнавальной культуры, то, что называется «фобии по отношению к Чужим».

Равшан и Джамшут в конце прошлого года даже стали персонажами, о которых говорят политики. Как-то Михаил Прохоров поделился на Госсовете своим мнением, что образ российского рабочего ассоциируется со среднеазиатскими рабочими Равшаном и Джамшутом, а президент Таджикистана Эмомали Рахмон в ходе своей встречи с российским коллегой высказал негативное отношение к Равшану и Джамшуту, и попросил Медведева принять меры. По его мнению, эти персонажи оскорбляют национальные чувства таджикского народа. Сегодня этих героев уже нет в эфире, но есть другой "неславянский типаж" – Жорик Вартанов.

Жорик Вартанов – «дубль два» Равшана и Джамшута. Жорик в исполнении Михаила Галустяна, наверное, в представлении авторов и продюсеров - собирательный образ не только кавказского журналиста, но и кавказца вообще. Жорик одет так, как «по-кавказски» одевались лет 20 назад: кожаный пиджак, перстни, золотая цепочка на шее. Вполне джентльменский набор из конца 1980-начала 1990-х.

Жорик ведет свой прямой эфир, сидя за почти что накрытым столом, на котором - барсетка, бутылка лимонада или тархуна и стеклянный стакан. Иногда он ест прямо во время прямого эфира, посылает эсэмэски своих подружкам, принимает заказы на доставку фаст-фуда и тут же, в студии жарит шашлыки на продажу – ведь, как объясняет Жорик своим зрителям, зарплата телеведущего не позволяет содержать себя достойно.

Весть скетч построен на диалоге Жорика со своим оператором Рудиком, которого не видно в кадре – они постоянно спорят, ссорятся, отбиваются от назойливых вторых половин.

Вроде бы шутки, но все – на грани фола, вроде бы комично, но очень топорно. Это – совсем не тонкий юмор Данелия. Это – проект совсем другого уровня.

Возникает вопрос - зачем в нашей стране, где и так полно межнациональных проблем, где и так Кавказ воспринимается очень многими обывателями как источник всех бед и дотационная обуза - вдруг появляется именно такой образ кавказца на одном из популярных каналов в прайм-тайм? Какое послание передается через скабрезные шуточки? Что это – нарочное подтрунивание над теми, кто не похож, или целенаправленное конструирование образа такого и только такого Кавказа? А может быть Жорик Вартанов просто удобен, чтобы, сравнивая его с собой, кто-то культивировал в себе комплекс превосходства одних народов над другими?

А может быть – как раз такие жорики вартановы и есть самый простой инструмент консолидации (по принципу"дружить против") тех, кто потом выходит на Манежку?

 

3. Trenirovka na stadione - agneshkinpapa.livejournal.com, Северная Осетия.



 Poslednie prigotovleniya k futbolnomu pervenstvu Possii vo Vladikavkaze. Neitralizatsia "futbolnyh huliganov".
iz commenta M&G:Произошла жестокая стычка ОМОНа с мазoхистами... и те, и другие получили непередаваемое удовольствие...


"Reporterov" segodnya proignorirovali. A ved oni mogut okazatsa v opasnom meste, i kak oni sami budut vinovaty,
uzhe sei4as vidno.Nuzhno bylo odet na neskolkih "zhurnalistov" yarkie zhilety i u4ityvat ih pri treninge.

Vidno bylo serioznoe otnoshenie i policii i "huliganov" k trenirovke.
No v realnosti dumayu budet namnogo slozhnee.

Stadion vo Vladikavkaze gotov.

 

4. Электроцинк снижает инвестиции в Северной Осетии - Валерий Дзуцев, Северная Осетия.

Попадание в рейтинг относительно благополучного Владикавказа, по мнению экспертов Penny Lane Realty, объясняется наплывом в город беженцев из Южной Осетии и работой в пригороде Владикавказа экологически опасного завода "Электроцинк". Предприятие производит цинк, свинец, кадмий, серную кислоту и является источником сильнейшего загрязнения атмосферы. Стоимость квадратного метра жилья в столице Северной Осетии, по оценкам экспертов, - 29,7 тысячи рублей - это пятое место в рейтинге.

NEWSru.com | Риелторы назвали регионы России с самым недооцененным жильем


Интересно мэр Владикавказа Дзантиев, как и вообще, республиканское руководство, догадываются, что наличие этого безнадежно грязного и вредного завода в городе ухудшает инвестиционный климат или они совсем отсталые?

Это банальные вещи, но приходится об этом напоминать. Казалось бы, то, что что Электроцинк снижает цены на недвижимость во Владикавказе это позитивная новость, поскольку дает возможность большему количеству людей приобрести недвижимость. Но это только на первый взгляд...

Я вижу две проблемы, связанные с подобным подходом. Во-первых, глупо радоваться тому, что тебя пустили жить бесплатно на территорию атомной станции. За это придется расплачиваться ранней потерей здоровья (официальный уровень заболеваемости раком в Северной Осетии в 13,5 раз выше, чем в соседнем Дагестане). Во-вторых, и вот тут начинается самое интересное, происходит отток инвестиций из г. Владикавказа (и, фактически, из республики). Грубо говоря, те кто побогаче, стремятся приобрести жилище в более комфортных и недымящих городах. Т.е. происходит своего рода "вымывание" людей с деньгами из республики или иными словами, отток капитала.

Отток богатых людей вместе со своими капиталами касается не только их самих (иначе, это было бы не так страшно). Дело в том, что вместе с отъездом людей с деньгами из Северной Осетии, теряют и рядовые жители. Почему? Потому что те у кого есть деньги способствуют образованию новых рабочих мест даже если тратят свои деньгами исключительно на свои личные нужды. Как правило, чем богаче люди, тем больше они тратят, а это работа для всех, менее удачливых жителей г. Владикавказа и республики. Так вот, республика, благодаря Электроцинку, теряет слой жирных котов, что сказывается очень плохо на всех без исключения, в конечном счете, даже на Мамсурове, Дзантиеве и Ко.

 

5. "Достояние республики" - beorgor.livejournal.com, Северная Осетия.

Опять. Вчера и сегодня, дышать невозможно, хотя я живу не рядом с этим предприятием. Небо серое, вчера облачность скрывала, а сегодня ясно и все видно. Ничего не изменилсоь абсолютно, все это бывает регулярно. УГМК как травило жителей города Владикавказа, так и травит. Всех поздравляю.

 

6. Время - gassity.livejournal.com, Северная Осетия. 

Задумался о времени и том, что оно из себя представляет. Физически.
Фантастические фильмы и научные передачи преподносят время как некую линию, протяженностью от зарождения отдельной человеческой жизни и до конца его земного существования. Я разделяю также видение Времени, отношения к нему как к нечто физическому, изменяемому нами самими. Можно предположить, что каждый мало-мальский значимый шаг или же принятие того или иного решения по ходу этой линии, делит ее на определенном участке на два разнообразно развивающихся "продолжения", как ветви от "ствола" единого Древа Времени. На каждой из этих "ветвей" мы продолжаем свое существование и жизнь, но уже отличную от другой. Тут можно задуматься, а есть ли у Человека какая-то предопределенная именно ему судьба? Думаю, нет. Ведь ход времени доказывает обратное? Мы сами ее творцы. Каждым своим шагом, каждым словом мы как-будто настраиваем свою судьбу "под себя". И тут начинается самое интересное: на каждой из ветвей Времени мы проживаем свою жизнь по-разному. Кто-то воплощает Наши самые сокровенные мечты, которые преследовались Нами всю жизнь, либо те о которых Мы могли только мечтать, кто-то делит свою жизнь с прекрасными людьми, которых они встретили на своем пути, с теми которых мы, те, кто скорее всего читает это, и не встретим никогда либо же свяжем с ними судьбы; родят детей, похожих на "других наших", уедут далеко от дома, в поисках лучшего, пока параллельные "мы" скитаемся по улицам в поисках еды и ночлега, ловим сверлящие взгляды и слышим насмешки прохожих, прожигаем свою жизнь попусту, работаем и зависим от тех, кто, может быть в этой самой, настоящей, ветви времени ведет такое же ничтожное существование. На первый взгляд может показаться, что это все чужие друг-другу люди, но это мы сами, в той или иной ситуации поступившие по-разному. Наверное, люди когда либо подчинят себе ход Времени, можно будет возвращаться в прошлое и поступать немного иначе, говорить иные слова, связывать жизнь с другими людьми, для достижения каких-либо целей. Так можно стать Суперчеловеком, которому подвластно все, который никогда не ошибается, чья жизнь продумана до самой мелочи. Но сейчас человечество не развито настолько, чтобы воплотить это в реальность, все останется лишь плодом фантазии, либо же недоказуемыми теориями сумасшедших ученых, к сожалению или к счастью. Сейчас же мы можем, так сказать, спародировать власть над Временем, просто обдумывая заранее каждый наш шаг, каждое слово, не поступая опрометчиво и безрассудно в той или иной ситуации. Давайте стараться стать теми самыми "успешными нами", из параллельных ветвей времени и судьбы, именно тут, в той ветви, где есть мы такие какие есть, в той ветви, где находится наш с вами разум. Удачи вам, друзья. Думайте, прежде чем сказать или сделать...
---------

К сожалению, какие-то мистические силы, заложенные в мой телефон, воспрепятствовали попаданию в блог предыдущей версии поста о Времени, более глубокого и душевного, и просто его нагло удалили! Так что, как есть и уже со злостью)

 

7. Владикавказ. Пейзажи Водной станции. - farniev-kostya.livejournal.com, Северная Осетия.

(остальные фотов блоге автора)

 

8. «Konyaspor» - «Анжи» 1:0 - nv-daily.livejournal.com, Дагестан.

(остальные фотов блоге автора)

 

8. Как бы итог - bilan-tsuro.livejournal.com, Ингушетия.

По Ливии: просто абсурдное нападение капиталистов повергло в шок весь разумный мир.На этом фоне Нобелевская премия Обамы выглядит как лицензия на убийство.
Сегодня слышал такой диалог между пролетариями на московских улицах:
- А ты за кого...?
- Я за Каддафи! - гордо ответил пожилой пролетарий, сопровождая свой ответ отборным матом.
- За Каддафи...! Эти...охренели совсем! Вон в Англии протесты, 400 тыс на улицах, нато-так-его-перетак пусть теперь бомбят Англию-так-ее-перетак!

______

Мысленно, согласившись с мужиком, что бомбежка Ливии - это международное преступление, я задумался о другом случае.
Все мы видели в новостной ленты рассказ о вопиющей несправедливости, когда помощница депутата выражалась матом и хулиганила на территоии мечети во время святой молитвы (http://pravozashita05.ru/zaitov/). ЧТо это вообще такое? В связи с этим предлагаю: на средства, которая собирает мечеть нанять охранника. Синагоги же охраняют, чем мы хуже? Если всякие умственно-отсталые люди могут прийти и запросто обматерить или избить молящихся, то без охраны не обойтись. Конечно, мусульмане сами могли бы пресечь действия больных людей, но результат мы видим: уголовное дело возбуждено против человека, который хотел остановить хулиганку.
И, кстати, такие вещи надо к имаму сразу. На то он и имам, пусть разбирается, а община поможет, если что.
Поразили комментарии некоторых крольчат: "типа хорошо, что хоть одна русская женщина поставила на место приезжих, чтобы знали, кто тут ХОЗЯИН". Тут есть два неправильных слова: 1) приезжих.
Да, приехали таджики, узбеки, они иностранцы.Но вот татары - местные. И живут тут намного дольше, чем большинтво понаостававшихся из вологды и тюмени. А если ингуш, чеченец или дагестанец молится в москве, то это столица его родины, его город, его родина, другой нет, и поэтому ИМЕЕТ ПРАВО. 2) И нет у нас или для нас ХОЗЯЕВ и не было никогда. Кто хозяин Москвы? Хозяин мегаполиса - центра многонациональной федерации? Все мы, кто живем тут, работаем тут, платим налоги тут, и я плачу и давно плачу, - все мы местные. И не надо нам быдляцкие разговоры за спиной про хозяев вести, нет и не было у нас хозяев. Были хозяева в Московии, а в СССР и РФ нет хозяев.

И это не я сказал, а Максим Шевченко. И поступок этой женщины, а точнее не поступок, а преступление - свидетельствует о ее низком уме и воспитании.И всякий, кто в душе радуется ее поступку - трусливое чмо.

Это мое оценочное мнение.

И мой совет всем, кто сталкнется с таким гоблинским поведением: постарайтесь привлечь милицию или того, кто имеет ксиву. И еще, имама. Татарская диаспора сильна. В мечети среди молящихся не мало людей с погонами. Позовите лучше его, или милицию, и укажите на противоправное преступление. Если вы обычный парень, то ваш поступок смел, но в этом городе вы не найдете справедливости. (справедливость тагута вообще смешное понятие).
То есть будьте умнее: зовите полицию. Снимайте на камеру, на телефон. Умнее. Умнее.

Вах1дина йа раббана илаль хаккъи ва илаль тарийкъи мустакъим
Ва надджина бирохматика миналь къавмиль кафирин.

 

10. Свадьба с паркингом на полдороги! (26.03.2011) - magomed-troll.livejournal.com, Дагестан.

Место действия - ул. Гагарина. В такой выходной день редко какую машину увидешь у обочины - паркуются редко даже в будни. А тут - ТАКОЕ! Я даже перед офисом не смог машину поставить, это при том, что офис от банкетного зала минимум в метрах 300 находится. В ту и обратную сторону дорога по бокам плотно забита гостями торжества, местами даже "в два ряда"...

(остальные фотов блоге автора)


 

ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю top10_sk.livejournal.com с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь

КОММЕНТАРИИ
avatar
22:57, 24 сентября 2018
теде
"Москва Израилю не верит, и передает С-300 - Сирии. Конфро..."
avatar
22:54, 24 сентября 2018
borcali
"Раздавала ли партия «Процветающая Армения» взятки и если ..."
Игорь Сажин
22:42, 24 сентября 2018
Игорь Сажин
"Концерты Стаса Михайлова отменены в Дагестане и Чечне"