RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Навруз в гетто - luguev.livejournal.com, Дагестан.

12:40, 22 марта 2011

1. Навруз в гетто - дагестанский блогер luguev.livejournal.com рассказывает о праздновании Навруза во вдоре дома.

2. Что-то мне нехорошо - еще один блогер из Дагестана salahbekov.livejournal.com делится мыслями о внезапной размолвке между Президентом России и Премьер-министром по поводу ситуаци в Ливии.

3. Медведев-Путин.Стул в райкоме партии! - поучительная история из Ингушетии 30-х годов от блогера iskander288.livejournal.com в качестве комментария к разногласиям в российском властном тандеме.

4. На Северном Кавказе нужна модернизация официальных исламских структур - baler-m.livejournal.com из КБР с небольшой историей в качестве комментария к выборам муфтиев на Северном Кавказе.

5. Шурпаев - дагестанский блогер gusaev.livejournal.com вспоминает о трагичной дате - три года со дня убийства дагестанского тележурналиста Ильяса Шурпаева.

6. Авария - Магомед Аушев из Ингушетии стал свидетелем автомобильной аварии (ФОТО).

7. Министр Внутренних Дел Сергей Аренин: снова в поход - Валерий Дзуцев из Северной Осетии с жесткой критикой бывшего министра ВД республики Сергея Аренина.

8. Еще немного Мингитау - блогер urush.livejournal.com из КБР с красивейшей фотографией горы Эльбрус.

9. "Граждане бандиты.... даю три минуты, сдавайтесь" - Кадиев Расул из Дагестана с коротким наблюдением за спецоперацией в Махачкале.

10. Северный Кавказ в советских плакатах 1950-1960-х гг. От "Кавказа-вызова" к Кавказу курортному - продолжение рассказа о Кавказе в плакатах советского периода в блоге Наимы Нефляшевой.


1. Навруз в гетто - luguev.livejournal.com, Дагестан.

Если бы видели как вчера праздновали Навруз у меня во дворе. В маленьком дворе где детская площадка меньше по квадратуре чем кухни в квартирах стоящей рядом элитки. Двор где в рабочие дни, из за присутствия офиса "Сбербанка" невозможно не то что заехать, даже ходить по нему бывает сложно. Большие семьи. Маленькие зарплаты. И подвал где сыро и опасно от оголенных проводов. И вот в этом небольшом пяточке, какой то коммерс умудрился поставить деревянный забор, оградив им от остального мира свой участок земли выходящий прям на Кирова. В маленьком дворе, который и двором то назвать сложно. Кирова 13. Приходите. Но радоваться наши люди умеют. Так случилось и вчера. Кто то выломал кусок ограды "буржуйского" участка и сделал из этой же ограды костер. Покрышки. Бензин. Под ногами мусор, который жильсы соседней общаги выкидывают с окон. В пяти метрах от костра мусорные, вонючие, полные отходов баки. В трех - танцующие лезгинку дети. Гуляющее по кругу пиво и водка и "Ягуар". Соседские пацаны принесли барабан и гармонь. Кто то подогнал "семерку" с басс-бочкой внутри. За детьми в пляс пошли ребята по старше. Вышли в круг кто то из женщин. Отплясывая на разбитой неровной, перпаханной земле. На мусоре который кидают с окна. У вонючих баков. Радость. Настоящая. Люди с окон снимают на мобильники. Люди танцуют, обнимаются, знакомятся. Шумят. Кричат. Радуются. Мой маленький Алил среди всего этого. Станцевал с соедскими пацанятами. Похлопал в ладоши и ушел спать вытирая рот ,чтоб Мама дома не заметила что он ел конфеты.Мой друг, пацан с моего района, Тигран, принес шоколад и раздал детям. Разгоряченные спиртным пацаны начали выламывать забор. Выломали. Сожгли почти полностью. Правильно сделали. Тот кто покупает участки земли на Кирова, может позволить себе еще один забор. До следующего Навруза.

 

2. Что-то мне нехорошо - salahbekov.livejournal.com, Дагестан.

Не знаю, что там затеял экипаж айсберга, верхушка которого известна как тандем. Может, и ничего не затеял, и все просто так - всякое бывает. Но само по себе это в общем-то очень необязательное, но неожиданно жесткое заявление Медведева, что Путин не прав, провоцирует жуткие предчувствия.

Очень хочется взять их в кавычки - "предчувствия". Так спокойнее.

Само по себе создание тандема уже закладывало мину под Российское государство. Знаете ли, взрывчато-чиновничье вещество очень нервничает по поводу таких неоднозначных конструкций. Хотя мина может и не взорваться - не всякая мина взрывается. Тем более если она управляема.

Но ругань внутри тандема может привести к детонации, даже если об этой ругани обе головы тандема договорились заранее и водят нас за нос.

И тем более может сдетонировать, если о ругани договорились не непосредственно в тандеме, а в командовании айсберга - потому что замыслы айсберга еще менее понятны, чем замыслы его двуглавой верхушки, которую все-таки можно заподозрить хотя бы в жажде власти над "Титаником", он же Россия, в которую айсберг столь технично вписался.

А если все это не сдетонирует само, то оно взрывоопасно в случае внешнего воздействия. А во внешнем мире сейчас такой хаос, что какой-нибудь взрывник под этот шумок может и поднести спичку. Во внешнем мире - пан-арабская катастрофа, переросшая в настоящую войну с ракетами и самолетами. Во внешнем мире - Япония с авариями на АЭС. При этом никуда не делись из внешнего мира Ирак и Афганистан как зоны нестабильности, и США и Евросоюз, Саудовская Аравия и Израиль, Китай и даже Япония как зоны принятия решений и зоны возникновения провокаций.

Скажете - причем тут Ливия и японское цунами? Как может это быть связано с Россией, ее айсбергом и его верхушкой? Если не может - тогда ответьте, как связаны теракт в Беслане и отмена выборов губернаторов, например. Казалось бы, разные вещи - а по времени совпали. Смешно выглядят и уже признаны ложью самими солгавшими "опасения" насчет оружия массового поражения у Саддама Хусейна - однако эта не слишком замаскированная клоунада послужила основанием для настоящей войны, с ракетами и самолетами.

Поэтому - жуткие предчувствия. Лучше - "предчувствия". Так спокойнее.

 

3. На Северном Кавказе нужна модернизация официальных исламских структур , считают эксперты - baler-m.livejournal.com, КБР.


Ведущие эксперты- исламоведы считают, что на Северном Кавказе необходима модернизация официальных исламских структур . Комментируя итоги выборов руководителей духовных управлений мусульман (ДУМ) и муфтиев Кабардино- Балкарии, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии, прошедших в середине марта, эксперты заявили, что данные выборы мало коснулись реальной жизни мусульманских общин . Напомним, 15 марта на съезде мусульман Кабардино- Балкарии был избран муфтий республики Хазретали Дзасежев . В Карачаево-Черкесии мусульмане собрались на съезд 16 марта и переизбрали на очередной срок муфтием Исмаила Бердиева . 17 марта мусульмане Северной Осетии избрали главой мусульман региона Хаджимурата Гацалова . "Одновременные выборы глав трех духовных управлений мусульман на Северном Кавказе мне представляются имеющими , прежде всего, значение в аппаратно- бюрократическом смысле, о чем говорит и представительный состав гостей , в числе прочих из Москвы и даже Баку"
Подробнее
...
Не совсем давно мусульмане Приэльбрусья предложили ДУМ КБР, вернее не предложил, а таки почти слёзно попросили назначить раис имамом района, да что уж там, хотя бы Тырныауза, одного нашего брата, который известно отучился в Аль-Азхаре хоть 9лет, и это взамен любого одного из двух, как сказанно в статье, местных ритуальных старцев, с максимальным отсутствием и знаний и авторитета, именно тех кто лично на основании личной же неприязни составляли и подавали в полицию списки "предполагаемых участников и пособников НВФ", из числа местной мусульманской так сейчас называемо соблюдающей молодежи. И что думаете, тут никакая фантазия вовсе и не нужна, парню буквально пришлось практически под покровом ночи, однажды скопостижно "исчезнуть", правда жив здоров говорят, продолжает учиться за границей, но чисто так, говорят, а Аллах Знает. Зато его фото на всех блокпостах теперь появилось, когда родные спросили в полиции на каком это основании, ведь известно парень абсолютно чист, как слеза, те ответили, что чисто побеседовать с ним хотят..

 

4. Шурпаев - gusaev.livejournal.com, Дагестан.

Три года как нет с нами Ильяса.
Эмоций до сих пор много, поэтому без слов.

Тем кто не читал его БЛОГ, очень рекомендую - черпайте позитив на целый день.

 

6. Авария - magish.livejournal.com, Ингушетия.

Сегодня проезжал рядом с авторынком в Насыр-Корте и такая картина. Вроде серьезно никто не пострадал.

 

7. Министр Внутренних Дел Сергей Аренин: снова в поход - valery-dzutsev.livejournal.com, Северная Осетия.

REGNUM: Депутаты Госдумы просят президента РФ проверить деятельность главы ГУВД Саратовской области

В Осетии министру ВД Сергею Аренину конечно все сошло с рук и пытки, и вымогательство, и домогательство. А все потому, что все кто во власти в республике крепко придерживаются принципа круговой, воровской поруки. Бог даст, может хоть в Саратове Аренину дадут давно заслуженную им вышку.

Но история эта, помимо всего прочего поучительна тем, что в Северной Осетии власти не сдают своих. Держаться даже за отъявленных негодяев и убийц до конца. Ну а про коррупционеров вообще промолчу, там коррупционер на коррупционере сидит и коррупционером погоняет.

Причем эта преступная круговая порука проявляется на самом даже низком уровне. Помню когда пришел жаловаться в прокуратуру Северной Осетии на вымогательство со стороны рядового работника ГИБДД, прокурор с таким участием говорил при мне с тем самым работником ГИБДД, что я сразу понял - это братья, следователь и гибддшник, хотя они, судя по всему и не были до этого знакомы. Это братья по участию в одном предприятии по наживе, используя свое служебное положение.

 

8. Еще немного Мингитау - urush.livejournal.com, КБР.

img-fotki.yandex.ru/get/5108/dochekh.2/0_5fe6d_943f18a5_orig

 

 

9. "Граждане бандиты.... даю три минуты, сдавайтесь" - kadievrasul.livejournal.com, Дагестан.

Недавно в новостном сюжете был такой кадр. Идет спецоперация в Махачкале, в субботу. И какой-то полицейский кричит "Граждане бандиты... даю вам 3 минуты чтобы сдаться".
Качество показанной картину и стрельба за кадром стоит отдельного поста. Но вот само "культурное" обращение в адрес осажденных вызывает много вопросов.

 

10. Северный Кавказ в советских плакатах 1950-1960-х гг. От "Кавказа-вызова" к Кавказу курортному - Наима Нефляшева.

В плакатной традиции 1950-х гг. доминировал образ только одного горца - И. Сталина, чей образ был опоэтизирован официальной массовой советской культурой. Тысячи плакатов воспевали мудрость, справедливость вождя. Два других горца, его соратники, Серго Орджоникидзе и Анастас Микоян были лишь бледными копиями «кремлевского горца». Другим кавказцам, даже предельно стандартизированным образам в плакатах, просто по определению не было места рядом с ним.

В эти годы и подумать было невозможно о появлении такого термина как «лицо кавказской национальности», потому что сама неприязнь к кавказцам уже была абсолютным табу.

На плакате 1951 года изображена типичная по своей стилистике сцена – вождь всех народов указующим перстом ведет все народы мира вперед к коммунизму. Среди многочисленных плакатов со Сталиным 1950-х годов этот едва ли не единственный, в котором рядом с вождем появляются образы его земляков.

Внизу плаката,справа и слева, среди остальных народов, причем в женской фигуре справа даже угадывается что-то от американских индейцев, изображены горцы, один в черкеске с газырями, другой – в папахе.

Эпоха 1960- х – это уже романтизация образа кавказцев, которая рождалась вместе с расстрелом Берии, хрущевской “оттепелью” и анекдотами о Сталине. К середине 1960-х годов начала утверждаться иронически-романтическая версия рыцарского образа кавказца, где центральной фигурой является не черкес из классической русской литературы и не грузинский хозяин Кремля, но кавказец-ловелас, житель черноморского побережья.

Кавказец 1960-х совсем другой – это уже не горец, когда способный сотрясать основы империи, не абрек, угрожающий молодой советской власти и не неграмотный горский крестьянин, которого надо учить читать и писать. Теперь кавказец милый, мечтательный рыцарь, немного чудак. Он любит песни, женщин, пьет вино, ему одновременно и симпатизируют, и смеются над ним. Таким будет позже «Мимино». Хорошо написал современный историк Артур Цуциев - «Кавказ-вызов» уступает место Кавказу курортному, прирученному.

Например, в одном из плакатов 1960-х гг. кавказский образ используется лишь как фон для рекламы минеральной воды Боржоми.

Боржоми и есть часть «курортного Кавказа», поэтому конкретика, образ кавказца как человека с конкретным выражением лица, с личной историей, с собственными мыслями и сомнениями, совсем не важен и не нужен. Важен схематичный набор символов – бурка, папаха и суровый взгляд.


 

 

ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю top10_sk.livejournal.com с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь

 

 


КОММЕНТАРИИ
Игорь Сажин
14:32, 21 июня 2018
Игорь Сажин
"Конфликт вокруг Козьего рынка в Нальчике вышел на новый у..."
Игорь Сажин
14:30, 21 июня 2018
Игорь Сажин
"Рамзан Кадыров "наехал" на США,хотя, заявление Госдепа - ..."