RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Снова DELETE - tolasova, КБР.

12:19, 22 февраля 2011

1. Снова DELETE - tolasova, КБР.

2. Приэльбрусье закрыли - a_sult_h, КБР.

3. Кабардино-Балкария в огне - alansalbiev, Северная Осетия.

4. без коньков не пройтись по городу - daganoff, Дагестан.

5. Мельник - ottovski, Абхазия.

6. немного поэзии)) - julian15Assange, Северная Осетия.

7. Осетинский «Хищник» или «особенности национального застолья» - a_hugaev, Северная Осетия.

8. Кадыров как творческий стимул - zakir05, Дагестан.

9. Троллейбус носитель народной мудрости - kadievrasul, Дагестан.

10. Неожиданный вираж - adgur dzari, Абхазия.

----------------------------------------------------------------

 

1. tolasova из КБР рассказывает о погибшем от рук боевиков главе администрации поселка Хасанья Рамазана Фриева.

Снова DELETE

Замечаю, как часто теперь приходится удалять номера из трубки... Самое актуальной причиной нажатия кнопки delete стал уход абонента из жизни. Страшно подумать, но люди (соседи, коллеги, просто знакомые), выбывшие из телефонного справочника в последнее время, умерли, что называется, не своей смертью - от рук неких существ, именующих себя странными арабскими названиями. Эмиpы, имаpаты, джaмааты, вилaйaты... Арабские слова неожиданно стали для нас хоть и по-прежнему непонятными, но уже привычными. Я не знаю их точного значения, они ассоциируются у меня с кнопкой Delete...
В субботу жертвой стал мой давний знакомый Рома Фриев. Ему было 33. Не хочу писать некролог по сценарию "а знаете, каким он парнем был". Но одно качество, которое я больше всего ценю в людях, у него было - неравнодушие. В голове вот уже несколько дней крутятся случаи из жизни, в которых он принимал участие. И мне безумно жаль нажимать эту чертову кнопку, отмечая его номер в телефоне....
Еще один момент, не дающий покоя. Я была в числе посвященных - знала, что на него готовится покушение. Знала не только я, знали многие. Об этом было объявлено почти публично. Все знали, но никто не спас его. Накануне убийства вечером мы обсуждали это, думали, как можно обеспечить ему безопасность, хоть и не принимали всерьез угрозы. Прошло меньше суток, и они это сделали. Его не стало.
"Если нельзя избежать опасности, что толку в трусости, которая не защитит тебя", - индийская мудрость, которую мне процитировал один хороший человек в ответ на рекомендацию быть поосторожнее и нанять охрану. С каждым днем все отчетливее понимаю, насколько глуп этот кавказский комплекс мужской смелости.



P.S. "Врачи и президенты относятся к смерти профессионально". Не стать мне президентом...

 

2. a_sult_h с короткими наблюдениями из Приэльбрусья, где введен режим КТО.

Приэльбрусье закрыли

Сейчас мимо администрации проезжал - машин и ментов валом, НТВшников видел - будет инетересно посмотреть, как подадут, а то по Вестям одна Т. (она же С. и Б.) сказала, что спрос на поездки в Приэльбрусье упал типа ещё тогда, когда убили в Москве предводителя околофутбольной группировки С. (он ещё и Свиридов, как известно) ...
______________

В ходе встречи полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина с президентом Кабардино-Балкарской Республики было принято решение ограничить въезд туристов в туристические районы Приэльбрусья.

Руководитель пресс-службы президента и правительства КБР Залина Шокарова сообщила, что курорты и туристические маршруты будут закрыты на время контртеррористической операции в регионе. Всем жителям Кабардино-Балкарии раздадут специальные памятки о том, как вести себя в условиях усиления активности террористов.

 

3. Алан Салбиев из Северной Осетии со словами поддержки жителям КБР и лично Арсену Канокову.


Кабардино-Балкария в огне

Эскалация насилия в Кабардино-Балкарской республике способна в очередной раз "взорвать" регион.
За множество веков совместной жизни на Кавказе, все народы перемешались настолько, что общие гены есть у всех. Поэтому, называя своими братьями кабардинцев (адыгов) и балкарцев я не погрешу против истины. Какие эмоции и переживания могут возникнуть у человека, когда его два брата дерутся не на жизнь, а на смерть?
Ситуация "раскачивалась" давно.
Сперва появились обиды у репрессированных балкарцев, они считали, что кабардинцы "приложили руку" к их депортации.
Затем возникли территориальные споры. Сторонний наблюдатель может удивиться тому, что внутри одной республики всегда существовали незримые, но вполне осязаемые границы, которые то одна, то другая сторона пыталась "немного передвинуть".
Постепенно нарастал уровень национального самосознания адыгов и балкарцев. Появилось два диаметрально противоположных по сути проекта "Великая Черкесия" и "Великая Балкария". Религиозных противоречий в глобальном смысле не было, так как оба народа исповедуют ислам.
Кухонный, "бытовой" национализм, присущий всем народам мира стремительно шагнул из бытовой сферы. Начали появляться "научные изыскания" с обеих сторон, абсолютно противоположные по смыслу, утверждающие преимущества одного этноса над другим.
Хрупкий мир начал рушиться. Единственным сдерживающим фактором агрессии, как ни странно, явились православные русские, проживающие на территории Кабардино-Балкарии. Они, как всегда, мягко "самортизировали" противоречия. Но и этот ресурс не смог быть бесконечным.
Проблема особо обострилась, когда из-за рубежа стали возвращаться студенты исламских вузов. Некоторые из них несли искру от пламени ада - радикализм, который поджёг всю республику.
Если Коков с девизом "Хозяин в доме должен быть один" и характерным выговором "Кабардино-Балгария" добивался авторитета единоличной власти порой неизящными методами, то полностью европеизированный бизнесмен Арсен Каноков, для которого многие методы, взгляды и приемы предшественника представлялись средневековой дикостью, решил действовать более либерально, в цивилизованном русле. Но сигнал от просвещенного руководителя был истолкован бюрократией не совсем правильно и коррупция в республике стала даже по кавказским меркам чудовищной. В ставшей неуютной малой Родине Арсен Баширович, в отличие от Кокова, никогда не задерживался, он предпочитал "дистанционное управление". Проведя всю сознательную жизнь далеко от Кабардино-Балкарии, Арсен Каноков свой первый срок провёл с наспех собранной командой, состоящей, в основном, из случайных людей. Только к началу второго срока Арсен Баширович смог более или менее сколотить команду единомышленников.
Таким образом, Арсен Каноков превратился в кабардино-балкарского Зязикова или Дзасохова, которые, apriori, проживая сознательную жизнь вне родных пенатов, успели недосягаемо отдалиться от чаяний и мыслей своего народа.
Гнёт на обычных людей усиливался, их сознание радикализировалось.
В итоге, такая родная и любимая для всех осетин, цветущая, благодатная и хлебосольная Кабардино-Балкария превратилась в зону ожесточенных столкновений. Кабардинцы (адыги) и балкарцы сражаются друг с другом, вахабы сражаются с антивахабами (вахабы - кабардинцы и балкарцы, исповедующие вахабизм, причисляющие себя к салафитам, радеющие за создание Имарата Кавказ и убивающие представителей официальной власти, антивахабы - родственники убитых вахабами людей, одержимые кровной местью, убивающие вахабитов, также антивахабами могут быть предприниматели, которых поголовно вахабы обложили данью, порой непомерной); националисты всех мастей борются против коррумпированного государства. У Москвы всегда было особое отношение к Кабардино-Балкарии, поэтому Кремль терпел долго. Шутка ли, почти полвека вместе! Последней каплей федерального центра стала борьба кланов за передел туристического бизнеса, невольной жертвой которой стали туристы - кормильцы, к которым всегда было трепетное и почтительное отношение. Паралич туристической отрасли больно скажется на состоянии многих людей.
Война всех против всех становится тотальной, на истребление.

Обращаюсь к своим кабардинским и балкарским братьям!
Адыги, вы всегда были наравне с аланами интеллектуальной, военной и творческой элитой Кавказа. Балкарцы, потомки древних алан! Наши общие предки волею судеб были частично истреблены, раскиданы по всему свету. Остатки нашего народа, чтобы выжить, были вынуждены ассимилироваться. Но с кем бы мы не смешались - с татаро-монголами, вайнахами, турками, венграми - никогда адыги не были нашими врагами. В жилах многих адыгов течёт аланская кровь, как адыгская - в наших!
Мир и порядок должны вернуться на благословенную землю Кабардино-Балкарии. Избавьтесь своими силами от радикалов, экстремистов и провокаторов. Только народная дипломатия, диалог равноправных людей сможет решить все проблемы. Никогда ни одна проблема на Кавказе не была решена при помощи силы.
Не допустите, чтобы вас втянули в войну. Дайте Арсену Канокову ещё один шанс. Только сейчас, к своему второму сроку, он пропитался духом своего народа, духом Кавказа. Он талантливый человек, он всем сердцем любит свою республику.
Будущее - только в диалоге и взаимопонимании. Так будем же достойны наших великих предков!

 

4. daganoff из дагестана с критикой городских властей Махачкалы.

Есть устоявшееся мнение, что народ заслуживает ту власть, которую заслуживает. Исходя из этой, пущеной в народ фразы, махачкалинцы, на протяжении двенадцати лет мы просто заслуживали ту власть в городе, которая есть.
Если неделю назад, без коньков не пройтись по городу, то ныне только с резиновыми сапогами. Это город, при всей своей брутальности и агрессивности, просто смешон, жалок и беспомощен перед осадками. А вернее, это власть всякий раз расписывается в своей беспомощности, стоит только осадкам выпасть чуть больше нормы. А им хоть бы что. Если уж не сам, то вывел бы всю свою кодлу бездельников и дармоедов, прогуляться по городу. Помочить свои чиновничьи ножки, в этих лужах воды и снега. Никому до этого никакого дела. Народ, он потерпит. А все можно списать на стихию. Согнать бы их всех с лопатами на чистку снега. Хоть одна бы польза от них была бы. Это вам работа какая-никакая, а не проценты рисовать на выборах мэра и своей любимой партии. Правильно Навальный говорит, что "ЕдРо" - партия воров и жуликов.
Городу более 150 лет, и расположен он между горой Тарки-Тау и Каспийским морем, а до сих пор нет нормальных дождевых стоков. Чуть больше нормы, и получите уродливую копию Венеции.
И в правду сказали, что на самом деле "лучший город России", это худший аул Дагестана.

 

5. красочная фотография абхазского мельника от ottovski

 

6. осетинский пользователь julian15Assange, который посвятил свой блог войне с гламуром в Осетии выступает с короткими четверостишьсями.

немного поэзии))

Ты раньше просто был Осетии столицей
Теперь в Осетии гламурные все лица
Ты соответствовать решил замашкам нашим
И стал на веки Модным Вла-адикавказом)
********************************
Ты о гламуре не слыхал, Владикавказ
Но ветер перемен все изменил сейчас,
Ты раньше был столицей гордых осетин
Теперь Ты модный, ты такой один)
********************************
О нём ты и не думал, не мечтал
Но силикон подпольно к нам попал
Растил ты раньше скромных осетинок
Теперь растишь губастеньких блондинок)
*******************************

 

7. Осетинский бизнесмен Александр Хугаев с реальной историей из-за осетинского застолья.


ВНИМАНИЕ!!! «Хищники» среди нас!!!



Приключилась эта история со мной уже как больше года назад… тогда я впервые начал работать с крупными компаниями и как следствие настало время, когда мне пришлось организовать встречу с одним из своих Московских партнеров в Осетии!
Осень… 2009 год… Аэропорт г. Беслан… (КАК ЭТО БЫЛО…МОИМИ СЛОВАМИ)
Встречаю самолет Москва – Владикавказ. Погода солнечная, настроение отличное. Вот самолет наконец приземлился и я встречаю долгожданного пассажира, Виктора…
Опуская подробности нашей встречи, (стандартное подписание договоров), перейду к самому интересному.
Уже вечером, когда все дела были решены, и посетили мои цеха, я решеил не везти его в ресторан а организовать застолье у себя на предприятии в кругу своих близких . В общем пригласил всех партнеров из РСО-А… приехали не все, человек двадцать… возраст самый разный… 99% были либо в камуфляже либо в спортивном костюме (повседневная форма одежды в Осетии). В костюме был лишь Виктор!
Все началось когда начали садиться за стол… Завязался спор кто сядет за «старшего». Конечно же все происходило на повышенных тонах, на родном языке, с элементами борьбы, все ж свои)))) Как обычно…
Виктор задал мне вопрос, что они делают, мы же еще пили…? На что я ему шутя ответил, что они «хиштара» выбирают... (я и забыл что он понятия не имеет кто такой хиштар) в бщем расселись… покушали, выпили, потом миллион тостов в адрес гостя… потом ему откуда-то привезли араку и его «убило»… День закончился…))
На следующее утро я вместе с ним вылетал в Москву уже в его кантору для заключения договоров… друзья привезли в аэропорт осетинских пирогов, от которых он с ума сходил))) водку несколько ящиков для него отправили поездом…
Москва… Домодедово… (КАК ЭТО БЫЛО… СЛОВАМИ ВИКТОРА)
Нас встречает его водитель и везет в офис… в офисе нас уже ждала «поляна»)) Опять сели… кушают… пьют… опять миллион тостов… и у меня уже сложилось чувство что где-то я уже это видел))))) Как вдруг началось!
Виктор, уже выпивший, начал рассказывать о незабываемом путешествии в Осетию!
«…Александр партнер серьезный! У них у Осетинцев ВСЕ серьезно! Даже застолье!…В начале они собираются в группу, как и мы… обнимают друг друга в знак приветствия и чем сильнее тебя рады видеть тем сильнее обнимают!… но потом начинают выбирать самого сильного… У них очень много военных и спортсменов (это он о моих друзьях в камуфляже и спортивках)и выборы получаются долгими… когда выбирают самого сильного его называют «ХИЩНИК» и сажают во главу стола! Хищник постоянно сосредоточении и думает о тостах и чтобы он не отвлекался за него все делает самый слабый, наливает ему постоянно… (это он о наших младших)))) Он постоянно на всех громко кричит после каждого тоста, а они потом ему в ответ хором кричат и пьют… потом опять он кричит и.тд.!!! Водки пьют очень много но не дерутся, видимо боятся «Хищника»…
Потом в конце «хищник» говорит «БАРДАК!» (Баркад) и все расходятся… вот такое уважение…»
А теперь представьте себе взгляды устремленные на меня… людей, которые понятия не имеют что такое Осетия и услышавшие все это…
Признаюсь честно, я не стал вносить поправки в историю Виктора… тем более это выглядело бы как попытка оправдаться))) а напротив на протяжении следующего часа «играл» с ними в игру «ВЫБЕРИ ХИЩНИКА»)))))))

P.S.
С этими людьми работаю до сих пор… после того раза Виктор еще дважды приезжал в Осетию… видел наши горы… Не без гордости хочу сказать, что благодаря мне Гайто Газданов стал одним из его любимых писателей… Но не смотря ни на что, каждый раз, приезжая в Аланию он как ребенок с нетерпением ждал новых выборов «Хищника»…

 

8. штрихи к потрету Рамзана Кадырова от zakir05 из Дагестана. 

Кадыров как творческий стимул

Один дядька пожилой сегодня на работе попросил поискать для него в тырнете фото Рамзана Кадырова и Ахмата Кадырова. Нашел я ему это фотки и угораздило же меня спросить, мол, зачем они нужны-то. Дядька ответил вначале странно: «Рамзан подарил иномарку тому, кто спел песню в честь него». Ну, думаю я, решил дедулик материал критический про такие ситуации сляпать. Почти порадовался, но на всякий случай спросил его: «Так Вам зачем фотки-то?» А он так простодушно отвечает: «Стихи я про него написал. На обложку книги поставлю фото Кадыровых, а потом к нему на прием постараюсь попасть».

…А дядька этот, между прочим, приличные стихи на аварском пишет. Но вот иномарки ему захотелось. И мне, чего скрывать, бэшку желается, но я стихов писать не умею (ага, пробовал).

 

9. Кадиев Расул из Дагестана вывешивает фото с народной мудростью из махачкалинского троллейбуса.

Троллейбус носитель народной мудрости.

 

10. абхазский художник Адгур Дзидзария комментриует свое избрание на пост Союза художников Абхазии

Неожиданный вираж

Одна моя знакомая рассказывала, как ее подруга вышедшая замуж, никак не могла поверить, что это, если не навсегда, то, как минимум, надолго. Она говорила: мне все хочется им (новым родственникам) сказать: - спасибо, все было очень здорово, но, что-то я засиделась у вас, пожалуй, пойду я домой. Бедняжка, мне даже стало жалко ее. А рассказала она мне это потому, что я ей пытался объяснить свои ощущения в связи с тем что:
"10 февраля в Сухуме праздновали 70-летие Союза художников Абхазии. К этой дате были приурочены выставка работ абхазских художников, издание каталога и 3-й съезд СХ. Новым председателем Союза был избран известный абхазский художник Адгур Дзидзария..." полностью здесь: http://apsnypress.info/articles/2547.html
Речь как понимаете обо мне. Сюрприз не моя кандидатура, сюрприз то, что меня удалось уговорить. Даже в закоулках души я не нашел тайного желания оказаться на этом месте. Согласился я исключительно из желания попытаться что-то изменить. Пишу в поисках поддержки, даже просто моральной )))

----------------------------------------------------------

 

ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю top_10_sk.livejournal.com с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь

КОММЕНТАРИИ
avatar
03:53, 25 сентября 2018
femina
"Республиканцы заняли новую линию обороны"
avatar
03:52, 25 сентября 2018
femina
"Кто осуществил прослушку начальников СНБ и ССС?"
avatar
03:49, 25 сентября 2018
femina
"Не вмешивайтесь в наши внутренние дела!"
avatar
03:31, 25 сентября 2018
femina
"Внеочередные парламентские выборы под угрозой?"
avatar
03:25, 25 сентября 2018
femina
"Внеочередные парламентские выборы под угрозой?"
avatar
03:22, 25 сентября 2018
femina
"Что страшнее для страны - 11 сентября или 27 октября?"